Вчера в Горках состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, оказавшееся самым успешным за все время существования этого объединения. По его итогам белорусский президент Александр Лукашенко расстался с "Белтрансгазом", но в обмен получил контракт на покупку газа по почти внутренним российским ценам и $10 млрд в кредит. Тем самым лидеры России и Белоруссии не только укрепили свою грань Евразийского экономического союза с Казахстаном, но и подали заразительный пример Украине, которая пока упорно не желает отдавать "Газпрому" свою газотранспортную систему (ГТС).
Газовое дыхание
Вчерашнее заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии стало самым результативным за мучительные годы существования этого интеграционного объединения. На прошлом заседании, когда в декабре 2009 года союз отмечал десятилетие, заседание длилось восемь часов и окончилось обменом упреками. А через несколько недель союзники вступили в традиционную новогоднюю энергетическую войну. Однако, как выяснилось вчера, прошедшее с того памятного заседания время Москва и Минск не теряли даром.
— В текущем году наше взаимодействие обрело новое дыхание. Еще в прошлом году многие считали, что оно выдохлось и есть серьезные проблемы,— удовлетворенно констатировал в начале встречи Дмитрий Медведев.
Первый раз ветром перемен повеяло, когда стало известно об отставке бессменного доселе госсекретаря Союзного государства Павла Бородина — с формулировкой "в связи с истечением срока пребывания в занимаемой должности" (как сам господин Бородин объясняет свою отставку; см. его интервью во вчерашнем "Ъ"). На его место, как и предсказывал "Ъ", был назначен полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Примечательно, что, говоря о замене секретаря, президент Медведев подчеркнул, что "контроль за проектами, за эффективным расходованием денежных средств должен быть предельно внимательным".
Поговорив о кадрах, президент попытался ответить на мучающий всех вопрос, зачем вообще нужно Союзное государство в эпоху, когда Россия и Белоруссия стоят на пороге объединения еще более большого и чистого Евразийского союза.
— Союзное государство своего потенциала не исчерпало. Те формы интеграционного развития, которые существуют, они по некоторым моментам еще не дотягивают до Союзного государства,— признал господин Медведев. И тут же объяснил, чем же так важна именно российско-белорусская интеграция:
— Смысл интеграции должен быть в совсем простых вещах. Чтобы граждане наших стран жили лучше, богаче, чувствовали себя более уверенно, чтобы у них было хорошее настроение.
С президентом было сложно поспорить. По крайней мере у некоторых граждан настроение вчера было превосходным — достаточно было взглянуть на лица членов российской делегации. Объяснить их радость было несложно. Ведь пять из восьми подписанных вчера документов касались покупки "Газпромом" за $2,5 млрд второй половины "Белтрансгаза", за которую монополия при активной поддержке российских властей билась не один год.
Не выглядел расстроенным и Александр Лукашенко. Ведь помимо кредита $10 млрд на строительство АЭС (подробнее об этом соглашении "Ъ" расскажет в понедельник) в обмен на остатки независимости от "Газпрома" Белоруссия получила самую привлекательную цену на российский газ среди всех соседей РФ.
Газ в обмен на трубы
Согласно межправительственному соглашению России и Белоруссии о ценах газа для республики, а также стоимости транспортировки газа "Газпрома" через белорусскую ГТС в Европу (имеется в распоряжении "Ъ"), цена газа для Минска в 2012 году составит $165,6 за тысячу кубометров (точно такая же цифра указана в пресс-релизе "Газпрома"). С 2013 года цена будет определяться как сумма стоимости газа в Ямало-Ненецкой автономной области (ЯНАО), стоимости его транспортировки до Белоруссии ($2,7 за тысячу кубометров на 100 км при дистанции в 3262 км), хранения в ПХГ ($6,2 за тысячу кубометров) и "расходов "Газпрома" по реализации газа" (около $1 за тысячу кубометров). Исходя из этих цифр можно предположить, что в 2013 году цена газа для Белоруссии составит уже $183 за тысячу кубометров, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Расчет основан на прогнозной цене газа в ЯНАО в 2013 году на уровне $60, цена для Белоруссии указана с учетом НДС 18%. Поскольку в соглашении записано, что все цифры должны индексироваться на уровень инфляции уже с 1 января 2013 года, точную цену газа для Белоруссии аналитики высчитывать не берутся.
