Акции иностранных компаний

Западная фондовая биржа: светит и даже греет


       Акции иностранных компаний — мы их покупаем или нет? А если покупаем, то чьи, где, когда и зачем: ведь под боком собственный рынок акций самых разнообразных предприятий и фирм. Да, российские акционеры нередко напоминают камикадзе, и тем не менее при некотором удачном стечении обстоятельств спекулятивная игра здесь оказывается сверхдоходной, чего никак нельзя сказать об игре на акциях западных эмитентов. Но вот представить себе ситуацию, когда под акции российских предприятий и компаний банк дает кредит, согласитесь, невозможно. А вот с акциями зарубежных эмитентов такую операцию осуществить вполне реально. Да и ситуация на российском рынке ценных бумаг складывается сейчас не самым лучшим образом: пожалуй, впервые акции приватизированных российских предприятий начали резко падать. В то время как акции иностранных предприятий стабильны, ликвидны и, более того, некоторые специалисты предсказывают их "звездный час" на российском рынке.
       
Занимая место под солнцем, можно оказаться в тени
       Казалось бы, чего проще — разбавить свой инвестиционный портфель акциями надежных иностранных компаний и спокойно наблюдать за разбуханием собственного счета. Еще год назад такой путь казался нам чуть ли ни самым привлекательным видом инвестиций. Вспомните — аббревиатура GMM, притягивала как магнит перспективой включиться в игру на западных фондовых рынках и в 1993 году звучала не реже, чем МММ в первом полугодии текущего года. А сегодня с арены этого фондового бизнеса ушли в тень такие калифы как "НовИК", "Совлекс", "Роброк", впрочем, как и GMM.
       Почему? Да потому, похоже, что ни с Минфином ни с Центробанком отношения у этих фирм не сложились. Компаниям GMM и НовИК были предъявлены обвинения в нарушении действующего финансового законодательства, а остальные фирмы не стали дожидаться, когда и им строго "погрозят пальчиком" и самостоятельно "ушли в тень". Ведь реально схема, по которой частный инвестор становился владельцем акций какого-либо иностранного эмитента, не покидая пределов России, выглядела достаточно уязвимо и желающие всегда могли найти в ней несоответствия с законом.
       
       В наиболее распространенном варианте такой схемы задействовано три участника — помимо Вас, зарубежный номинальный держатель акций и российский посредник. Вы доверяете свои сбережения некоторой российской компании, которая и будет являться номинальным держателем понравившихся Вам акций. Она берет на себя функции управления акциями, выплаты по ним соответствующих дивидендов и представления Ваших прав. Однако, выполнять таковые функции может только зарубежная или российская фирма, имеющая право распоряжаться своим счетом за границей. Проведение же вышеописанной операции такого права не дает, и российская фирма должна была подыскать другие весомые основания для открытия счета за рубежом и проведения операций с ним, что далеко не всегда удавалось. Последнее и становилось для ЦБ и Минфина поводом выяснить отношения с российскими фирмами-посредниками.
       
       Наилучшим выходом из этой ситуации российские компании, специализировавшиеся на операциях с акциями зарубежных компаний, посчитали "не светиться". И если в 1993 году в западные ценные бумаги мы вкладывали ориентировочно $15-20 миллионов, то в первом полугодии 1994 год объем иностранных портфельных инвестиций уже в противоположном направлении, в Россию, составил более 0,5 миллиарда долларов. Фантастический рост курсов нефтяных, телекоммуникационных, энергетических, а позже — алюминиевых, химических и цементных акций, а также стремительное расширение рынка ГКО и стабильный рост инвестиций в облигации государственного внутреннего валютного займа только "подогрел" изменение направления портфельных инвестиционных потоков.
       Хотя, не исключено, что некоторое затишье с акциями иностранных предприятий может вскоре смениться новым всплеском. Ведь российские акции рухнут при появлении первых признаков беспокойства у западных вкладчиков, являющихся на протяжении последнего полугодия главным скупщиком российских ценных бумаг. Ассоциация нефтяного и газового бизнеса с быстрыми и высокими прибылями может рассеяться при подробном ознакомлении иностранцев с предприятиями этих отралей, поскольку большинство из них нуждаются в столь масштабных затратных и долгосрочных инвестициях, что получение первой прибыли грозит оттянуться на несколько лет.
       Именно этот момент и может стать "звездным часом" для акций западных эмитентов. Во-всяком случае оперирующие на рынке ценных бумаг иностранных компаний российские брокеры к такому варианту развития событий уже готовятся, формируя принципиально новую клиентуру — прежде всего организации и частные лица со счетами за границей, причем в крупнейших офшорных зонах.
       
