Умеренный инвестклимат
Свердловская область, по оценкам экспертов и рейтинговых агентств, уверенно входит в первую двадцатку регионов России по инвестиционной привлекательности. Областные власти активно работают с инвесторами, предлагая им налоговые льготы, субсидии из бюджета. Недостатком инвестиционной политики, по мнению отраслевых аналитиков, является слабая диверсификация экономики региона.
В лидерах по привлекательности
По данным областной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области на 2011-2015 годы», объем инвестиций в регион в 2010 году составил 217,4 млрд рублей — 107% к уровню 2009 года, объем иностранных инвестиций в 2010 году составил 45,6 млрд рублей. По итогам прошлого года объем валового регионального продукта увеличился на 10,9% в сравнении с 2009 годом и превысил один триллион рублей. Индекс промышленного производства в среднем составил 116,9%, что значительно выше среднероссийского уровня (108,2%). Свердловская область является регионом с развитой обрабатывающей промышленностью, дающей порядка 35% валового регионального продукта, при среднем российском показателе в 20%.
По данным УК «Финам», более 65% поступлений от всего объема иностранных капиталовложений в Свердловскую область обеспечила металлургия. Вторым по популярности сегментом экономики является сектор отраслей, связанных с потребительским рынком. В 2006-2007 годах, к примеру, на долю предприятий связи приходилось порядка 30% иностранных инвестиций в область. Доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций и в основном капитале за 2010 год составила 22% в целом по предприятиям. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области на уровне «ВВ», что является средним для российских регионов показателем, но прогноз по рейтингам области изменился со «Стабильного» на «Позитивный». Это отражает мнение компании Standard & Poor’s о том, что, несмотря на увеличение капитальных расходов, Свердловская область может добиться более высоких финансовых показателей бюджета, чем в настоящее время прогнозируется в базовом сценарии экспертов Standard & Poor’s. По оценкам инвестиционной компании «Rye, Man & Gor securities» область входит в топ-10 по инвестиционной активности, ФГ БКС ставит Свердловскую область на 13-е место среди российских регионов по инвестиционной привлекательности, «Финам», исходя из статистики притока капитала на душу населения, отводит региону место в первой четверти.
Инвесторов — в министерство
Специально для работы с инвесторами с 1 июня 2011 года было создано областное министерство развития и инвестиций Свердловской области. Основными задачами деятельности министерства являются разработка и реализация инвестпрограмм и проектов, механизмов государственно-частного партнерства при их реализации, подготовка предложений по привлечению инвестиций, в том числе иностранных, организация ежегодной уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром». В октябре 2011 года российский премьер Владимир Путин объявил о том, что Свердловская область станет одним из шести пилотных регионов по внедрению стандартов поддержки малого и среднего бизнеса, разработанных Агентством стратегических инициатив (АСИ). Именно на сотрудничество с АСИ делало ставку недавно созданное министерство по работе с инвестициями. По словам губернатора Свердловской области Александра Мишарина, следование стандартам АСИ позволит выполнить задачи по увеличению объема инвестиций в экономику области с 200 млрд рублей в 2010 году до 600 млрд рублей в 2015 году. В 2011 году региональными властями была установлена планка в 270 млрд рублей привлеченных инвестиций. Для достижения этих целей разработана нормативная база, созданы различные институты, такие как инфраструктурный хаб по развитию малого и среднего предпринимательства или корпорация развития Среднего Урала, но все это необходимо упорядочить, что и позволяют сделать стандарты АСИ. Как пояснили в областном министерстве инвестиций и развития, наличие специальных институтов превращает деятельность в систему — независимо от конъюнктуры конкретного дня: в Свердловской области будут созданы организации, которые постоянно, профессионально сопровождают инвесторов с точки зрения их интересов и с учетом интересов области (что для инвесторов является определенной гарантией постоянства и надежности). А стандарты подразумевают, с одной стороны, единые нормативные основания и возможные организационные решения, с другой — общую для всех участников регламентацию действий, сроков, процедур, что не уводит инвесторов за угол, а по понятным и прозрачным основаниям определяет инвестпроекты, претендующие на государственную поддержку и получающие ее в определенном документами виде. Кроме того, по одним основаниям оцененные инвестпроекты (с точки зрения разумности и экономичности) позволят эффективнее распоряжаться имеющимися государственными ресурсами для оптимальной поддержки проектов в рамках определенной инвестиционной стратегии. Теперь областным властям предстоит принять стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Документ предполагает подготовку инвестиционного меморандума, предусматривающего защиту прав инвесторов, а также обучение чиновников, работающих с инвесторами.
