На главную региона

Уральское турне

Инвестиции целевой областной программы «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011-2016 годы оцениваются в 23,3 млрд рублей. Предполагается, что за время действия программы будет повышена привлекательность уже существующих туристических маршрутов, разработаны новые, появится современная инфраструктура. Участники рынка полагают, что логичнее всего продвигать единый бренд «Урал», что поможет повысить эффективность инвестиций в регионы, привлечь дополнительное число туристов. Правда, для выполнения данных целей необходимо объединить финансовые возможности нескольких регионов.

Природная тяга

Как отмечают в министерстве культуры и туризма Свердловской области, одним из достоинств региона является его природа. Средний Урал расположен на территории нескольких природных зон: горной и равнинной тайги, широколиственных лесов и лесостепи. «Благодаря этому, внимание путешественников могут привлечь такие маршруты, как Висимский заповедник и заповедник „Денежкин камень”, национальный парк „Припышминские боры”, природные парки „Оленьи ручьи”, „Река Чусовая” и „Бажовские места”», — считает министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев. Число организованных посетителей природных парков составило в 2009 году более 90 тыс. человек. Кроме того, с 2008 года наблюдается существенный рост числа индивидуальных туристов, путешествующих самостоятельно, которые в ряде случаев не подлежат фиксированному учету в органах статистики. По экспертной оценке специалистов министерства природных ресурсов Свердловской области, реальное количество туристов в природных парках области составляет не менее 500 тыс. человек за год.

В летний период, согласно отчетам центра развития туризма Свердловской области, путешественники предпочитают сплавы по рекам Среднего Урала (Чусовая, Серга, Исеть, Тагил, Реж, Сосьва), а событийные туры популярны в период с весны по осень. «В регионе в это время проходят музыкальные фестивали „Чусовая — река Родная”, „День туриста у порога Ревун”, „Колокольная столица”, „Знаменка”», — рассказала директор центра Татьяна Леонтьева.

По ее словам, любители активного отдыха приезжают посмотреть на выступление экстремалов на фестиваль «Майский экстрим», проходящий в Екатеринбурге, поучаствовать в традиционных народных праздниках, ярмарках и фольклорных фестивалях «Яблочный Спас в Нижней Синячихе», «Ирбитская ярмарка».

Татьяна Леонтьева также отмечает, что среди российских и иностранных путешественников в зимнее время популярны горнолыжные комплексы региона. «В Свердловской области оборудованы 17 горнолыжных комплексов. Развитая система искусственного оснежнения, невысокие Уральские горы, незначительная удаленность от мегаполиса и развитая инфраструктура основных и дополнительных услуг формируют благоприятные условия для массовых занятий зимними видами спорта и активного отдыха в Свердловской области. Наиболее популярны из них — „Гора Белая” в окрестностях Нижнего Тагила, „Гора Ежовая” в 20 км от Невьянска, „Гора Волчиха”, „Гора Пильная” и „Гора Теплая” в окрестностях Первоуральска и Ревды, а также спорткомплекс „Уктус” в черте города Екатеринбурга», — полагает Алексей Бадаев. Он также отмечает, что в настоящее время перспективными, с точки зрения развития активного туризма, являются комплексы на горах Качканар, Аптечная, Воронина и другие.

Царское наследие

Круглый год туристы приезжают к местам гибели царской семьи. По словам исполнительного директора уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, в основном туристы и паломники посещают монастырь Ганина Яма, где были обнаружены царские останки, а также Храм-на-Крови, построенный на месте расстрела семьи Николая Второго. «На мой взгляд, незаслуженно забыт Поросенков лог, находящийся в 7,5 км от монастыря. В этом логу в 1991 году были обнаружены останки предположительно царевича Алексея и княжны Марии. Они были признаны официальными властями и захоронены в Петропавловской крепости», — говорит Михаил Мальцев.

Программное развитие направлений

Целевая программа «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011-2016 годы, инвестиции в которую оцениваются в размере 23,3 млрд рублей, призвана повысить привлекательность региона для туристов. «Туристско-рекреационный комплекс Свердловской области получит существенное развитие, повысится качество туристских услуг, а также будет решена задача продвижения туристского продукта на внутреннем и внешнем рынках», — рассказал Алексей Бадаев. Он также отметил, что программа не только создает условия для продвижения туристского продукта региона на мировом и внутреннем рынках, но также способствует развитию экономических и культурных связей области с ближайшими соседями — регионами Уральского и Приволжского федеральных округов.

По словам Михаила Мальцева, высокий потенциал имеет также не получившая развития программа «Малахитовое кольцо Урала», однако, ввиду трудностей с финансированием, она не реализуется. «Маршрут включает исторические, культурные, архитектурные и природные памятники Екатеринбурга, Полевского, Сысерти. Проект предполагает реставрацию памятников старины двух старейших уральских городов, создание современной инфраструктуры и др.», — полагает он.

Господин Мальцев также отмечает, нельзя четко озвучить минимум и максимум вложений в создание новых туристических маршрутов. «В основном, развитием новых направлений занимаются туристические компании, не обладающие достаточно большим капиталом. Прежде всего, необходимо создать интересный и прибыльный проект, а власти должны быть заинтересованы в его развитии, оказывая тем самым помощь туристическим фирмам», — добавил он.