It is nobody buisness, кроме надежного брокера
       Если желание стать совладельцами (номинально разумеется) иностранных компаний прямо сейчас возникло, то его надо как-то реализовать. И вот здесь возникает проблема: ведь российские фирмы, еще недавно так горячо уговаривавшие нас начать со своей помощью игру на западных фондовых биржах, "поостыли". Поэтому играть вам придется не здесь, самостоятельно и без лишних посредников — все будет происходить на "исторической родине" акций. Первую задачу, которую в этой ситуации придется решить — как переправить свои сбережения за рубеж (см. рубрику "В белых штанах"). Для этого необходимо решить для себя вопрос о том, легализовать ли ту (возможно, достаточно крупную) сумму, которую предполагается потратить на иностранные акции. Если да, то проблема в значительной степени упрощается, так как есть возможность совершить сделку посредством оплаты с использованием одной из известных международных кредитных карточек (VISA, American Express и другие), обзавестись которыми сейчас можно и в российских банках.
       В целях легализации Вы можете также задекларировать вывозимые наличные деньги с тем, чтобы за границей положить их на счет в каком-либо банке или опять-таки купить карточку. Дело в том, что ни один солидный брокер не будет с Вами работать за наличный расчет. Однако, в этих случаях ваше финансовое состояние станет заведомо известно налоговой инспекции и укрыться от налогов никак не удастся.
       В том случае, если Вы не намерены декларировать свои доходы, попробуйте перечислить сбережения через систему кодированных счетов, услуги по открытию которых становятся все более популярными (об этом мы писали в первом номере журнала). Существует, конечно же, и шанс незадекларированного вывоза наличной валюты за рубеж, но в этом случае Вы рискуете не только лишиться всей вывозимой суммы, если она будет обнаружена на российской таможне, но и встретиться с проблемами открытия счета в иностранных банках (см. "Деньги" N 2).
       Итак, если с вывозом денег вопрос решен, то считайте, что уже полдела сделано. Дело в том, что самой по себе проблемы нахождения брокера, через которого можно купить акции интересующего Вас эмитента, за границей не существует. В Европе это можно сделать при помощи любого крупного коммерческого банка. В США же, где банкам запрещены операции на рынке ценных бумаг, можно обратиться в одну из брокерских фирм. Наиболее известны, например, такие фирмы как Charles Schwab, Merryl Lynch, Goldman Sachs.
       Следует помнить, что солидные брокерские конторы, как правило, пытаются "поставить" своих клиентов на долговременное обслуживание, предлагая целый комплекс различных услуг. Так, на брокера можно возложить функции управления портфелем ценных бумаг. При этом он будет извещать о сроках выплаты дивидендов по вашим бумагам, присылать отчет о динамике курсов ваших акций.
       В договоре с брокерской конторой лучше предусмотреть вознаграждение брокера, которое бы зависило не от количества проведенных с вашими акциями операций, а от полученного в результате дохода. Дело в том, что зачастую брокерские фирмы склонны заключать соглашения, при которых взимают с клиента комиссию от каждой проведенной сделки купли-продажи акций. Сами понимаете, что прибыль такой фирмой зарабатывается вовсе не на росте капитала клиента, а всего лишь на количестве проводимых операций (эта система "обслуживания" называется в западных финансовых кругах "churning").
       Заметить такие уловки иностранных брокеров, порой, бывает очень трудно. Даже крупные российские банки иногда вынуждены прибегать к суду, чтобы стребовать потом с пронырливых иностранцев недополученную прибыль. Так, совсем недавно по той же схеме "churning" Инкомбанк недополучил по своим оценкам $900 тысяч от американской брокерской фирмы Smith Barnay Shirson.
       Главное, следует помнить, что основой успеха является владение информацией о ситуации на рынке. Впрочем, не менее важной для игрока на американском рынке становится информация политическая. В России источником такой информации могут стать только специализированные средства массовой информации. Ежедневная информация, максимально полная, публикуется в доступной в России газете THE WALL STREET JOURNAL EUROPE — в ней публикуются ежедневные котировки NYSE, NASDAQ и AMEX, плюс все необходимые для биржевика политические и экономические новости. Кроме того, по крайней мере две московские англоязычные газеты — THE MOSCOW TIMES и THE MOSCOW TRIBUNE публикуют деловые новости, а TRIBUNE, кроме того, дает и выборку котировок акций ряда ведущих компаний на основных мировых биржах. Среди русскоязычных газет регулярные ежедневные новости о ситуации на финансовых рынках мира дает только "Коммерсантъ-DAILY".
       