Подобный порядок расчета цены для Белоруссии будет действовать до 1 января 2015 года — до момента, когда Россия собирается поднять внутренние цены до уровня равнодоходности с экспортными (сейчас цена российского газа в Европе превышает $400 за тысячу кубометров). Если переход состоится, то цена газа для Минска станет "также равнодоходной", сказал вчера Владимир Путин. Но в соглашении оговаривается, что если Россия не перейдет на эти цены, то цена для Минска будет определяться Соглашением о правилах доступа (документ в рамках единого экономического пространства (ЕЭП), который оговаривает цены на газ в ЕЭП, а также доступ к газотранспортной системе стран-членов).
Тариф транспортировки российского газа через ГТС Белоруссии установлен в размере $2,5 за тысячу кубометров. Это довольно высокая ставка — ранее Минск торговался за нынешнюю ставку — $1,9. Но, поскольку вчера "Газпром" подписал документы о покупке 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд, продолжает Виталий Крюков, "речь идет о том, что мы теперь будем платить эту повышенную ставку сами себе". Эти договоренности должны поправить финансовое положение "Белтрансгаза", которое, как сообщал "Ъ", пока что тяжелое. При выручке в 2010 году на уровне $4,5 млрд, компания умудрилась получить убыток — $1 млрд. Для исправления ситуации "Газпром" также оговорил минимальный уровень наценки на поставляемый в Белоруссию газ — $15,95. Это означает, что цена газа для потребителей Белоруссии будет не менее $200 за тысячу кубометров. Впрочем, это все равно ниже того, сколько стоит сегодня газ на границе с РФ (более $250).
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что "Россия пошла на огромные уступки — Белоруссия будет зарабатывать на более низких ценах лишние $2-3 млрд". Эти деньги "Газпром" заплатит за "уверенность в том, что газ будет надежно поступать в страны-импортеры". Именно установление контроля над газотранспортной системой Белоруссии выделяют в сделке и российские чиновники. ""Газпром" теперь по своей системе будет поставлять газ в Европу. На газовых войнах (с Белоруссией.— "Ъ") поставлена жирная точка",— заявил вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Зажигательный пример
Эксперты отмечают, что сделка с Белоруссией ценна не только сама по себе, но и как пример для Украины, которая никак не хочет отдавать "Газпрому" свою ГТС. Киев не первый месяц выбивает из Москвы скидку на газ и просит пересмотреть формулу цены в подписанном по итогам газовой войны января 2009 года контракте с "Газпромом". Однако Россия требует взамен согласия на слияние российской монополии с украинским "Нафтогазом". "Соглашение с Белоруссией — это обкатка модели, которую можно использовать и на Украине",— отмечает главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Владимир Путин показал Украине пряник и говорит Киеву: "Смотрите, что бывает с хорошими парнями!"",— согласен Константин Симонов.
Собеседники "Ъ" в Кремле подтверждают, что Москва и Киев продолжают непубличные переговоры по газу. Российские чиновники надеются, что запуск газопровода Nord Stream в обход Украины и соглашение с Белоруссией подтолкнут президента Виктора Януковича к уступкам. Тем более что из-за приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко отношения с ЕС у Киева испортились.
Впрочем, эксперты полагают, что убедить Киев расстаться с ГТС будет трудно. "Выгоду Украине объяснили, но она руководствуется отнюдь не финансовой статистикой,— говорит Константин Симонов.— Киев довел ГТС до уровня национальной идеи, без которой рухнет вся "незалежность". Вряд ли Янукович согласится разрушить стержень украинской государственности".
Впрочем, как показывают вчерашние события, в своем стремлении привязать соседей к России газовой трубой Владимир Путин и Дмитрий Медведев умеют быть настойчивыми. Ведь для того, чтобы укрепить Александра Лукашенко в желании продать "Белтрансгаз", потребовалось провести с ближайшим союзником две газовые, одну нефтяную и одну молочную войны.