На главную региона

В небе, на земле и под землей

В Свердловской области на разных стадиях реализации находятся три ключевых для региона транспортных проекта. Самый амбициозный — строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург—Москва — пока только в стадии обсуждения. но, ожидается, что уже с 2018 года ее услугами смогут воспользоваться около 30% россиян. Второй проект касается развития внутриобластных авиаперевозок, к разработке которого региональные власти уже приступили.Третий проект — завершение строительства первой ветки метро в Екатеринбурге — будет реализован на днях.

Под землей

В этом году в Екатеринбурге планируется ввести сразу две новых станции метро (на сегодняшний день их семь) — «Ботаническую» и «Чкаловскую», строительство которых началось в 2007 и 1992 годах соответственно. «Мы к 1 декабря должны запустить поезда метрополитена до Ботаники. В полном объеме закончим все работы на этой станции. Также закончим и на „Чкаловской”, за исключением одной позиции — это установка эскалаторов», — пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий. Ввод «Чкаловской» власти отложили на февраль 2012 года из-за того, что российский монополист по производству эскалаторов — петербургское ЗАО «ЭЛЭС» — сорвало заказ на поставку приводных зон эскалатора для станции. «Несмотря на это, мы запустим поезда по пусковому участку первой линии екатеринбургской подземки без остановки на станции „Чкаловская” до станции „Ботаническая”. В этом случае „Чкаловская” будет функционировать как транзитная станция. А пассажиров она сможет принять после получения всех недостающих деталей к эскалаторам и запуска в работу всех четырех эскалаторных лестниц», — отметил Владимир Крицкий. По данным администрации, сегодня доля метро в общегородских перевозках составляет 12%. С пуском станций «Чкаловская» и «Ботаническая» ожидаемый рост объемов перевозки пассажиров возрастет на 30–35% в год.

В следующем году городские власти намерены начать строительство второй ветки метро. «Все обследования транспортных потоков показали, что она должна строиться в направлении Запад—Восток с началом выполнения работ в Верх-Исетском районе. Есть предпроектные проработки по четырем станциям. Три станции из них будут мелкого заложения, одна станция — пересадочная, глубокого заложения, это „Площадь 1905 года”», — рассказал господин Крицкий. Ориентировочная стоимость второй ветки — 32 млрд рублей, при этом власти заявляют, что километр метро в Екатеринбурге обходится дешевле, чем в других городах России. «Средняя стоимость километра строительства метрополитена по первой линии, которую мы заканчиваем, составила 3,9 млрд рублей. В Самаре километр метро стоит 6,5 млрд рублей, в Москве — 5,5 млрд рублей», — рассказал замглавы города.

По его словам, работы по подготовке площадки начнутся во второй половине 2012 года. «У нас на следующий год останется еще ряд работ по первой линии метрополитена, которые мы будем вынуждены заканчивать. Стоимость их — порядка 500 млн рублей. Это окончание благоустройства и целый ряд специфических работ, которые мы должны закончить в следующем году. После этого метростроители фактически остаются без работы. Поэтому мы всерьез рассчитываем, что работы начнутся как минимум по двум причинам: первая, необходимость продолжения строительства метрополитена, вторая, нам нужно людей задействовать где-то в производстве, нам надо готовить площадки, а затем уже строить», — считает он.

На земле

К Чемпионату мира по футболу в 2018 году должен быть реализован один из самых амбициозных проектов региона — строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ-2) Екатеринбург—Москва. Проект даже включен в концепцию ОАО «РЖД» по модернизации железнодорожной инфраструктуры для организации транспортного обслуживания пассажиров в период мундиаля. Идея реализации этого проекта была высказана свердловскими властями еще до того, как стало известно, что Россия примет ЧМ-2018. «Сегодня из Екатеринбурга в Москву поезда идут как минимум 26 часов. Строительство высокоскоростной магистрали позволит в четыре-пять раз сократить время на дорогу. Соответственно, в такой же пропорции, а может быть, и в большей, возрастет деловая активность региона», — считает свердловский губернатор Александр Мишарин.

Предполагается, что услугами высокоскоростной магистрали смогут пользоваться около 30% россиян. Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль протяженностью 2,1 тыс. км соединит Москву, Владимир, Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург. Кроме того, дорога будет иметь ответвления до крупных городов Урала — Перми, Уфы, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила.

