Арбитражный суд Татарстана заново рассмотрит иск Росимущества, которое четвертый год ведет тяжбу с казанской стройфирмой «Свей», незаконно построившей жилой дом на территории бывшего артучилища — ведомство пытается добиться признания права собственности на свою долю в нем. Истец уже почти достиг желаемого — суды двух инстанций решили, что ему должны принадлежать нежилые помещения первого и цокольного этажей. Однако кассация направила дело на новое рассмотрение, рекомендовав учесть интересы физлиц, которые приобретали в данном доме офисы.
Арбитражному суду Татарстана предстоит заново рассмотреть иск Росимущества к казанскому ООО «Строительная фирма „Свей“» о признании права федеральной собственности на самовольные постройки, возведенные на территории Военного городка №1 в Казани.
Речь идет о территории теперь уже бывшего артучилища на ул. Ершова, где на участке в 38,2 га, находящемся в собственности РФ, стройфирма несколько лет назад развернула строительство. Казанская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ, подразделение Минобороны) в августе 2003 года подписала договор о долевом участии в строительстве многоэтажных жилых домов с фирмой «Свей» бывшего депутата городской думы Рашида Аитова, преуспевавшего во времена мэра Камиля Исхакова.
Согласно договору, Минобороны РФ должно было получить 14% (8,2 тыс. кв. м) общей площади зданий, остальные 86% причитались застройщику. Однако, как рассказывал „Ъ“ 19 июня 2007 года, через четыре года после заключения договора арбитраж признал его недействительным из-за несоответствия законодательству. Помощник казанского военного прокурора Евгений Иванов отмечал, что «договор был заключен Казанской КЭЧ без согласования с Минземимущества России». Кроме того, тогда действовал приказ Минобороны по КЭЧ, согласно которому она могла выполнять функции заказчика по подрядному строительству, «но по отводу земли никакими полномочиями не обладала». «Свей» оспорил данное решение. Арбитраж дважды рассматривал это дело, но результат оказался не в пользу стройфирмы.
Росимущество не стало требовать сноса самовольных построек, поскольку были бы нарушены права дольщиков. В июле 2008 года Росимущество обратилось в суд с иском о признании права собственности на самовольные постройки. «Свей» продолжал строительство, несмотря на претензии надзорных органов и судебную тяжбу. В итоге он возвел один трехподъездный десятиэтажный дом №6а на улице Космонавтов общей площадью 13 тыс. кв. м (включая 8,6 тыс. кв. м квартир и 615 кв. м офисов), два других так и остались на стадии фундамента. Росимущество претендовало лишь на нежилые помещения в подвале и на первом этаже построенного дома, учитывая, что дольщики с помощью судов добились признания за сбой права собственности на квартиры. «Свей» подал встречный иск — о признании права собственности на дом и фундаменты за собой.
Росимущество основывалось на на ст. 222 Гражданского кодекса РФ, согласно которой лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности — такое право может быть признано судом за собственником земельного участка. Эту позицию поддержало и Минобороны. «Свей» не соглашался с тем, что его объекты — самовольные постройки, отмечая, что строительство велось с разрешения КЭЧ и городских властей. Кроме того, стройфирма подчеркивала, что спорные объекты были возведены на ее средства.
В итоге арбитраж Татарстана 17 февраля признал право собственности РФ на нежилые помещения в построенном доме, а также на два фундамента площадью 670,68 кв. м каждый. Для удовлетворения встречного иска «Свея» суд оснований не нашел.
Апелляционная инстанция оставила это решение без изменения. А вот кассация — Федеральный арбитражный суд Поволжского округа — его частично отменила и направила дело на новое рассмотрение, рекомендовав привлечь физлиц, которые покупали в данном доме офисы. На предварительном судебном заседании их представители подтвердили, что частные лица приобретали нежилые помещения в новостройке путем переуступки долга от подрядчиков-юрлиц, с которыми за неимением средств помещениями расплачивалась сама стройфирма (в июне 2009 года «Свей» вступил в процедуру банкротства, в данный момент находится в конкурсном производстве).
Арбитражный суд вернется к рассмотрению дела 19 декабря.
Гендиректор компании «NLB-Недвижимость» Андрей Савельев полагает, что покупатели офисных помещений могут доказать свои права на квадратные метры в суде: «Я сам сталкивался с подобной ситуацией и выиграл дело». Вместе с тем он отмечает, что «на сегодняшний день защита дольщиков продолжает оставаться фиктивной: федеральный закон №214 „О долевом строительстве“ защищает граждан лишь от двойной продажи строящегося жилья, однако стройфирмы уже давно нашли способы его обойти».