2007-й: рейдерство государственного масштаба

2007 год — это уже почти наши дни. С той разницей, что поддержка "Единой России" и лично президента РФ Владимира Путина в обществе была тогда неимоверной. Казалось, страна летит вперед как на крыльях. Скандалы были местечковыми, успехи — ошеломляющими, будущее обещало только новые достижения. Город Сочи выиграл борьбу за Олимпиаду.

ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН

В 2007-м население впервые за долгие годы отказалось привязывать свои доходы к доллару. Потому что доллар, несмотря на усилия финансовых властей, стал проигрывать рублю. В конце предыдущего года министр финансов Алексей Кудрин обещал ослабить рубль, однако в 2007-м случилось невероятное: курс рубля по отношению к доллару изменился с 26,45 руб./$ в январе на 24,55 руб./$ в декабре. И если раньше клерки стремились привязать свои зарплаты к доллару, то теперь всем хотелось рублевых зарплат. Евро, кстати, слегка подорожал — с 34,49 руб. в январе до 35,93 руб. в декабре.

Все это объяснялось продолжающимся удорожанием нефти. В сентябре цена на нефть достигла $80 за баррель, в октябре — $90. Психологический рубеж $100 за баррель оказался очень близко.

В то же время цены на недвижимость росли не так мощно, как в предыдущие годы: перегретый рынок приходил в себя. Цены гуляли в районе $4 тыс. за метр в Москве, сильнее всего подорожало элитное жилье — до $10-14 тыс. за метр. Одна моя собеседница, юная дочь чиновника, жаловалась, что в центре невозможно найти квартиру за полмиллиона долларов — элитные предложения резко сократились.

Одновременно в игру вступили квартиры Подмосковья, ставшие альтернативой столичному жилью. В Нахабино и других городах 20-километровой доступности на престижных направлениях однокомнатные квартиры стоили около 3-3,5 млн руб.

Подорожание жилья, однако, объяснялось, главным образом, снижением курса доллара. В рублевом же эквиваленте стоимость метра жилья либо не менялась, либо даже немного снизилась. Доходы населения не поспевали за ростом цен, и даже бурное развитие ипотеки не помогало. Предложение снизилось в два-три раза как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек.

Те, кто не смог купить квартиру по ипотеке, вынуждены были снимать жилье по безбожным ценам — от $800 за однокомнатную до $1,5-2 тыс. за трехкомнатную квартиру. Почти то же самое, что мы имеем сейчас.

В то же время эксперты отмечали, что цены готовы взлететь сразу же, как только сформируется платежеспособный спрос. Прогнозы были такими: в 2010 году цены должны достигнуть $6 тыс. за метр, в 2011-м — $7,78 тыс., в 2012-м — $9,3 тыс. Занятно, что за все 20 лет капитализма эксперты ни разу не угадали тренды. Отметка $6 тыс. за метр была достигнута уже в следующем году, однако кризис резко скорректировал уровень цен на жилье.

5 июля на 119-й сессии МОК в Гватемале российский город Сочи назван столицей зимних Олимпийских игр 2014 года

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Этим занимались не только профессионалы крупных структур

Важным трендом того года стало представление о возможности быстрого обогащения за счет наращивания капитализации. Успешные IPO российских компаний экстраполировали стандарты привлечения денег на все остальные сегменты — все гнались за капитализацией, все придумывали проекты, имевшие потенциал роста, и старались их продать инвесторам.

Недвижимость в этом смысле была горячей отраслью. К тому времени практически все лучшие земли Подмосковья были скуплены несколькими крупными структурами — группой "Абсолют", компанией "Вашъ финансовый попечитель" и др. Да что Подмосковье, даже в Тверской области, куда я съездил с семьей отдохнуть летом, мне рассказывали, что все земли вокруг озер в Андреапольском районе давно скуплены.

Этим занимались не только профессионалы крупных структур. Знакомый пиарщик поведал о планах личного бизнеса — скупить участки земли в садовом товариществе на престижном направлении, чтобы тут же выгодно продать. То обстоятельство, что владельцы этих участков сопротивлялись недружественному поглощению, его не смущало: он был уверен, что сумеет подчинить себе хозяев. Кстати, рейдерство в то время стало очень популярным бизнесом. Если раньше под рейдерами понимали крупные структуры, захватывавшие крупные предприятия, то теперь их жертвами становились и мелкие собственники. В том году один гастроном на Сущевском валу вывесил баннер с отчаянной надписью "Помогите! Нас атакуют рейдеры!". Вскоре этот баннер исчез.

