специальный корреспондент Украинского фонда помощи (Уфонда)
Год назад мы рассказали нашим читателям об акции "Благотворительность вместо новогодних сувениров" ("Подари партнеру жизнь. Чужую", Лев Амбиндер, "Ъ" от 26 ноября 2010 года). Суть акции заключается в том, что средства компаний, выделенные на изготовление рождественских сувениров, направляются на благотворительность. В прошлом году мы предложили нашим частным и корпоративным читателям присоединиться к этой акции. Не получилось. В Уфонд с такими предложениями никто не обращался.
Кампания "Благотворительность вместо новогодних сувениров" существует в Европе и Америке с начала 2000-х годов. Пять лет назад к ней присоединился наш партнер Российский фонд помощи (Русфонд). За четыре года в акции "Благотворительность вместо новогодних сувениров" только по программам Русфонда приняли участие десятки компаний Москвы, Петербурга, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ярославля и Челябинска.
Свыше 25 млн руб. ($800 937) от читателей спасли жизни сотен российских детей.
Ровно год назад мы рассказали о возможностях этой акции читателям "Украина" и предложили к ней присоединиться. Нам показалось правильным и в Украине отказаться, наконец, от бесконечного количества брендированных календарей, бутылок шампанского и прочих атрибутов офисного Нового года. Мы надеялись, что читателям идея понравится. Но не сложилось.
Опрошенные "Ъ" сотрудники благотворительных фондов, попросившие не называть их, даже не сразу поняли, о чем идет речь. "Промоутирование — одно, помощь — совсем другое",— так можно резюмировать их мнение. "Мы оказываем адресную помощь и не намерены распыляться... Подарки — это другое, они не имеют отношения к благотворительности",— сказала мне сотрудница одного из благотворительных фондов.
Так уж повелось, что фандрайзинг в Украине — дело закрытое. Может, это скромность? Может быть, благотворители заняты более масштабными проектами?
Ну и вечный вопрос: куда же все-таки деваются деньги?
Несколько дней назад в Украине праздновали семилетие "оранжевой революции". Так что всю неделю в СМИ, блогах и частных беседах комментируют ее итоги. Одним из амбициознейших фандрайзинговых проектов под патронатом третьего президента Украины Виктора Ющенко, возникших практически во время Майдана, было строительство "Детской больницы будущего" (ДББ). Десятки тысяч вдохновленных этой идеей людей переводили деньги на строительство ДББ. И в результате было собрано почти 100 млн грн (см. "Ъ" от 8 ноября 2011 года). Однако клинику не построили. Сначала не получилось с выделением земельного участка. Сегодня организаторы строительства заявляют, что собранная сумма почти в десять раз меньше необходимой...
А тем временем в блогах и СМИ те, кто в 2005-м жертвовал на создание ДББ, спрашивают: а куда же делись деньги?
Ну а у нас для вас хорошие новости — мы добились выполнения партнерами правил Уфонда в финансовой отчетности.
Напомним, в прошлом выпуске Уфонда мы обещали рассказать о том, чем закончится история конфликта с киевской клиникой "Медикал клаб". Напомню: не получив отчетов о потраченных на лечение детей деньгах наших читателей, Уфонд обратился в Киевский хозсуд с иском к клинике. В иске мы настаивали на том, чтобы этот медицинский центр, куда мы перечислили 37 810 грн на детские операции, предоставил отчеты о произведенных тратах на лечение детей либо эти средства вернул ("Куда уходят деньги", Аглая Топорова, "Ъ" от 28 октября). Рассмотрение иска в Киевском хозсуде было назначено на 11 ноября. Так вот, еще до судебного разбирательства "Медикал клаб" обратилась к нам с предложением заключить мировое соглашение, обязуясь отчитаться за израсходованные деньги и вернуть остаток. 7 ноября клиника действительно вернула нам 27 143 грн и отчиталась об использовании 10 666 грн. Если не будет ваших возражений, дорогие друзья, то возвращенные 27 143 грн Уфонд потратит на оплату лечения Марины Криворученко (1 год, врожденная расщелина губы и неба, Одесская область, подробности на ufond.ua).