От «Академического» до «Титановой долины»
На данный момент, по информации областного инвестиционного портала, в регионе реализуются 17 инвестиционных проектов в сфере обрабатывающих производств, строительства и операций с недвижимым имуществом. С 2007 года создано и работает совместное американо-российское предприятие Ural Boeing Manufacturing, которое производит титановые детали для самолета Boeing 787 Dreamliner. Предприятие «Уральские локомотивы», созданное группой «Синара» и германским концерном «Сименс», выпускает на Среднем Урале современные грузовые локомотивы для ОАО «Российские железные дороги». Компания «Ренова Строй Групп» реализует проект комплексной застройки крупнейшего нового жилого района города Екатеринбурга «Академический» стоимостью 18 млрд рублей. Он предусматривает строительство более 13 млн кв. м недвижимости и обеспечение комфортного проживания более 325 тыс. человек. Крупнейший российский производитель синтетических смол и пластмасс предприятие «Уралхимпласт» создало на своей площадке промышленный химический парк «Тагил» стоимостью 12,4 млрд рублей. Помимо этого, в Верхней Салде, на базе ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» реализуется проект особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Титановая долина». Общий объем инвестиций в проект до 2031 года составит 64,5 млрд рублей, из них 54,3 млрд рублей — инвестиции резидентов. Согласно проекту на территории ОЭЗ будут действовать налоговые льготы — с резидентов планируется не взимать налоги на имущество, землю и транспорт, а ставку налога на прибыль снизить с 20% до 15,5%. В августе 2011 года экспертный совет по ОЭЗ промышленно-производственного типа одобрил регистрацию первого резидента «Титановой долины» — ООО «ВСМПО-Новые технологии».
Металлургия сдерживает привлекательность
Среди сильных сторон инвестиционной политики свердловских властей эксперты называют обширную нормативно-правовую базу поддержки инвесторов (закон «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности»), работу в рамках областной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области», а также предоставление госгарантий и субсидий из областного бюджета, налоговые льготы и инфраструктурную поддержку. При этом, по мнению отраслевых аналитиков, главный недостаток инвестиционной политики — недостаточность усилий для диверсификации региональной экономики. «Это создает риски для стабильности экономики, особенно в кризисные периоды. Сдерживающее влияние на инвестиционную привлекательность оказывает высокая доля металлургии и трубной промышленности в структуре экономики, что предопределяет зависимость области от волатильных мировых цен на сырьевые товары. В регионе не хватает энергетических ресурсов. Также во многих городах региона сложилась тяжелая экологическая ситуация», — считает аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. С ним согласен директор по направлению корпоративные финансы ИК «Rye, Man & Gor securities» Арсений Даббах. «В инвестиционной политике отмечается низкая информационная активность и проблемы с управленческими кадрами. Нужно создавать больше программ поддержки и освещать их», — добавляет господин Даббах. «Сдерживает развитие инвестиционной привлекательности региона недостаточно активное участие государственных финансов в сфере частно-государственного партнерства. Предоставление государственных гарантий субъектам инвестиционной деятельности Свердловской области, объем которых в 2011 году составляет 8 млрд рублей, учитывая заявленные в госпрограмме цели, все же нельзя считать „прорывным“ проектом для областной экономики», — уверяет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Он добавляет, что действия региональных властей пока не привели к структурному, качественному сдвигу в сфере инвестиций. «Но это проблема не столько региональной администрации, сколько российского бюджета в целом, регионам трудно самим осилить масштабные проекты по модернизации и реиндустриализации», — заключает господин Осин.