Как стало известно "Ъ", группа экспертов с привлечением штабных подразделений полиции провела оценку уровня безопасности граждан в российской столице. Цель — помочь руководству Москвы определить, насколько город по этому критерию соответствует статусу международного финансового центра, которым, как предполагается, столица должна стать. Для сравнения были взяты показатели ряда крупных зарубежных городов. Как выяснилось, по многим показателям Москва выглядит не хуже признанных финансовых центров, а по некоторым видам преступности, например таким как грабежи, изнасилования или незаконный оборот наркотиков,— даже лучше.
Как рассказали "Ъ" в правоохранительных органах, сравнительный анализ проводился по данным о безопасности в таких городах, как Лондон, Нью-Йорк, Берлин, Рим, Мадрид, Токио, и ряде других. Система оценок была стандартной для международной полицейской статистики: количество преступлений той или иной направленности приводилось из расчета на 100 тыс. человек населения.
Сравнительная оценка, рассказали "Ъ" участвовавшие в исследовании эксперты, осложнялась тем, что "системы работы фискальных органов и нормы законодательства, направленные на выявление, пресечение и профилактику различных видов правонарушений, действующие в разных странах, иногда весьма сильно отличаются друг от друга". Например, отметили эксперты, если в России существует четкое разделение на уголовно-наказуемые деяния и административные правонарушения, то во многих странах Евросоюза и ряде других государств такого деления нет. Кроме того, даже в пределах одной страны, например США, уголовное законодательство в различных штатах существенно отличается и по видам уголовно-наказуемых деяний, и по строгости санкций за их совершение.
По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что Москва не уступает по безопасности таким городам, как Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Мадрид, Рим и Сеул, а по некоторым показателям выглядит даже предпочтительнее. Любопытно, что во многих из этих городов за прошедший год общее число преступлений снизилось (в Москве на 12%).
В частности, грабежи и разбойные нападения в российской столице (18 001 на 100 тыс. населения в прошлом году) совершаются почти в два раза реже, чем в Нью-Йорке (36 442) или Лондоне (35 850). Такая же картина наблюдается и по преступлениям, касающимся половой неприкосновенности: в российской столице в пересчете на 100 тыс. человек за год их было совершено 844, в Нью-Йорке — 1373, в Берлине — 2777, Мадриде — 1072. Также в столице России ниже, чем во многих других городах, уровень посягательств на автотранспортные средства и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году в Москве "наркотических" преступлений на 100 тыс. населения было зафиксировано 10 944, в Нью-Йорке — 22 913, Берлине — 11 546.
Чаще, чем в финансовых центрах, в Москве совершаются мошенничества с использованием поддельных документов (20 509 против 10 055 — в Нью-Йорке или 5132 — в Гонконге). Наконец, число убийств в пересчете на 100 тыс. человек в Москве примерно равно нью-йоркскому уровню (около 500).
"В принципе ничего удивительного в таких результатах нет,— считает экс-начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.— Так было всегда: в Москве наивысшая в стране насыщенность правоохранительными органами, они лучше оснащены необходимой техникой. Но важно помнить о тревожных тенденциях, развития которых допустить нельзя. Прежде всего это постоянный рост преступности в среде мигрантов. Поэтому правильно ставится вопрос о возрождении подразделений по борьбе с этническими группировками. Нужно учитывать также, что финансовые центры и столицы всегда привлекали цвет организованной преступности, ее лидеров. А в целом препятствий с этой стороны для привлечения в Москву иностранного капитала я не вижу. Посмотрите, какие беспорядки недавно в течение нескольких дней были в Лондоне, прошлогодняя Манежка на их фоне выглядит шалостью. В том же Вашингтоне есть районы, куда даже полиция советует ночью не заходить. В Москве таких районов сегодня нет".
"Одними полицейскими мерами привлекательность Москвы не обеспечишь,— уверен, в свою очередь, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.— Потенциал для того, чтобы стать финансовым центром мирового уровня, у города есть. Но необходимо, чтобы создания финансового центра захотели все: и власти, и российский бизнес, и сами москвичи. Никакой финансист не поедет работать в город, где он будет чувствовать недоброжелательное общественное отношение к себе. Нужно улучшать условия жизни по всем направлениям, люди должны чувствовать себя психологически комфортно".