На главную региона

Разделяй и властвуй

К 2015 году в Свердловской области планируется создать десять кластеров, якорными предприятиями которых, в частности, будут Синарский трубный завод, холдинг «Юнона», «Уральские локомотивы». такая стратегия должна способствовать диверсификации экономики и развитию промышленности. эксперты отмечают, что снизить нефтегазовую зависимость экономики удастся лишь при интенсивном развитии кластеров на территории всей России.

Кластерная диверсификация

О необходимости создания кластеров для развития промышленности в Свердловской области говорится в программе социально-экономического развития региона на 2011-2015 годы. Так, в параграфе 18 программы указано, что создание сети территориально-производственных кластеров должно способствовать «структурной диверсификации промышленности, росту ее конкурентоспособности на мировом рынке». Свердловский губернатор Александр Мишарин утверждает, что о необходимости диверсификации экономики говорят цифры и факты. «Еще два года назад удельный вес металлургии в структуре промышленного производства составлял 50%. Доля машиностроения составляла всего 17%», — отметил губернатор. По его словам, в результате создания кластеров формируются новые отрасли. «Яркий пример — создание новой отрасли железнодорожного машиностроения в Свердловской области и выпуск локомотивов нового поколения. Я имею в виду совместный проект группы „Синара” и Siemens», — отмечает господин Мишарин. Благодаря кластерам, по мнению губернатора, станет возможным двукратное увеличение производительности труда, доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров увеличится с 10% в 2010 году до 15-20% в 2015 году. Кроме того, они будут способствовать импортозамещению на внутреннем рынке, а также должны быть социально ориентированными. Кластерная стратегия, по мнению главы области, будет способствовать появлению в регионе новых рабочих мест. «К 2015 году среднемесячная заработная плата должна превысить 45 тысяч рублей. Обеспечить заложенный рост можно только посредством формирования современных производств», — считает господин Мишарин.

По данным министерства промышленности и науки, до 2015 года в Свердловской области планируется создать десять кластеров. Речь идет о трубном, фармацевтическом, лесоперерабатывающем, химическом кластерах. Кроме того, будут созданы кластеры нефтегазового оборудования, медицинского приборостроения, редкоземельных металлов, железнодорожного машиностроения, энергетического машиностроения и электротехнической промышленности, производства автомобилей и автокомплектующих. По словам министра промышленности и науки Александра Петрова, необходимым условием формирования кластера является «ядро», то есть якорное предприятие. Он добавил, что важным инструментом «„пробуждения” латентных кластеров и перевода их на стадию развития станет особая экономическая зона промышленно-производственного типа „Титановая долина”». «На территории „Титановой долины” предусматривается создание производственного комплекса по изготовлению титанового и комбинированного оборудования для атомной энергетики, авиационного, химического машиностроения и других отраслей. В перспективе „Титановая долина” станет основой формирования других высокотехнологичных кластеров», — отмечает господин Петров.

С поддержкой правительства или без нее

В середине ноября правительство РФ утвердило перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе. В этот список вошли 25 проектов общей стоимостью около 1,5 трлн рублей, сообщает минрегионразвития РФ. В Свердловской области финансовую поддержку получат шесть проектов, среди которых создание химического кластера на базе ОАО «Уралхимпласт» и трубного кластера на территории ОАО «Синарский трубный завод». Создание трубного кластера станет возможным после завершения реконструкции на Синарском, Северском, Уральском трубном и Первоуральском новотрубном заводах. По плану должен быть сформирован один из наиболее крупных трубных кластеров мира с объемом выпуска труб более 3 млн тонн в год. О создании химического кластера в Нижнем Тагиле заявлял еще предыдущий губернатор Эдуард Россель в 2009 году. Предполагается, что в рамках кластера, в частности, будут реконструированы биологические очистные сооружения, через которые проходит треть стоков города. Их строительство должно быть завершено уже в 2011 году.

Остальные кластеры, не вошедшие в список, должны, тем не менее, достичь серьезных результатов. Среди них — масштабный проект регионального кластера железнодорожного машиностроения на базе совместного российско-германского предприятия «Уральские локомотивы», участниками которого станут 20 предприятий Свердловской области. «Конкурентоспособность кластера обеспечивается участием в разработке грузового электровоза 2ЭС10 большого количества научных, проектных организаций и высокотехнологичных промышленных предприятий, в том числе одного из мировых лидеров в производстве электроприводов — компании Siemens», — отметил Александр Петров.

Кроме того, формирование кластера нефтегазового оборудования на базе Уралмашзавода позволит увеличить объем выпуска оборудования для добычи нефти и газа к 2015 году до 10 млрд рублей. Объем производства продукции потенциальных участников кластера энергетического машиностроения и электротехнической промышленности, ядром которого станет Уралэлектротяжмаш, может составить около 32 млрд рублей. «Ядром» медицинского кластера станет холдинг «Юнона», его формирование в перспективе позволит довести объемы производства медицинского оборудования, лекарственных средств до 100 млрд рублей, а также создать перинатальные и диализные центры. На базе Уральского электрохимического комбината будет создан кластер редкоземельных металлов. Как рассказал министр, в течение двух-трех лет на уральских предприятиях Росатома «может быть организовано производство редкоземельной продукции для неотложных нужд оборонного комплекса и высокотехнологичных отраслей промышленности». «Будет переработка запасов монацита, выделение тория и последующего разделения суммарных редкоземельных концентратов на востребованные промышленностью неодим, диспрозий и другие редкоземельные металлы», — сказал он.

Опасность «ядра»

Однако эксперты считают, что у кластерной стратегии может быть и негативный эффект. Управляющий партнер «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский отмечает, что деятельность предприятия-«ядра» может негативно отразиться на кластере в целом. «Доминирующая компания может быть ориентирована на защиту, прежде всего, своих интересов, а не интересов объединения. Кроме того, более крупная компания будет конкурентоспособной и без кластера, тогда как небольшие предприятия без кластера могут обанкротиться. Поэтому государственные инициативы по созданию кластеров „сверху” должны быть детально проработаны и проанализированы», — указывает он. Господин Андриевский добавляет, что в российском законодательстве нет четкого определения понятия «кластер», такая форма экономического объединения регламентируется отдельными правительственными постановлениями и распоряжениями. В целом он считает, что кластеры достаточно эффективная и конкурентоспособная форма развития отдельных отраслей экономики. «Предприятия, входящие в кластер, следуют единому вектору развития. Это повышает конкуренцию в рамках одного региона. На федеральном или на экспортном рынках увеличивает конкурентоспособность всех предприятий, входящих в кластер», — считает он. Старший аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов в свою очередь отмечает, что постепенно снизить нефтегазовую зависимость экономики удастся лишь при интенсивном развитии кластеров на территории всей России. «При создании кластеров важно создавать оптимальные и льготные условия для их развития, иначе существование предприятий в них будет просто бессмысленным», — считает господин Сафонов. По словам эксперта, вполне может сложиться ситуация, когда большая часть предприятий в кластере будет принадлежать одному лицу или группе лиц, которые, соответственно, и получат преференции. «Но это все же лучше, чем остановка развития вообще», — считает господин Сафонов.

Мария Плюснина

Что такое кластер?

Кластер — группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга. В мировом рейтинге стран по количеству действующих кластеров лидируют Великобритания, США, Индия, Франция и Италия. В России кластерная стратегия развития промышленности работает в Санкт-Петербурге, Самарской, Калужской, Ярославской областях, республике Татарстан. В качестве примеров можно привести крупные автомобильные кластеры в Петербурге и Поволжье, а также менее масштабный Алтайский биофармацевтический кластер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...