Симметричное вдохновение
В Петербурге сегодня действует не меньше сотни архитектурных бюро и дизайн-студий, а специалистов, работающих независимо, фрилансеров, и вовсе не счесть. Как разобраться в этом изобилии и найти своего дизайнера?
Поиск такого специалиста — задача, хоть и непростая, но довольно приятная. Сами дизайнеры советуют делать выбор, опираясь на портфолио: полистайте специализированные журналы, воспользуйтесь ресурсами интернета, посмотрите представленные там проекты, почитайте об их авторах. Это поможет, во-первых, определиться со своими стилевыми предпочтениями, а во-вторых, заочно познакомиться с дизайнером — ведь этот человек будет оформлять ваше жилье, и от степени достигнутого между вами взаимопонимания и доверия зависит очень многое. В связи с важностью психологической составляющей полезно прислушаться к мнению своих друзей и знакомых, которые имели опыт общения или работы с архитектурными бюро и дизайнерами, а потому могут дать свои рекомендации.
Кроме того, нужно определиться, какую именно часть работы вы собираетесь поручить дизайнеру: ограничитесь ли получением дизайн-проекта с планами, развертками и сметой или рассчитываете на выполнение работ "под ключ". Во втором случае имеет смысл обращаться в компании, у которых есть крепкие партнерские отношения с производителями и поставщиками отделочных материалов, мебели и прочего, а также с ремонтно-строительными фирмами (если дизайнер будет осуществлять авторский надзор, это поможет избежать недопониманий и конфликтов с рабочими).
Кстати, в договор на оказание услуг по дизайну интерьера обычно авторский надзор (контроль дизайнера за ходом ремонтных работ) так же, как закупка материалов и прочего, не входит, а потому это прописывается отдельно и требует дополнительной оплаты.
Объяснить дизайнеру свои предпочтения, пожелания, видения — задача еще более сложная. При этом вовсе не обязательно иметь в голове готовую картинку, хотя это намного упрощает работу над интерьером. "Дело в том, — объясняет Ирина Малахова, руководитель дизайн-студии Interno, — что сфера деятельности дизайнера довольно субъективная, и вариантов интерьера, если нет опорной точки, может быть бесчисленное количество. Поэтому прежде чем встречаться с дизайнером для обсуждения будущего проекта, очень важно обговорить внутри семьи все предпочтения, законспектировать пришедшие в голову решения, подобрать примеры понравившихся интерьеров, которые устраивали бы всю семью, и прийти к какому-то общему знаменателю".
Руководитель архитектурного бюро Archido Вадим Кондрашев сравнивает этап знакомства с клиентом с постановкой диагноза врачом: "Мы в своей работе основываемся на европейской школе ведения проекта, которая зиждется на анализе, в то время как в России функции архитектора очень часто носят личностный, авторский характер. Практикуемый нами метод анализа можно сравнить с врачебной практикой: пока не установлен диагноз, невозможно начать лечение. А диагноз устанавливается сбором фактов, созданием истории болезни. Примерно также поступаем и мы. Кроме того, крайне важно вдохновение, причем вдохновлен должен быть не только архитектор. Мы называем это симметричным вдохновением. Если на начальном этапе появился источник, равно вдохновляющий как заказчика, так и архитектора, проект будет успешным. Этим источником может быть все что угодно — архитектурный объект, любимый дизайнер, яркая сцена из кинематографа".
Уяснив все пожелания клиента, дизайнер приступает к работе. Условно этот процесс можно разделить на три этапа — создание планировочного решения, визуализация и разработка проектной документации.
Первый этап подразумевает детальное изучение помещения: производятся замеры, распределяются функциональные зоны, обдумывается необходимый набор мебели и бытовой техники. Основная сложность при создании планировочного решения, говорит дизайнер Татьяна Бадаева, в том, что нужно учитывать не только пожелания клиента, но строительные и санитарные нормы, ведь любую перепланировку нужно согласовывать в соответствующих инстанциях.