Как ляжет фишка, будет зависеть от вас
       Предоставив возможность учиться на своих собственных ошибках остальным, мы можем отнестись к проблеме приобретения акций западных эмитентов с учетом чужого опыта. Мировая фондовая коньюнктура свидетельствует, что из всех фондовых рынков самым главным сейчас является американский. Наиболее привлекательными с точки зрения инвесторов остаются так называемые "голубые фишки". По аналогии с покером, на бирже "голубые фишки" — самые "качественные" и наиболее ликвидные ценные бумаги, выпущенные известными компаниями страны, стабильно получающими высокие доходы, и выплачивающими высокие дивиденды. Они обычно включены в листинг биржи и не представлены на внебиржевом рынке.
       ТАБЛИЦА.
       Котировки акций американских компаний на торгах NYSE и NASDAQ ($)
       
Название Сфера деятельности Площадка Дивиденд на акцию 26.10 27.10 28.10 31.10
IBM Компьютеры NYSE 1,00 74,25 74,125 76,125 74,50
General Motors Автостроение NYSE 0,80 40,75 40,125 40,25 39,50
Philip Morris Продукты питания, NYSE 3,30 63,875 64,375 64 61,25
табачн. изд.
Eastman Kodak Химическая NYSE 1,60 47,50 48,875 48,50 48,125
промышленность
Dell Компьютеры NASDAQ n/a* 41,875 41,875 43,625 44,50
Microsoft Компьютеры NASDAQ n/a* 61 61,625 62,125 63
Intel Компьютеры NASDAQ 0,24 60 60,50 62,25 62,125
Biogen Биотехнологии NASDAQ n/a 45,50 45 47,25 49
       