Отработанные на металлургических и химических предприятиях технологии нашли применение у авантюристов, отнимавших недвижимость у предпринимателей Москвы и Петербурга. Тогда же с ними познакомились и регионы. Самыми ходовыми объектами рейдерства стали розничная торговля, сфера услуг, общепит, строительство и сельское хозяйство. Как утверждали эксперты, все сервисные фирмы, обладавшие недвижимостью от 1 тыс. до 5 тыс. квадратных метров, были обречены стать добычей рейдеров. В 2007 году в центре Москвы практически не осталось бесхозных магазинов. Крупную недвижимость подмяли под себя такие структуры, как АФК "Система" и "Нафта-Москва", магазины помельче — "Росбилдинг", Московское речное пароходство, "Ведомство", "Вектор", "Кортик" и др. Вышедшая из "Росбилдинга" компания "Магма" держала в штате около 70 аналитиков, занимавшихся поиском "тем" для захвата (производственный план составлял 15 небольших и 5 крупных объектов в месяц). Между рейдерами возникла яростная конкуренция, сформировался рынок информации — сведения о перспективном объекте продавались за $6-10 тыс.

Но одному из активных скупщиков подмосковных земель в том году не поздоровилось. В феврале был арестован владелец компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) Василий Бойко. Его обвинили в захвате земель АОЗТ им. Л. М. Доватора в Рузском районе Подмосковья. По версии обвинения, земля в Рузском районе досталась Бойко незаконно, а подписи крестьян, владевших земельными паями, были подделаны. Компания была готова внести залог 50 млн руб. за свободу владельца ВФП, однако Тверской суд 31 июля 2007 года отклонил это предложение. Основные активы компании — 23,5 тыс. га собственных и 13,5 тыс. га арендуемых потенциальных участков для строительства. Учитывая, что девелопмент сильно зависит от власти, эксперты полагали, что Бойко будет выгоднее избавиться от активов. Он отсидел полтора года, после чего обвинение сняли.

После "куршевельского скандала", участником которого стал Михаил Прохоров, Владимир Потанин решил расстаться со своим давним партнером

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Офисные работники проводили часы, разыскивая друзей и подруг детства

Еще тот год был богат на хиты — как мирового, так и российского масштаба. Мировым хитом стал iPhone. Стив Джобс впервые анонсировал его на конференции MacWorld Expo 9 января 2007 года. А 29 июня 2007 года он поступил в продажу в США по цене $499.

В России главным хитом стал интернет-сайт Odnoklassniki.ru. Офисные работники проводили часы за компьютером, разыскивая друзей и подруг детства и осваивая незатейливый сервис. Создатель сайта Альберт Попков, живущий в Лондоне, задумал его как хобби в 2006 году. Однако за полгода сайт собрал 1,5 млн пользователей, а в 2007-м их количество увеличилось вдвое. На сегодня на сайте зарегистрировано более 100 млн человек, ежедневно его посещают 19 млн пользователей.

В том же самом 2006 году был начат проект "В контакте". От "Одноклассников" он отличался только формально — соединял не бывших школьников, а бывших студентов-однокашников. Бурной популярностью не отличался, в копировании "Фейсбука" его тоже никто не упрекал, поскольку Facebook.com в России еще никто не знал. Однако уже в первые годы своего существования "В контакте" начал обгонять "Одноклассников", а в 2007 году занял вторую строчку в оценке премии Рунета.

В апреле был разыгран конкурс на развертывание сетей 3G. Его выиграла, как следовало догадаться, "большая тройка" операторов — "Вымпелком", МТС и "Мегафон".

Другая сенсация года — Владимир Некрасов выкупает у "Тройки-Диалог" 40% акций собственной компании "Арбат-Престиж" за $400 млн. Таким образом, компания оценена в $1 млрд, а Некрасов становится вновь ее единоличным владельцем. В январе 2008 года его арестовывают вместе с бизнес-партнером Сергеем Шнайдером (Семеном Могилевичем) по обвинению в уклонении от налогов. Летом 2009-го их освободят из-под стражи, а еще через два года дело закроют в связи с отсутствием состава преступления. Но бизнес, состоявший более чем из ста магазинов, к тому моменту будет уничтожен и продан.

13 августа террористы пустили под откос "Невский экспресс"

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ

Про ликвидацию и распродажу активов ЮКОСа и говорить не приходится — с его владельцем Михаилом Ходорковским все решено окончательно: он шьет варежки в Забайкалье, отбивается от тюремных головорезов и постепенно становится мучеником режима.

Еще в том году было серьезно укрупнено и централизовано управление атомами и прочими элементарными частицами. В июле была учреждена госкорпорация "Роснанотех", в создание которой правительство РФ вложило 130 млрд руб.

