Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» после трех лет санации жигулевского банка «Потенциал» передала свои материалы в Следственный комитет РФ. Летом этого года агентство признало, что излишне оптимистично оценивало проблемный актив. Уголовное дело пока не возбуждено, однако речь может идти о привлечении к ответственности экс-менеджмента «Потенциала». Отраслевые эксперты затрудняются прогнозировать исход проверки СКР.
Материалы, собранные «Агентством по страхованию вкладов» в ходе санации жигулевского банка «Потенциал», переданы в Следственный комитет РФ. Об этом в минувший четверг на встрече с журналистами рассказал заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Он не пояснил, кого именно из топ-менеджмента или акционеров агентство намерено привлечь к ответственности, лишь уточнил, что это лица, имевшие отношение к деятельности жигулевского банка до октября 2008 года.
Напомним, осенью 2008 года «Потенциал» сперва ввел ограничения по снятию денег, а потом и вовсе приостановил все выплаты клиентам. Санацию начал самарский банк «Солидарность». Однако летом 2011-го стало очевидно, что эффективное оздоровление «Потенциала» силами рыночного инвестора затруднительно. Тогда в АСВ признали, что изначальная оценка качества ряда кредитов «Потенциала» на сумму более 1,1 млрд рублей была «излишне оптимистичной». В частности, речь шла о кредитовании проекта по строительству Учалинского известково-цементного комбината (УИЦК) в Башкирии. «Кредиты выдавали физлицам, чтобы не показывать концентрацию риска, а в конечном итоге направляли на финансирование проектов УИЦК. Тело кредита — 670 млн рублей (вместе с пени и штрафами — около 900 млн). Этот проект представляет собой пустую площадку, очищенную от травы, и подъездные пути к ней», — рассказывают в АСВ. Соинвестор УИЦК Чешский экспортный банк, вложив в него около 20 млн евро, окончательно отказался от реализации проекта в марте 2011 года.
По данным информационно-аналитического агентства Saminvestor.ru, на 1 ноября 2011 года валюта баланса банка «Потенциал» составляет 7,2 млрд рублей, собственный капитал — 0,67 млрд рублей, активы-нетто — 5,26 млрд рублей. Кредитный портфель банка оценивается в 2,3 млрд рублей, при этом его просроченная задолженность — самая большая среди самарских банков, она приближается к 1,33 млрд рублей (57,6% кредитного портфеля). Планируется, что к середине 2012 года «Потенциал» будет присоединен к банку «Российский капитал».
Председателем правления «Потенциала» в 1999-2008 годах была Татьяна Перемышлина (супруга вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова). Сейчас госпожа Перемышлина возглавляет самарский филиал «Промсвязьбанка». Получить ее комментарий об обоснованности претензий АСВ вчера не удалось: в приемной филиала „Ъ“ заявили о насыщенном рабочем графике управляющей.
В СКР вчера не ответили на запрос „Ъ“ о сроках проверки данных АСВ. Однако известно, что уголовное дело не возбуждено.
При этом АСВ не оставляет попыток привлечь к ответственности руководство другого проблемного актива — первого в регионе банка-банкрота за последнее время ЗАО КБ «Юнитбанк». Его лицензия была отозвана 16 октября 2008 года. С заемщиков банка, задолжавших 174 млн рублей, к ноябрю 2011 года удалось взыскать менее 1 млн. Конкурсное производство продлено до апреля 2012 года. В минувший четверг директор Поволжского представительства АСВ Вячеслав Бураков заявил, что агентство намерено добиваться субсидиарной ответственности с тех, кто «принимал решения по заведомо невозвратным кредитам». В 2009 году председателя правления ЗАО КБ «Юнитбанк» Евгения Ляшенко уже обвиняли в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Прокуратура тогда настаивала на привлечении к уголовной ответственности и экс-председателя совета директоров Рафаиля Абдрашитова, полагая, что в 2007-2008 годах банк выдал кредиты ряду компаний, которые с ним якобы связаны. Господину Абдрашитову обвинения так и не были предъявлены, а господин Ляшенко 3 марта 2010 года был признан виновным и оштрафован на 130 тыс. рублей. Получить их комментарии вчера не удалось.