Не "made in China"
Я очень люблю Китай, причем Китай самый современный. Многие боятся Китая: бескрайняя, не говорящая на ходовом английском гигантская страна, где сверху коммунизм с капиталистическим лицом, а снизу — капитализм с феодальными ухватками, а посередке — 1.340.000.000 человек и заколдованный юань. Страна, где нет привычных, словно зубная паста, опций Facebook и Twitter, а Google можно поймать только из Гонконга. Страна, где американский кофе "Старбакс" могут заесть рагу из крысы, имеющей нехитрый провенанс "зимнего деликатеса из Гунджоу".
И мне нравится, как китайцы относятся к европейской роскоши. Они очень любят ее, но одновременно и страшно, панически, словно дети, боятся, принимая за истинные, в буквальном смысле слова, тикающие и мерцающие сокровища, за некие небесные штуки, которые породили дракон, химера, золотая рыбка. Каждая встреча с роскошью для простого китайца, будто сцена из первого акта "Щелкунчика". Удивление, потрясение, о, мастер Конфуций, какие чудесные игрушки! Вещи, вдруг сделанные не ими, не "Made in China". Бывает же такое.
Я хорошо помню, как однажды пыталась затащить китайскую приятельницу в открытый Swatch Group пятиэтажный часовой магазин. Это бывший знаменитый отель в Бунде Шанхая, начало XX века, красно-белая мультипликационная неоготика, построенная на английские деньги в тот период, когда Шанхай только добывал громкую славу "главной шлюхи Азии".
В 2009-м Swatch Group взяла историческое здание в аренду, организовала в нем бутики — Breguet, Blancpain, Omega, Swatch. К сияющим торговым пространствам добавили пару безобидных художественных галерей плюс небольшой ресторан и гостиница. Но главное, разумеется, часовые магазины. У Breguet — с расписным потолком. У Omega — с портретом натужно сморщенного Джорджа Клуни с лупой на глазу. У Blancpain — с антикварными водолазными костюмами. У Swatch — все соцветие пластиковых часов, победивших некогда жестокий азиатский кварц.
Мы с китайской приятельницей шли мимо — в Peace Hotel, безупречный шедевр ар-деко, грандиозный отель, доведенный в 2010-м до ума и комфорта отельной группой Fairmont. Я попросила ее зайти со мной в магазины Swatch Group: мне хотелось точнее узнать цены на великолепную швейцарскую классику. Цены здесь, как говорится, "в три конца", так как пошлины, налагаемые китайским правительством на товары из Европы, чрезвычайно высоки, перед этими драконовыми мерами сдает свои позиции родная российская таможня.
Но моя китайская подруга, девушка смелая и без комплексов, вдруг запаниковала и отказалась заходить в Breguet. Я спросила: "А в чем, собственно, дело?" "Я не могу! Это так дорого, это невозможно! Ты не понимаешь, это просто совсем не для меня!" — испуганно ответила она и осталась стоять на улице.
Роскошь из Европы для миллиарда китайцев — действительно пропуск в рай, шаг в принципиально другое общество, в другой, заоблачный, химерово-драконий мир, на который, наверное, можно заработать. Но не в этой китайской жизни.