Помимо всего прочего, планировочный этап — это еще одна возможность для совместного творчества дизайнера и заказчика. Вопреки распространенному мнению о том, что вмешиваться в работу архитектора не стоит, во многих архитектурных бюро совместный подход к проекту приветствуют (само собой, в рамках разумного). "Миссия Archido, — говорит Вадим Кондрашев, — в том, чтобы клиент смог выразиться через архитектуру, и наша задача — предоставить ему такую возможность". Бывают и противоположные случаи: полное отстранение заказчика от работы над проектом. Такое сотрудничество дизайнеры считают неэффективным: всего на этапе предварительных переговоров не предусмотришь, а принятие совместных решений, обсуждение деталей — это обязательная часть работы над проектом. В этом вопросе нужно искать золотую середину: чрезмерная активность также вредна. "Иногда это сильно мешает дизайнеру, — отмечает Ирина Малахова. — Заказчик так увлекается, что ему становится сложно принять решение, а дизайнер, в свою очередь, теряет интерес к проекту из-за бесконечных переделок. При таких обстоятельствах проект рискует стать для дизайнера конвейерным, который хочется поскорее закончить и забыть".
Следующий этап — визуализация, иначе говоря — создание эскиза будущего интерьера. Бывает, что на этом этапе происходит подбор мебели, отделочных материалов, техники. Интересно, что несмотря на развитие компьютерных технологий, некоторые дизайнеры предпочитают делать визуализацию вручную: карандашом на бумаге. Впрочем, большинство все же предпочитает компьютер: и не потому, что это быстрее и легче. Отнюдь: работа дизайнера-визуализатора (разработкой трехмерной картинки занимается он или же автор проекта) — процесс очень трудоемкий, а потому ошибочно думать, что на этом этапе легко что-то поменять. Смещение перегородки или изменение ширины дверного проема влечет за собой относительно длительную переделку.
Разработка проектной документации, то есть чертежей, на основании которых будут производиться ремонтно-строительные работы, происходит согласно созданной визуализации. "Это едва ли не самый ответственный этап работы, — говорит Ирина Малахова. — И огромную роль здесь играют профессионализм и опыт исполнителя рабочих чертежей".
Итак, когда планы, визуализации и чертежи готовы, можно приступать к воплощению идеи в жизнь. В принципе, на этом этапе сотрудничество заказчика с дизайнером может быть завершено. Реализацией дизайн-проекта занимается ремонтно-строительная компания, причем заказчик волен выбирать ее самостоятельно, а может положиться, как уже было сказано, на партнеров архитектурного бюро. Авторский надзор — также выбор заказчика, и, наверное, нет нужды говорить, что заключение договора на эту услугу гарантирует стопроцентное соответствие результата дизайн-проекту. Аналогичная ситуация и с вопросом приобретения отделочных материалов, мебели, техники. Закупкой всего необходимого заказчик может заняться сам: на этапе разработки проектной документации дизайнер составляет ведомость отделочных материалов, в которой указывается, какие именно материалы и для каких зон он предполагается использовать, прописываются поставщики. Однако идеальным все-таки является решение привлечь автора проекта к закупкам (этот шаг также необходимо отдельно прописывать в договоре). Дело в том, что дизайнеры по долгу своей профессии лучше кого-либо ориентируются в рынке отделочных материалов, декора, мебели. Заинтересованные в увеличении продаж производители и поставщики регулярно организуют презентации новых коллекций, рассылают каталоги, архитекторы и дизайнеры посещают специализированные выставки за рубежом. "Мы приветствуем позицию заказчика, когда право выбора объектов дизайна и целых технологий остается за нами, — говорит Вадим Кондрашев. — В Петербурге найти последние тренды, скажем, мебельной индустрии очень сложно. Мы же бываем в Милане, Копенгагене, Амстердаме, Брюсселе — в этих городах мощнейшие школы дизайна". Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона — это сроки. "Как правило, — отмечает дизайнер Татьяна Бадаева, — материалы, мебель и прочее приходится заказывать за рубежом, в частности, в Италии. В этом случае в сроки работы важно заложить необходимое для доставки заказа время: это может быть месяц, два и даже больше". В среднем же, без учета времени на проведение ремонтных работ и дополнительные услуги (закупки и прочее), на создание дизайн-проекта требуется несколько месяцев.