Российские власти начали борьбу с долларом и прочими у. е. практически одновременно с введением валюты в свободное обращение.
В ноябре 1991 года был принят президентский указ, предусматривающий запрет на розничную торговлю валютой с 1 июля 1992 года. К наступлению срока эту меру сочли преждевременной.
В октябре 1992 года Борис Ельцин вновь потребовал прекратить оплату товаров и услуг иностранными деньгами, поручив регулирование этого вопроса ЦБ. Через год банк принял директиву, которой с 1 января 1994 года был введен запрет на использование наличной валюты в розничной торговле и сфере услуг.
В октябре 1995 года премьер Виктор Черномырдин в Госдуме назвал долларизацию экономики "болезнью" и призвал к "форсированному снижению покупательной способности доллара". В августе 1996 года он заявил о возможном введении пошлин на ввоз наличной валюты, однако эта угроза выполнена не была.
В июле 1997 года был принят закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков", вводящий сбор в размере 0,5% (позже 1%) от суммы сделки. В 2002 году налог был отменен, так как способствовал росту теневого сектора. В октябре 1997 года Банк России перевел на рубли все безналичные расчеты с физлицами, и владельцы валютных пластиковых карт стали платить комиссию за конвертацию.
В апреле 1999 года Министерство экономического развития и торговли предложило запретить указывать цены в валюте или "условных единицах". Был разработан законопроект об изменении статьи 317 Гражданского кодекса, разрешающей использовать "у. е.", однако до его принятия дело так и не дошло.
В декабре 2004 года в закон "О защите прав потребителей" была внесена поправка, предписывающая предоставлять информацию о цене товара только в рублях. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрен штраф за такие деяния до 1 тыс. руб. для должностных лиц и до 10 тыс. руб. для организаций.
В мае 2006 года Госдума приняла в первом чтении инициированный членом Общественной палаты Евгением Велиховым законопроект, запрещающий госслужащим, рекламодателям и СМИ сообщать информацию о ценах, суммах сделок и иных финансовых показателях в любой валюте и у. е. К третьему чтению документ был значительно смягчен — из него убрали жесткие запреты и все упоминания о штрафах. Буквальное требование указывать цены в рублях сохранилось только для рекламодателей, но и им разрешили при необходимости дополнительно приводить значения в валюте.
В марте 2007 года президент Владимир Путин внес изменение в Общие принципы служебного поведения госслужащих, рекомендовав им воздерживаться в публичных выступлениях от обозначения различных показателей в иностранной валюте. Эта рекомендация вошла и в Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих, утвержденный президентским советом по противодействию коррупции в 2010 году.