Технико-экономические параметры проекта пока не определены, как и источники финансирования. «Для запуска проекта ВСМ -2 необходимо разработать документ по обоснованию инвестиций, в котором будут отражены предварительные параметры проекта. Для этой работы создано ОАО „Проектная компания ВСМ-2”, которое до середины 2012 года должно провести предпроектные работы по ВСМ-2, включающие разработку бизнес-плана проекта, нормативно-технической документации», — пояснили в ОАО «Высокоскоростные магистрали». Всего предпроектная стадия оценена в 1,45 млрд рублей. Ожидается, что финансироваться этот этап работы будет за счет бюджета Свердловской области, возможно подключение других субъектов, через которые пройдет ВСМ -2. Общая стоимость реализации проекта будет определена в 2012 году. О том, во сколько проект может быть оценен, сегодня представители РЖД предпочитают не говорить. Ранее свердловские власти называли сумму в 2,5 трлн рублей, отмечая, что за 40 лет магистраль может принести доход в 3,5 трлн рублей. Заместитель генерального директора НИИАС Владимир Воронин к этому проекту относится настороженно. По его словам, ВСМ-2 составляет конкуренцию авиаперевозкам, соответственно, время в пути не должно превышать 3,5-4 часов. Иначе пассажиру поездка становится невыгодна, так как по стоимости она будет соизмеримой с полетом на самолете, если не дороже. По мнению господина Воронина, для направления Москва—Екатеринбург наибольший интерес представляет развитие скоростного, а не высокоскоростного движения, однако ВСМ будет пользоваться безусловным спросом на более коротких региональных маршрутах между, например, Нижним Новгородом и Екатеринбургом или Екатеринбургом и Казанью.

В небе

Впервые после кризиса в Свердловской области всерьез намереваются заняться развитием внутриобластной авиации. На данный момент в этом сегменте работают две компании — ЗАО «Авиакомпания Уктус» и ОАО «Второе свердловское авиапредприятие». Ежегодно их услугами пользуются 3 тыс. человек, а до кризиса число авиапассажиров достигало 5 тыс. человек. При этом в ОАО «Второе свердловское авиапредприятие», которому принадлежит часть имущественного комплекса аэропорта Уктус, с декабря 2010 года была запущена процедура конкурсного производства. Процедура банкротства ОАО (100% акций принадлежат государству) была инициирована еще в 2008 году. Руководство компании подало в арбитраж заявление о признании авиапредприятия несостоятельным «в связи с наличием неисполненных обязательств» по кредиторской задолженности в сумме более 62 млн рублей. В списке кредиторов указаны требования 35 субъектов.

В октябре стало известно, что УГМК и свердловское правительство намерены реализовать совместный проект в области региональных авиаперевозок. Для этого на базе принадлежащего УГМК аэропорта Уктус компания учреждает ОАО «Аэропорт Уктус». «УГМК направила официальное предложение правительству Свердловской области войти в состав ОАО на правах контрольного акционера с гарантией необходимых объемов бюджетного финансирования для выполнения социальных функций при работе аэропорта. Это доставка населения в труднодоступные районы, санитарная авиация, работа МЧС. Ожидается, что областные власти войдут в ОАО частью имущественного комплекса ОАО „Второе свердловское авиапредприятие”», — рассказал начальник управления по связям с общественностью компании Виктор Белимов. Он также уточнил, что в ОАО «Аэропорт Уктус» УГМК будет участвовать принадлежащим ей аэропортовым хозяйством «Уктуса». Из бюджета региона на реализацию проекта будет выделено 200 млн рублей. Эти деньги пойдут на выкуп имущества ОАО «Второе свердловское авиапредприятие» и приобретение авиатехники. По словам регионального министра транспорта Геннадия Маренкова, новое предприятие будет в основном нацелено на решение «социальных вопросов». «В первую очередь это касается пассажироперевозок на север области, доставки медикаментов, помощи в тушении пожаров. Про коммерческие направления мы пока не говорим. Но не исключено, что впоследствии возможно развитие межрегиональной малой авиации на базе аэропорта Уктус», — заключил он.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...