ОАО « Управляющая компания „Российские специальные сплавы“» (Росспецсплав) начало промышленную добычу руды на Жижинско-Шаромском хромитовом месторождении (Свердловская область). Инвестиции в рудник составят $6 млн, проектная мощность — 18 тыс. тонн концентрата и 60 тыс. тонн руды в год, продукция будет поставляться на предприятие, входящее в холдинг ЗАО «Русский хром 1915». По мнению отраслевых аналитиков, срок окупаемости проекта не превысит пяти лет.
Вчера началась промышленная добыча хромитовой руды на Жижинско-Шаромском месторождении (75,1% принадлежит Росспецсплаву, 24,9% — исполнительному директору ООО «ОборонГеогрупп Михаилу Гусарову). Как рассказал главный геолог ООО «ОборонГеогрупп» (дочерняя компания Росспецсплава) Сергей Кошевой, продукция будет поставляться на первоуральское ЗАО «Русский хром 1915», что частично позволит снизить зависимость компании от зарубежных поставок сырья. «Обогащенность хромовой руды на месторождении составляет 16,9%. Проектная мощность — порядка 60 тыс. тонн руды в год: в месяц с карьера будет добываться порядка 5-6 тыс. тонн руды, из него получится 1,5-2 тыс. тонн концентрата», — пояснил господин Кошевой. По словам Михаила Гусарова, на территории месторождения есть 12 рудопроявлений, для стабильной работы ЗАО «Русский хром 1915» необходимо функционирование двух-трех карьеров, которые в ближайшем будущем будут разрабатываться. Господин Гусаров также уточнил, что пуск позволит снизить себестоимость продукции за счет сокращения транспортных издержек (руда поставляется из Турции и Казахстана). Прогнозные ресурсы по лицензионному участку составляют 2-3 млн тонн хромовой руды, которые помогут обеспечить предприятие ЗАО «Русский хром 1915» сырьем на 20 лет.
Президент ОАО «Российские специальные сплавы» Вячеслав Григорьев добавил, что инвестиции в разработку карьера уже составили $2 млн, а всего в него будет вложено $6 млн. «Объем инвестиций в горно-обогатительную фабрику, которая будет построена на базе Билимбаевского рудоуправления, составит порядка $5-6 млн, плюс $3-4 млн инфраструктурных вложений. В карьер инвестировано порядка $2 млн, общий объем инвестиций — $5-6 млн», — пояснил господин Григорьев, добавив, что в проект будут вкладываться собственные средства компании.
По мнению экспертов, вложения в сырьевой проект оправданы и окупятся в течение пяти лет. «Компании, производящие сталь, стремятся интегрировать производство с точки зрения сырьевой базы. Сроки окупаемости этого проекта не превысят пяти лет. Дело в том, что компании, в связи с волатильностью рынков, не стремятся вкладывать в более длительные по срокам окупаемости проекты», — считает аналитик «ВТБ-Капитал» Игорь Лебединец. С ним частично согласен аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. «Лучшие сорта руд содержат 42-55% хрома (Сг2О3), как, например, в шахтах Донского ГОКа, в Казахстане. Сырье под Новоуральском по содержанию металла в руде более бедное и близко к шахтам на Сарановском месторождении в Пермском крае, что несколько увеличит сроки окупаемости проекта», — заключает эксперт.