Рекордные плоды продуманной поддержки

В прошедшем сезоне Амурская область на своем примере в очередной раз доказала старую народную мудрость: «Вода камень точит». На протяжении последних лет областные власти потратили немало сил, времени и средств на поддержку отрасли, которая с 90-х годов повсеместно считается упадочной, убыточной и глубоко дотационной — сельского хозяйства. И теперь достигнутым в Приамурье показателям могут только позавидовать соседние регионы. Секрет успеха власти не скрывают: меры поддержки АПК должны быть трезво просчитанными и комплексными.

Нынешний сельскохозяйственный год Амурская область завершила с рекордными показателями. Намолот зерновых в Приамурье по итогам 2011 года превысил 1,2 млн т — такого показателя не бывало за всю историю, а площадь пашни составила более 880 тыс. га, вплотную приблизившись к показателям советских времен. За последние три года общий объем валовой продукции сельского хозяйства в области увеличился более чем вдвое. Планы на будущее еще более амбициозны: к 2014 году регион планирует добиться ежегодного производства 1,5 млн. т зерновых и бобовых, а посевной клин уже на будущую весну приблизится к 1 млн. га.

Достигнутые результаты не появились на ровном месте. За всеми цифрами стоят конкретные меры поддержки, которые планомерно и настойчиво внедряют региональные власти. Развитие села сейчас в зоне особого внимания, это приоритетное направление социально-экономического развития Приамурья. Только в этом году на эти цели потрачено более 1 млрд. 200 тыс. руб. средств областного бюджета, и вложения окупаются сторицей, говорит курирующий сельское хозяйство заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко. Каждый бюджетный рубль потрачен на наращивание потенциала отрасли и меры по стимулированию сельхозпроизводителей с заранее просчитанным и теперь уже очевидным эффектом.

— Технологическое перевооружение отрасли — важнейшая задача. Благодаря субсидиям по удешевлению техники селяне смогли существенно обновить машинно-тракторный парк. Только в этом году закуплено 230 зерноуборочных комбайнов, 155 энергонасыщенных тракторов,— приводит пример господин Нестеренко.— Областному бюджету это обошлось в 0,5 млрд руб. Мы намерены работать в этом направлении и дальше. База для этого уже создана — в Шимановске на заводе «Кранспецбурмаш» второй год подряд собирают комбайны из белорусских комплектующих, сборка различной техники ведется и на других площадках.

Ставка на сою как основную культуру полностью оправдалась, констатируют в регионе — сегодня на долю Приамурья приходится 43% общероссийского сбора этой культуры. Условия для выращивания сои в области настолько оптимальны, что специалисты уверенно дают добро на увеличение объемов вдвое. В местном ВНИИ сои ученые уже создали высокопродуктивные сорта, способные давать урожай не менее 35 центнеров с гектара. Поэтому у Приамурья есть все предпосылки для увеличения посевных площадей под сою через пару лет до 710 тыс. га, а объемов производства — до 1 млн т.

В нынешнем году на Дальнем Востоке активно обсуждается тема соевого кластера. К его созданию, уверен дальневосточный полпред президента Виктор Ишаев, смогут подключиться четыре региона юга ДФО, в том числе и Приамурье. Как подсчитал полпред, при урожайности сои свыше 12-13 центнеров с гектара культура уже прибыльна, а запуск ее переработки и выпуск продукции на основе сои дают сверхприбыль и возможность настоящего прорыва в сельском хозяйстве.

Такой проект не только существенно пополнит областную казну и позволит создать не менее 4 тыс. новых рабочих мест, но и послужит толчком в развитии перерабатывающего направления, а значит, поможет амурской экономике забраться на новую ступеньку, согласны областные власти. В рамках создания кластера в Белогорске планируется построить маслоэкстракционный завод, способный переработать почти 300 тыс. т сои в год. Основной его продукцией будут соевый шрот, рафинированное масло, соевый лецитин, — все это востребовано самим же сельским хозяйством, пищевой и кондитерской промышленностью.

Переработанная соя поможет закольцевать сельское хозяйство — продукция полей подпитает животноводство. Спустя три года в области рассчитывают получать от АПК более 180 тыс. т молока, свыше 60 тыс. т мяса скота и птицы на убой и 270 млн штук яиц. Соевый кластер позволит создать производственную цепочку от поля до производства кормов. В этом году поголовье Приамурья пополнилось сразу на две с половиной тысячи голов племенного австралийского скота пород «герефорд» и «абердино-ангус», прекрасно адаптирующихся к непростым условиям дальневосточного климата. Самим хозяйствам, участвующим в проекте, племенные бычки и коровы достались дешевле чем в полцены —благодаря скидкам Росагролизинга. Уже на следующий год переселенцы из Австралии дадут приплод, и к ним присоединится еще 6 тыс. голов скота, которые планируют закупить власти.

— В течение пяти лет мы хотим довести поголовье до 150 тыс. голов, из которых треть будет маточным. Племенных бычков сможет приобретать население — сегодня на долю личных подсобных хозяйств уже приходится 63 тыс. голов КРС и 46 тыс. голов свиней,— говорит Александр Нестеренко.— Мы планируем, что комбикорм для владельцев подворий будет реализовываться по фиксированной цене — 7 рублей за килограмм. Это даст им возможность хорошо заработать, а пищевой промышленности области — получить стабильную сырьевую базу.

Создать условия, при которых молодые специалисты захотели бы ехать на село — непростая задача, признает он. Но власти пытаются ее разрешить — для этого в области реализуется специальная программа «Социальное развитие села». В ее рамках власти строят новые дома (только в это году сдано 15,6 тыс. кв. м жилья), открывают детские сады, школы, больницы. Второй год для выпускников сельскохозяйственных специальностей выплачиваются подъемные, если они соглашаются на трудоустройство в сельской местности.

— Мы уверены, в итоге вся эта работа даст свои результаты. Приамурье станет процветающим аграрно-промышленным регионом, которое сможет обеспечить собственной качественной, вкусной и недорогой продукцией не только себя, но и другие регионы Дальнего Востока,— говорит Александр Нестеренко.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...