Духовная столица

Одним из самых мощных туристических направлений может стать Верхотурье, известное своими православными монастырями. В 2010 году правительством Свердловской области была разработана и утверждена комплексная целевая программа по развитию Верхотурья на 2011-2015 годы. Согласно ей, через пять лет самый отсталый в экономическом плане город Свердловской области должен стать одним из крупнейших туристическо-паломнических центров Большого Урала, обеспечивающим поток в 200-300 тыс. человек. Объем инвестиций может составить около 10 млрд рублей. «Когда все 70 уникальных архитектурных ансамблей будут реконструированы, то город преобразится совершенно. Одновременно с реставрацией решится и другая больная проблема — создание новых рабочих мест. Около двух тысяч новых рабочих мест появится в Верхотурье в результате развития туристического бизнеса и предприятий сферы обслуживания», — рассказал господин Бадаев. Он подчеркнул, что для привлечения дополнительной рабочей силы в город действует и специальная губернаторская программа по обеспечению жильем сотрудников областных бюджетных учреждений и многодетных семей.

Татьяна Леонтьева отметила, что в настоящее время идет разработка проектной документации по огромному количеству объектов, массовая реконструкция и строительство которых начнется уже в следующем году. «Комплексный подход к реализации проекта учитывает реставрацию объектов культурного наследия; мероприятия по благоустройству города; создание развитой социальной и транспортной инфраструктуры; комплексное развитие объектов сервиса и гостеприимства; создание и благоустройство особо охраняемых природных территорий; информирование населения уральского региона и других территорий страны о духовно-культурном центре Урала», — рассказала она. По ее словам, возрождение Верхотурья подтянет за собой и другие древние города области, которые будут объединены с Верхотурьем в единый туристический маршрут «Серебряное кольцо Урала»: Нижний Тагил, Невьянск, Реж, Алапаевск, Качканар.

Уральский бренд

Многие города Свердловской области, неразрывно связанные исторической и культурной общностью в период русской колонизации Урала и Западной Сибири, объединены в туристическом проекте, который может получить название «Серебряное кольцо Урала». Маршрут имеет кольцевую основу: Екатеринбург — Невьянск — Нижний Тагил — Верхотурье — Меркушино — Махнево — Нижняя Синячиха — Алапаевск — Реж — Екатеринбург, и дополняется автодорожными «входами» из соседних регионов Российской Федерации. «Для оценки перспективности данного проекта властями региона были приглашены эксперты в области территориального брендинга во главе с руководителем сектора социальной политики и общественных коммуникаций Фонда „Институт экономики города” Денисом Визгаловым», — рассказала госпожа Леонтьева. По ее словам, сейчас эксперты проводят работу с общественным мнением, чтобы определиться с конечным названием маршрута. Бренд «Серебряное кольцо» употребляется как рабочий вариант ввиду вторичности бренда по отношению к «Золотому кольцу». «Но города „Серебряного кольца” настолько разные, что будут привлекать очень разные целевые аудитории — как по географии, так и по предмету туристского интереса (культурный туризм, событийный туризм, производственный туризм, паломничество, экологический туризм, агротуризм и так далее)», — полагает Денис Визгалов. В министерстве культуры и туризма Свердловской области отмечают, что в настоящее время ведется активная работа по брендированию туристических центров Свердловской области. «Стоимость брендирования — 1 млн рублей. Рассматриваются такие варианты позиционирования региона, как „Серебряное кольцо Урала”, „Золото России”, „Духовный центр Урала” и другие», — отметил господин Бадаев.

Однако, по словам Михаила Мальцева, область долгое время позиционировала себя как регион на границе Европы и Азии. «Данное позиционирование было разработано в рамках концепции въездного и внутреннего туризма в 2004 году и в настоящее время устарело. Эту концепцию нужно даже не расширять, а менять. Существуют варианты позиционирования Урала как индустриального региона России, а также края, связанного с трагическими событиями династии Романовых. На мой взгляд, Свердловской области необходимо брендирование, основанное на позитивных событиях, а никак не на негативных», — рассказал Михаил Мальцев. Кроме того, он добавил, что в настоящее время у Свердловской области и у Екатеринбурга разные концепции. На сегодняшний день Екатеринбург позиционирует себя как город для бизнеса, для организации и проведения MICE и других event-мероприятий. «У Свердловской области и у Екатеринбурга разные концепции в развитии Урала как туристического центра. Я считаю, что необходимо объединить финансовые возможности не только Екатеринбурга и Свердловской области, а также Тюменской и Челябинской областей, продвигать бренд „Урал” как таковой. Это приведет к удешевлению стоимости презентационных затрат и повысит эффективность инвестиций в совместные проекты», — полагает он.

Виталий Мосеев

Достопримечательности Свердловской области

В Свердловской области расположены 14 исторических городов: Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя Салда и Нижняя Салда, Нижние Серги, Полевской и Туринск.

На территории Свердловской области располагаются Висимский заповедник и заповедник «Денежкин камень», национальный парк «Припышминские боры», природные парки «Оленьи ручьи», «Река Чусовая» и «Бажовские места».

В ведомстве министерства культуры и туризма Свердловской области находятся 110 музеев.

Основные действующие туристские маршруты по Свердловской области проложены от Екатеринбурга и по линейным маршрутам. Наиболее востребованные направления:

— памятные места, связанные с династией Романовых (монастыри «Во имя Святых царственных страстотерпцев», «Во имя Святых новомученников российских», Напольная школа, Свято-Троицкий собор);

— Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова и Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян;

— Невьянская наклонная башня;

— культурно-исторические памятники Верхотурья и села Меркушино;

— музейный комплекс Ирбита;

— учебная шахта по добыче золота, анимационная программа по намывке золотого песка в городе Березовский;

— природные парки «Оленьи ручьи», «Река Чусовая» и «Бажовские места»;

— центр реабилитации хищных птиц «Холзан», расположенный в Сысертском городском округе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...