Бывшему лидеру «бековских затворников» Петру Кузнецову, известному также под именами «схимонах Максим» и «убогий Петр», в четвертый раз продлили срок лечения в Пензенской областной психиатрической больнице. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ. По данным прокуроров, курс лечения лидера группы затворников, живших полгода под землей, в результате чего погибло две женщины, не завершен. Сам сектант своей вины не признает.
На днях Первомайский районный суд Пензы поддержал ходатайство главного врача Пензенской психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова Валерия Савельева о продлении Петру Кузнецову принудительного лечения в стационаре еще на шесть месяцев. Таким образом, суд уже в четвертый раз оставляет бывшего лидера секты «бековских затворников» под наблюдением врачей. Впервые это произошло летом 2008 года, когда Бековский районный суд признал доказанными преступления сектанта по ч. 1 ст. 239 УК РФ («Создание и руководство религиозным объединением, посягающим на личность и права граждан») и по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Однако этим же постановлением суд освободил Кузнецова от уголовной ответственности, поскольку последний был признан невменяемым и по решению суда направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.
Как следует из материалов дела, в конце 2007 года в селе Никольское Бековского района Пензенской области 35 человек, из которых четыре ребенка от полутора до 14 лет, добровольно ушли жить в землянку в овраге «Гречишный». Там последователи «настоящей православной церкви», как они себя называли, намеревались переждать конец света, назначенный их лидером — бывшим инженером Петром Кузнецовым — на май 2008 года. Сам же Кузнецов остался на поверхности, чтобы, по его словам, «руководить процессом».
В считанные недели после ухода людей в землянку Петр Кузнецов был задержан правоохранителями за «экстремизм». У него дома нашли написанные им книги, где Кузнецов называет себя «схимонахом Максимом» и «убогим Петром». По результатам психолого-лингвистической экспертизы установлено, что в книгах содержится «явная и скрытая пропаганда религиозной, национальной ненависти». Всего экстремистскими были признаны четыре трактата, изданные тиражом в 17 тыс. экземпляров.
Сотрудники милиции и спасатели круглосуточно дежурили у землянки, уговаривая затворников выйти из подземелья, однако сектанты отвечали угрозами. «Они взяли с собой горючие материалы и утверждали, что если кто-то попытается их открыть или проникнуть, то они взорвут все это и сами погибнут», — рассказала „Ъ“ старший помощник по взаимодействию со СМИ Пензенской прокуратуры Татьяна Островская. Также известно, что второй лидер сектантов Виталий Недогон стрелял в сотрудников милиции через дымоход и угрожал убить соратниц в случае штурма. Следователи даже привозили к землянке Петра Кузнецова, чтобы он уговорил своих последователей выйти, но те отказались. Сообщалось, что у сектантов имелось все необходимое для жизни — газовые баллоны и плитка, фонарики, свечи, еда, керосин.
В конце марта 2008 года примерно треть пещеры, где располагалась кухня и туалет, завалило землей, что вынудило семь женщин выйти наружу. После этого специалисты спустили вглубь 11-метровую трубу для вентиляции и помпу, чтобы откачивать воду из подземелья.
Остальные 28 человек остались ждать под землей, обозначив дату выхода на свет — 27 апреля, на Пасху. Однако уже через пару дней обвалились своды кельи, где жил Виталий Недогон с его братьями по вере. Четырнадцать человек, включая двух детей, решили выйти из подземелья. Недогон сообщил, что во время затворничества две женщины умерли и были «захоронены» в пещере. Как выяснилось позже, у одной из погибших еще до спуска под землю был рак кишечника, а вторая умерла после почти месячного поста, во время которого полностью отказалась от еды и питья.
Последние 11 затворников дали обет молчания. В начале апреля на поверхность поднялись еще трое — мать с двумя дочерьми — 15 и двух лет лет. Оставшиеся сектанты продержались в пещере до 16 мая. Часть затворников, среди которых были граждане Белоруссии и Украины, депортированы домой, остальные же остались жить в селе Никольское.
«Сейчас затворники занимаются хозяйством и стараются сидеть тихо, — пояснила госпожа Островская. — Но мы не исключаем, что если Кузнецова выпустят, то могут возникнуть трудности, связанные с его идеологией». Руководитель пресс-службы также рассказала „Ъ“, что перед тем, как продлевать лечение в четвертый раз, врачи выяснили у Кузнецова его отношение к содеянному. «Сейчас у него полностью отсутствует критика к своим действиям, — заявила она. — Он утверждает, что никоим образом не влиял на действия затворников, что они в любой момент могли уйти, никаких корыстных интересов установлено не было».
Представители официальной Русской православной церкви не пытаются взаимодействовать ни с Петром Кузнецовым, ни с его последователями, рассказали „Ъ“ в Пензенской и Кузнецкой епархии.