А в декабре была образована государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", которая объединила все ядерные активы Российской Федерации — как гражданские, так и военные. Атомы возглавил бывший премьер-министр Сергей Кириенко.

Появление госкорпораций стало вехой, разнообразившей набор юридических лиц. Помимо "Роснано" и "Росатома" в 2007 году были созданы госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", "Ростехнологии", ВЭБ, "Олимпстрой". Последний был вызван к жизни блестящей победой Владимира Путина, убедившего МОК, что именно российский город Сочи достоин стать местом проведения Олимпиады-2014.

Среди сенсационных, но долгоиграющих историй года были разрыв совладельцев группы ОНЭКСИМ и "Норильского никеля" Владимира Потанина и Михаила Прохорова. А также бегство за границу владельца компании "Русснефть" Михаила Гуцериева. Одновременно появляются новые герои — владелец банка "Россия" Юрий Ковальчук собирает медиаимперию из питерского "Пятого канала", газеты "Санкт-Петербургские ведомости" и телекомпании РЕН ТВ. А фондовый рынок встряхивает от двух "народных" IPO — "Сбербанка" и ВТБ.

3 октября на Манежной площади прошла акция прокремлевской молодежи "Все идет по плану!" в поддержку "плана Путина"

Фото: Андрей Махонин, Коммерсантъ

Мало кто был готов к такой обезоруживающей откровенности и цинизму

23 апреля 2007 года в Центральной клинической больнице от остановки сердца скончался Борис Ельцин. Его отпели в храме Христа Спасителя, который был открыт всю ночь с 24 на 25 апреля для желающих проститься с первым президентом России. На следующий день его похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.

После своей отставки Ельцин почти не появлялся на публике, и не было заметно, чтобы он влиял на процессы в стране. Поступали сообщения о его путешествиях по святым местам в Иордании и Израиле. За полгода до смерти он вместе с женой и внучкой Марией появился на финале Кубка Дэвиса, в котором Россия победила Аргентину. Если убрать нелепые эпизоды из его правления, то всего две картины красочнее всего говорят об этом человеке: когда он произносил речь, стоя на танке перед Белым домом в 1991 году, и когда просил прощения у "дорогих россиян" в момент своего отречения.

Большинство телезрителей тогда мечтали об одном — о сильной руке, которая наведет порядок в стране после хаоса ельцинского правления. И они ее получили.

В декабре состоялись выборы в Государственную думу пятого созыва, на которых "Единая Россия" получила 64% голосов избирателей

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Через семь лет после ельцинского отречения в газете "Коммерсантъ" с разрывом в месяц, в октябре и ноябре, появились две статьи, в которых состояние нашего общества было оценено прямо, без экивоков. В первой статье директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов заявил о том, что в стране идет "война внутри чекистского сообщества". Рассматривая три сценария развития общества, он упомянул как "не лучший, но "совместимый с жизнью"" — "достроить корпорацию и обеспечить с ее помощью долговременную стабильность". Признавая опасность "превращения великой страны в болото образца худших латиноамериканских диктатур с их социальной замкнутостью и неофеодализмом", глава ФСКН утверждал, что падавшая в бездну постсоветская Россия была спасена благодаря тому, что уцепилась за "чекистский крюк", который и удержал страну от катастрофы. Ради сохранения прочности этого крюка Черкесов призвал коллег к прекращению междоусобицы и сплочению. Романтика "незримой битвы с невидимым врагом", всегда интригующая в выступлениях "слуг государевых", в тот раз многим показалась пошловатой: силовики воевали из-за дела о "Трех китах", представлявшего собой чисто коррупционную историю.

А в конце ноября обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Кваша взял интервью у главы ФПГ "Финансгрупп" Олега Шварцмана, который рассказал о том, как он ведет бизнес членов семей силовиков из администрации президента, о планах "мягкой реприватизации" и методах государственного рейдерства.

В этих статьях фактически были названы своими именами вещи, о которых все догадывались и прежде, но мало кто был готов к такой обезоруживающей откровенности и цинизму. Народу прямо сказали, что есть специально обученные люди, которые знают, как поступать со всеми остальными. И эта узкая каста настолько всесильна, что может не стесняться в выражениях и действиях.

А в декабре прошли выборы в Государственную думу. И партия власти "Единая Россия" (рожденная той самой кастой) добилась превосходного результата — 64%. Это притом, что уже назревали если не протестные, то издевательские настроения по отношению к сложившейся системе. Осенью вышла лучшая комедия года "День выборов" с незамысловатым рефреном в исполнении Сергея Шнурова: "Выборы, выборы, Кандидаты — пидоры".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...