Искра божья

Возгорание купола кафедрального собора не повредило коллекцию галереи

Реконструкция купола здания часовни кафедрального Спасо-Преображенского собора, начатая по инициативе Пермской епархии РПЦ, вчера стала причиной серьезного инцидента. По предварительной версии, при проведении сварочных работ загорелась деревянная часть купола часовни. Коллекция пермской деревянной скульптуры, размещенная на верхнем этаже часовни, не пострадала. Но представители общественности призывают власти и представителей церкви отказаться от строительных работ до переезда галереи.

Вчера вечером произошло возгорание в Пермской государственной художественной галерее. Загорелось деревянное основание купола двух­этажной часовни, на последнем этаже которой располагается всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры. Сообщение о возгорании поступило оперативному дежурному МЧС в 16:45 местного времени, а уже в 17:17 пожар был ликвидирован. Всего было привлечено 56 человек и 22 единицы техники. Как отметили в МЧС, площадь пожара составила 9 кв. м, и угрозы дальнейшего распространения огня не было, поскольку «основание купола является бетонным и не сообщается с чердачным помещением здания галереи». Директор галереи Надежда Беляева вчера весь вечер была недоступна для комментариев. Собеседники из числа сотрудников галереи подтвердили „Ъ“, что горел только купол здания, внутри часовни ничто не пострадало. В епархии от каких-либо комментариев категорически отказались, пообещав, что, как только официальная информация будет озвучена руководством церкви, она появится на сайте учреждения.

Напомним, работы на крыше часовни были начаты в ноябре. Тогда был снят старый купол, построенный в 60-х годах прошлого века. Новый купол с крестом начальник отдела строительства Пермской епархии Игорь Грузинцев обещал водрузить на здание часовни до конца ноября. «Работы ведутся в рамках соглашения, заключенного между Пермской епархией и Агентством по управлению федеральным имуществом Пермского края. По планам, уже 28 ноября, если на то будет Божие благословение, мы установим новую главку и барабан на обновленный свод храма», — отмечал тогда протоиерей Андрей Литовка. Как сообщали пермские СМИ, новый купол будет покрыт нитрит-титаном, что обеспечит ему золотой блеск.

Новый крест будет символизировать продолжающийся процесс передачи кафедрального собора православной церкви, полагают представители общественности. Напомним, с августа прошлого года собор вместо привычного горожанам шпиля венчает золоченый крест. Окончательное решение о передаче здания Русской православной церкви (РПЦ) пока не принято, как и не начато проектирование нового здания для Пермской художественной галереи. Тем не менее, РПЦ заявляет о своих правах на здание собора, апеллируя к федеральному закону о передаче церковных ценностей. Многие наблюдатели связывают активность Пермской епархии Русской православной церкви со сменой ее руководителя — в прошлом году ее возглавил митрополит Мефодий, который известен активной работой по возврату собственности.

Осенью был начат процесс передачи здания собора в безвозмездное пользование Пермской государственной художественной галерее на два года, пока не найдется подходящее здание для переезда. Такой договор о безвозмездном пользовании с галереей был заключен до 2010 года, однако потом он не был продлен. Но процесс был остановлен, поскольку о своих правах на объект в тер­управление Росимущества заявила РПЦ. В августе, в праздник Преображения, в здании собора были начаты богослужения. Однако, после того как общественность Перми выразила обеспокоенность за сохранность коллекции галереи из-за горящих свечей, службы в соборе прекратились. По некоторым данным, в дело вмешался и федеральный Минкульт, курирующий галерею.

Пока власти «играют» на противоречиях между РПЦ и руководством Пермской художественной галереи, вопрос не решить, полагает старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН Павел Корчагин. Он уверен, отсутствие у властей системной политики в отношении культурных ценностей усугубляет ситуацию: «Что такое водружение креста над колокольней — это откупание от церкви. Получается так: мы храм не отдаем, но разрешим поставить на нем крест. Это имитация передачи здания. Ведь закон о передаче церковного имущества не выполняется: нет ни плана передачи, ни комиссии. „Культурным“ чиновникам так выгодно, потому что если они составят план, появятся пункты, по которым надо будет отвечать».

Сейчас представители общественности призывают отказаться от ремонтных работ до переезда галереи. «Хорошо, что нет никаких последствий. Но они должны понять, что нельзя проводить никакие работы, пока в здании располагается пермская галерея. Нужно понимать, что это очень ценный объект, и любые работы, хоть немного увеличивающие риск, должны быть исключены, — говорит пермский правозащитник Денис Галицкий. — Получается так: кто-то с кем-то договаривается по поводу наших общих ценностей. Работники галереи не могут отказать представителям епархии, это понятно. Но для этого и существует общественность. Я не уполномочен говорить, но я думаю, что особое общественное внимание к этому объекту должно сохраниться. Думаю, в ближайшее время мы предложим какой-то вариант».

Вице-премьер краевого правительства Борис Мильграм вчера отказался отвечать на вопрос „Ъ“, не нужно ли ввести запрет на все работы в храме до переезда галереи: «Я даже не знаю, как вам отвечать». Напомним, на последнем заседании общественной палаты края господин Мильграм обещал, что договор с архитектором Петером Цумптором на разработку проекта галереи будет заключен до конца этого года, а строительство нового здания для галереи, по предварительным оценкам, закончится к концу 2017 года. В качестве запасного принят вариант размещения экспонатов в здании речного вокзала после его реконструкции.

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...