Воронежский никель примагнитил двух инвесторов

УГМК готова побороться за него с «Норникелем»

Вчера стало известно, что основным конкурентом «Норникеля» в конкурсе на право разработки никелевых месторождений в Воронежской области станет Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Сам тендер, объявление которого ожидалось до конца текущего года, состоится не ранее 2012 года. Аналитики отмечают, что шансы УГМК получить месторождения значительно ниже, поскольку «Норникель» лоббирует свой интерес к Воронежской области «на самом высоком уровне» уже около года.

Вчера федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) сообщило, что еще одним претендентом на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, помимо ГМК «Норильский никель», является Уральская горно-металлургическая компания. «Кто из них выиграет, нам все равно. Для нас главное, чтобы месторождения осваивались, чем раньше они будут переданы в недропользование – тем для государства лучше», – отметил заместитель главы Роснедр Владимир Бавлов. Он добавил, что все документы для тендера уже подготовлены, решение о проведении конкурса должно принять правительство РФ. По словам Владимира Бавлова, конкурс должен состояться в 2012 году. «С момента получения месторождения до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, только на геологическое изучение заложено пять лет», – добавил господин Бавлов.

Вчера с представителями УГМК оперативно связаться не удалось. Между тем губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на встрече с редакторами местных СМИ подтвердил, что «есть два основных конкурента на месторождения никеля в регионе – „Норникель“ и УГМК». Господин Гордеев добавил, что региональные власти изначально настаивали именно на конкурсе, а не каком-либо другом способе передачи месторождений инвесторам. «В условиях конкурса можно жестко прописать экологические требования, а также сроки начала инвестиций в проект, чтобы компания-победитель не просто приобрела месторождения исключительно ради роста капитализации, а реально уже в обозримом будущем начала работы», – пояснил господин Гордеев. Руководитель отдела геологии и лицензирования по Воронежской области окружного департамента Федерального агентства по недропользованию Александр Плаксенко сообщил, что «утверждение даты проведения конкурса правительством РФ ожидается до конца этого года». По словам чиновника, «еще два года назад представители УГМК первый раз проявляли интерес к никелевым месторождениям в регионе», но с тех пор «на связь не выходили». «На сегодня УГМК будет сложно составить конкуренцию „Норникелю“, который предлагает создать в регионе производство замкнутого цикла – начиная от разведки месторождений и заканчивая переработкой добытого никеля. В то время как УГМК, по предварительной информации, хотела бы заняться в Воронежской области лишь добычей ископаемых», – пояснил Александр Плаксенко.

Напомним, что еще в январе текущего года глава «Норникеля» Владимир Стржалковский попросил премьера Владимира Путина провести конкурс на право разработки двух крупных никелевых месторождений в Воронежской области, интересующих компанию. «Мы подготовили просьбу – дать поручение провести конкурс в этом году», – сказал господин Стржалковский, получив ответ Владимира Путина: «Посмотрим». Как отметил топ-менеджер «Норникеля», это последние крупные месторождения никеля в Европе. Добычу планируется производить шахтным способом. По словам господина Стржалковского, в случае победы в этом конкурсе компания готова вложить в разработку месторождений 1,2 млрд руб. с 2011 по 2018 год. Итоговая мощность переработки руды составит до 2 млн т в год. Замгендиректора по производству «Норникеля» Юрий Филиппов отмечал ранее, что общие затраты на освоение Еланского и Елкинского месторождений оцениваются в сумму более 50 млрд руб.

Еланское и Елкинское месторождения предполагалось продать еще в 2008 году. Отдел геоэкологии и лицензирования Воронежской области подготовил документы для проведения конкурса, но из-за кризиса он не состоялся. Всего, по данным Минприроды, в 1970-1980-х годах в Воронежской области было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений: Нижнемамонское, Подколодновское, Юбилейное, Еланское и Елкинское. Они образуют третью после Таймырской и Кольской никель-платиноносную провинцию России. По оценкам экспертов РАН, содержание никеля и меди колеблется в них от 0,2-0,7% до 4-5%. Запасы месторождений не раскрываются. Но доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Николай Чернышов оценивает Еланское и Елкинское месторождения как «достаточно крупные» и считает, что запасов руды там хватит на 30 лет интенсивной добычи.

Аналитик ФГ БКС Богдан Зыков предположил, что «шансы УГМК ниже, чем у „Норильского никеля“», который уже достаточно давно обратил внимание на воронежские месторождения и начал лоббировать свой интерес на самом высоком уровне еще в начале года. Кроме того, «Норникель» обладает большим опытом разработки подобных месторождений, что делает его предпочтительным претендентом на лицензию. «Участие УГМК вообще может быть обусловлено тем, что проведение безальтернативного конкурса крайне нежелательно для властей», – предположил эксперт. «Хотя актив, безусловно, интересен УГМК, которая уже не первый раз соперничает с „Норникелем“ за месторождения», – добавил он.

Аналитик консалтингового агентства «Инвесткафе» Павел Емельянцев также считает, что «Норильский никель» обладает значительно более высокими шансами на получение лицензии: «Стратегия развития „Норникеля“ до 2025 года подразумевает затраты в $35 млрд, так что включение в программу данного проекта не будет представлять для компании никакой проблемы». «Проект, естественно, и для УГМК вполне подъемен, но у „Норникеля“ значительно больше лоббистский ресурс», – резюмировал эксперт.

Алексей Морозов из UBS, напротив, отмечает одинаковые шансы обоих претендентов на месторождения. «Норникель» и УГМК способны инвестировать достаточно большой объем средств в разработку недр, считает аналитик, но если «Норникель» делает ставку на никелевые месторождения, то для УГМК основной бизнес – медь.

Максим Косинов, Ирина Лобанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...