Вчера в Минске суд приговорил известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы и конфискации имущества по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Суровый приговор был вынесен, несмотря на протесты Запада. Эксперты убеждены, что на позицию белорусских властей повлиял кредит $1 млрд, который на прошлой неделе Москва выделила Минску, а также снижение Россией цены на газ для Белоруссии — теперь Александру Лукашенко нет нужды добиваться благосклонности Европы.
"Суд не находит возможности для назначения более мягкого наказания",— объявил председательствовавший на процессе Сергей Бондаренко. В результате глава белорусского правозащитного центра "Весна", вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий получил 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, правозащитник должен возместить государству ущерб в размере 721 млн белорусских рублей (61,6 тыс. евро) и 36 млн руб. (3 тыс. евро) госпошлины. Чтение приговора присутствовавшие на суде сопровождали криками "Позор!" и "Живет "Весна!"", а покидавшего зал прокурора попросту "захлопали".
Алеся Беляцкого арестовали в августе. Власти сообщили, что в 2007-2010 годах на счета правозащитника в банках Литвы и Польши было перечислено 567 тыс. евро, с которых он не платил налоги. Позднее выяснилось, что литовские и польские власти сами передали Минску всю информацию о счетах Беляцкого. Варшава и Вильнюс признали, что сделали это в рамках договора о правовой помощи, и обвинили Минск в использовании международных соглашений во внутриполитических целях. Обе страны объявили о разрыве этого договора с Белоруссией, а министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс публично заявил о своем презрении к белорусским властям. США и ЕС не раз требовали немедленного освобождения правозащитника.
Его адвокат Дмитрий Лаевский пытался убедить суд в том, что средства на счет Алеся Беляцкого направлялись исключительно на правозащитную деятельность — на помощь репрессированным и их семьям, и что эти организации претензий к правозащитнику не имеют. Он представил даже подтверждающие это письма из международных организаций — не помогло.
По мнению директора находящегося в изгнании белорусского "Свободного театра" Николая Халезина, Алесь Беляцкий в среде белорусских правозащитников выполнял важную роль — обеспечивал помощь политзаключенным. "Любой, кто шел на акцию, знал, что у него на суде будет адвокат, в тюрьме его поддержат, семье помогут, и это придавало человеку смелость",— пояснил "Ъ" господин Халезин. По его словам, убрав Алеся Беляцкого, власти нарушили эту связь.
Как полагают в оппозиции, жесткая позиция властей Белоруссии, которые демонстративно проигнорировали призывы Запада о снисхождении к правозащитнику, во многом объясняется полученной Минском финансовой помощью из России. На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с главами РФ и Казахстана подписал декларацию о евразийской экономической интеграции. В тот же день российский Сбербанк и Евразийский банк развития подписали соглашение о выделении Белоруссии $1 млрд. А чуть позже "Газпром" анонсировал подписание с Белоруссией соглашений, предусматривающих снижение для Минска стоимости российского газа на следующий год и продажу оставшихся в белорусской собственности 50% "Белтрансгаза" за $2,5 млрд.
После этого нужда в расположении Запада у Минска отпала. "До того как в Москве были подписаны выгодные для Лукашенко соглашения, оставалась надежда, что политзаключенных освободят,— говорит экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев.— Сейчас на это надеяться не приходится. Мне, кажется, сейчас Лукашенко жалеет, что он и нас отпустил".