       
* — нет сведений
       Котировки акций приведены на момент закрытия торгов 3 ноября 16.00 по местному времени.
       Источник — информационное агентство Dow Jones
       Если вы настроены консервативно и не жаждите быстрой и значительной прибыли, то для вас вполне подходящими могут оказаться ценные бумаги, выпущенные компаниями коммунального хозяйства (utilities) — газовыми, электрическими, водопроводными, такими, например, как Long Island Light, или Tampa Pacific Gas. Не стоит обходить своим вниманием и фирмы-производители продуктов питания или компании, владеющие магазинами розничной торговли. Однако, к таковым стоит отнестись поосторожнее, поскольку они представлены в основном крупными корпорациями, причем, действующими не только на территории Соединенных Штатов, что, без сомнения увеличивает степень риска. Есть еще одна тонкость. Именно эти компании как никакие другие уязвимы с точки зрения действий правительства. Например, после прихода к власти нынешней администрации, акции двух крупнейших производителей питания (и по совместительству — табачных изделий) — Philip Morris и RJR Nabisco — начали терять доход (а вместе с ним и акционеров) из-за проводимой Клинтоном компании по борьбе с курением.
       Еще одна группа довольно привлекательных "голубых фишек" — циклические. В зависимости от циклов в экономике такие акции то резко дорожают, то резко падают в цене. При этом, именно они наиболее чутко реагируют на новости экономического характера — будь то падение курса доллара или публикация отчета одного из федеральных ведомств. К акциям этого типа относятся ценные бумаги, выпущенные автомобильными, транспортными, металлургическими и строительными компаниями, такими, как General Motors, Ford Motor Co., ALCOA. Сейчас ситуация с акциями большинства этих компаний выглядит несколько туманно, так как большая часть инвесторов опасается темпов роста инфляции в стране. Тем не менее, с точки зрения долгосчрочных инвестиций, наиболее предпочтительными представляются акции компании Ford Motor Co., уже дважды в этом году погднимавшей дивиденды по акциям , а хуже всего дела идут у General Motors, котировки акций которой к середине этой недели упали до низшего за последние семь недель уровня (см. таблицу). Впрочем, с точки зрения российского инвестора даже столь серьезное падение акций GM в целом, не снижает степени их привлекательности — чем ниже падают циклические акции, тем быстрее они начинают расти при возникновении более благоприятных внешних условий. Ведь, еще в начале этого века на Уолл-стрит родилось правило: "Покупай, когда другие продают, и продавай, когда другие покупают".
       В настоящее время большинство нью-йоркских аналитиков полагает, что в долгосрочной перспективе рынку ценных бумаг США ничего не грозит. Число игроков, играющих на повышение, увеличивается, и "голубые фишки" становятся наиболее приемлемой формой участия в рынке ценных бумаг — долгосрочная стабильность роста их не вызывает сомнений, а при неблогоприятном развитии событий их довольно легко сбросить. Причем "знак качества", стоящий на них, гарантирует их от резких падений.
       Все акции, оставшиеся за пределами узкого круга "голубых фишек", — "заднескамеечники" фондового рынка. К ним относятся ценные бумаги мелких и средних компаний, акции новых компаний, большая часть иностранных акций. При смене настроя на бирже их продать куда труднее, но и растут они быстрее "голубых фишек". Среди них можно обнаружить акции всемирно известных компаний — Dell, Microsoft и большинство других компьютерных компаний. Торги их акциями идут на внебиржевом рынке. Скорее всего, это дань традиции: когда компании создавались, у них не было ни возможности, ни, видимо, желания добиваться включения в листинг Нью-йоркской биржи, а условия торгов на внебиржевом рынке были гораздо либеральнее.
       Внебиржевой рынок, регулируемый в рамках системы компьютерных торгов NASDAQ (Автоматизированной системы котировок Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам), позволяет нам сыграть акциями наиболее динамичных компаний, поскольку практически все вновь создаваемые фирмы, занимающиеся проблемами новых или высоких технологий, непременно попадают на NASDAQ. Этот рынок, конечно, менее стабилен и более рискован, но, как всегда в подобных случаях, дает возможность быстрого получения прибыли. Поэтому если вы чувствуете в себе авантюрную жилку, можете попробовать рискнуть. Впрочем, в настоящее время перспективы и внебиржевого рынка представляются довольно радужными.
       Ко всему вышесказанному можно добавить, что основные черты американского фондового рынка не являются собственно "американскими", а характерны (как "голубые фишки" или целый ряд правил игры) для всех фондовых бирж Западного мира. Игра на европейских и азиатских биржах может показаться достойной внимания российских инвесторов и мы планируем посвятить европейскому и азиатскому рынкам ценных бумаг отдельные материалы, однако, уже сейчас можно отметить основную особенность этих рынков — их быстрый рост, привлекающий все большее число иностранных инвесторов.
       
       МАРИЯ ПОПОВА, СВЕТЛАНА ПЕТРОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...