Консалтинговая компания Mercer представила рейтинг городов мира по качеству жизни и уровню личной безопасности. Лучше всего себя показали европейские города, несмотря на разворачивающийся в Европе кризис. Москва и Санкт-Петербург в обоих рейтингах оказались ближе к концу списка.
Компания Mercer, консалтинговое подразделение Marsh & McLennan, представила очередной рейтинг качества жизни в разных городах мира. Всего в рейтинг вошел 221 город с пяти континентов. При составлении рейтинга учитываются такие факторы, как политическая и экономическая стабильность, качество медицинских услуг, образования, жилищные условия и социальные услуги. На основе данных рейтинга правительства и многонациональные компании могут рассчитать размер зарплаты для своих сотрудников при отправке их на работу за рубеж. В качестве базового города взят Нью-Йорк, который занимает 47-е место. Кроме того, в этом году Mercer представила и дополнительный рейтинг — уровня личной безопасности в тех же городах мира. При его составлении учитывались внутренняя и внешняя стабильность, уровень преступности, эффективность работы правоохранительных органов.
В первой двадцатке рейтинга качества жизни заметно преобладание европейских городов. Самое высокое качество жизни в Вене, которая по уровню личной безопасности занимает пятое место. В первой десятке вместе с Веной оказались также Цюрих, Окленд, Мюнхен, Дюссельдорф, Ванкувер, Франкфурт, Женева, Берн и Копенгаген. Париж находится на 30-м месте. Самый лучший по уровню жизни британский город Лондон поднялся с прошлого года на одну позицию и занимает 38-е место. В США лидирует Сан-Франциско (30-е место). В Азии выше всего уровень жизни в Сингапуре (25-е место). На Ближнем Востоке и в Африке лидирует Дубай (74-е место). Самое низкое качество жизни в Багдаде (221-е место), чуть лучше — в Банги (ЦАР), Нджамене (Чад), Порт-о-Пренсе (Гаити) и Хартуме (Судан). Россия представлена в этом рейтинге Москвой и Санкт-Петербургом, которые заняли соответственно 163-е и 165-е места. Чуть выше качество жизни у Киева (161-е), и гораздо лучше, чем в Москве, в Вильнюсе (79-е), Таллине (89-е) и Риге (91-е). Качество жизни в Ереване (173-е), Минске (182-е), Баку (195-е) и Тбилиси (214-е) ниже московского и петербургского.
Что касается уровня личной безопасности, то после лидера — Люксембурга — лучшими в этом рейтинге, по версии Mercer, являются Берн (2-е место), Хельсинки (2-е), Цюрих (2-е), Вена (5-е), Женева (6-е), Стокгольм (6-е), Сингапур (8-е), Окленд (9-е) и Веллингтон (9-е). Москва в этом рейтинге оказалась на 199-м месте. Самыми небезопасными, как считает Mercer, являются почти все те же города, что и в рейтинге качества жизни: Багдад (221-е), Нджамена (220-е), Абиджан (219-е), Банги (218-е) и Киншаса (217-е). В этом рейтинге российские города расположились в обратном порядке, причем со значительным отрывом друг от друга: Санкт-Петербург по уровню личной безопасности опередил Москву и занял 173-е место. Москва (сразу после столицы Конго Браззавиля, но чуть опережая столицу Бангладеш Дакку) расположилась на 199-м, опять же опередив Тбилиси (215-е).
Комментируя результаты и отмечая высокие показатели именно европейских городов, один из руководителей исследования, Слагин Паракатил, сказал: «В европейских городах в целом высокие стандарты жизни, поскольку у них современная городская инфраструктура сочетается с высококачественными услугами в области здравоохранения, отдыха и развлечений. Однако из-за экономической нестабильности, высокого уровня безработицы и недостатка доверия к политическим институтам сложно прогнозировать, какова будет ситуация с качеством жизни в этих городах в будущем».