Екатеринбургское МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) получило возможность отсудить у Министерства финансов России более 184 млн рублей убытков, полученных при перевозке федеральных льготников в 2006 году. Первые две инстанции отказали ТТУ в удовлетворении иска, однако, кассация отправила дело на пересмотр. Аналогичные иски к Минфину поступают и из других регионов России. Например, нижегородскому транспортному предприятию удалось отсудить у ведомства почти 210 млн рублей.
Эксперты объясняют судебные споры пробелами в законодательстве, которое четко не определяет порядок расчета за перевозки льготников.
Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение иск екатеринбургского МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» к Министерству финансов России. Предприятие просит взыскать с ведомства около 184,5 млн рублей убытков, понесенных в связи с перевозкой федеральных льготников в 2006 году. Согласно материалам дела, рассмотрение которого началось в начале 2010 года, эту сумму ТТУ рассчитало, используя инструкцию Госкомстата России. Однако по данным суда, определение расходов транспортных предприятий, перевозящих льготников на основании этой инструкции, является правомерным только в случае, если данный порядок не утвержден постановлением субъекта России. Вместе с тем, как говорится в материалах дела, в Свердловской области порядок возмещения расходов транспортным предприятиям, в том числе и за счет средств федерального бюджета был принят, и именно в соответствии с ним ТТУ в 2006 году и выплачивали убытки. По данным свердловского минфина сумма возмещения по Екатеринбургу за 2006 год составила 209,2 млн рублей. При этом плановая сумма возмещения расходов истца, рассчитанная в соответствии с постановлением регионального правительства составила в 2006 году 115,1 млн рублей. Реальное финансирование ЕМУП «ТТУ» с учетом расходов истца произведено в сумме 142,6 млн рублей. Однако, по мнению предприятия, эта сумма не отражает его реальных расходов. Согласно материалам дела, ТТУ не смогло обосновать размер требуемого убытка, поэтому в иске ему было отказано. Данное решение было подтверждено апелляцией. После этого кассационная инстанция отменила оба решения, отправив дело на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.
Примечательно, что в московском арбитраже на разных стадиях рассмотрения находится несколько аналогичных исков от региональных транспортных предприятий к минфину.
Так, 18 октября суд частично удовлетворил иск госпредприятия «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт» к минфину о взыскании убытков из-за бесплатного провоза льготников в размере 210 млн рублей. 3 октября суд частично удовлетворил аналогичный иск МПГО Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» к Минфину России и Минфину Самарской области. Суд взыскал с федерального ведомства 67,146 млн рублей, а из самарского бюджета — 394 млн рублей. Изначально в иске было указано почти 918 млн рублей. Более 38 млн рублей взыскало с государства МУП «Липецкое пассажирское автотранспортное предприятие».
Старший партнер юридической компании «Интеллект-С» Роман Речкин считает, что судебные споры в данном случае объясняются пробелами в законодательстве, которое четко не определяет порядок расчета за перевозки льготников. «Эту проблему усугубило законодательство о монетизации, которое отменило льготы и установило, что порядок расчета компенсации определяется нормативными актами субъекта РФ», — отметил он. Так, по его словам, Свердловская область установила очень спорный расчетный порядок определения этой компенсации: ее размер «определяется отдельно для каждого муниципального образования» по некоему «финансовому показателю». «Этот расчетный „финансовый показатель”, естественно, ниже реальных затрат перевозчика. К тому же понятно нежелание областного бюджета нести такие расходы, что и приводит к спорной ситуации», — считает господин Речкин.