Скромное обаяние пролетариата
Пролетариат больше не движущая сила революции. Социологи не верят, что жители моногородов смогут доставить властям неприятности — и вовсе не потому, что они задобрены "социально ответственными бизнесменами", а просто по своей инертности. Однако если эти города накроет очередной волной кризиса, ситуация может измениться.
В 2008-м страна узнала имя города Пикалево, а сейчас она готовится выучить красивое название Краснотурьинск. Пикалево и Краснотурьинск — близнецы, хотя первый — под Санкт-Петербургом, а второй — за Уралом. Краснотурьинск — это тоже моногород, то есть город, кормящийся почти целиком за счет одного завода, завод этот тоже принадлежит Олегу Дерипаске, и он его тоже хочет закрыть. Уже месяц рабочие с семьями выходят на митинги, криком кричат и ругают Дерипаску. "За пять лет своего присутствия в Краснотурьинске он, по сути, ничего не вложил в модернизацию завода",— пишет газета "Вечерний Краснотурьинск". Теми же словами крыли Дерипаску в 2008-м в Пикалево, но тогда рабочие еще и перекрыли федеральную трассу. Приезжал Путин, и было видно, как он на Дерипаску за его социальную безответственность зол: памятное "и ручку верните" и понурая фигура крупнейшего олигарха страны с тех пор воспринимаются как целостный образ.
Большинство других владельцев промышленных активов, однако, рапортовали о своих благодеяниях в отношении подведомственного класса регулярно. Теперь довольно остро встал вопрос о том, какой же благодарности можно от подведомственного класса ждать.
А как народ
Специалисты по рынку труда без устали хвалят социальные программы, реализованные за последние годы крупными промышленными компаниями. В основе этих программ, по их словам,— острый дефицит профессиональных рабочих, которых предприятия буквально рвут друг у друга из рук. По данным агентства "1000 кадров", уровень заработной платы "синих воротничков" к текущему году по сравнению с 2007-м вырос, но всего на 7%. Рекрутинговая компания SuperJob оценивает рост чуть выше — на 8-9%.
Почти все опрошенные нами металлургические, нефтяные и даже машиностроительные компании доложили, что зарплаты всех категорий сотрудников у них за четыре года существенно выросли, при этом на каждом предприятии руководство уверено, что зарплата рабочих — больше, чем в среднем по региону. "Если средняя заработная плата по республике сегодня составляет 18,5 тыс. руб., то у нас это около 22,5 тыс.,— хвалится генеральный директор Благовещенского арматурного завода Олег Зарипов.— Помню, десять лет назад на парковке около завода машин было с десяток, а сегодня — не помещаются, в основном иномарки. Они и рабочим принадлежат в том числе". HR-директор промышленной группы ОМЗ Татьяна Виноградова уверяет, что если речь идет о "синих воротничках", то в компании сейчас готовы рассматривать буквально любые ожидания соискателей. Отметили в компаниях и льющиеся как из рога изобилия премии и бонусы за стаж и отсутствие прогулов.
В числе пряников от работодателя — бесплатные обеды, путевки в пансионаты и даже бесплатное жилье. "Сургутнефтегаз" гордится тем, что за последние три года построил для своих сотрудников более 90 тыс. кв. м жилья, а компания "Северсталь" в прошлом году завершила строительство 24 многоквартирных домов. Некоторые из социальных проектов владельцев предприятий являются предметом особой гордости работяг. Они чаще всего связаны со спортом: собственный стадион у ярославского "Шинника", собственный ледовый дворец у ЛУКОЙЛа, собственный горнолыжный курорт у ММК... Владелец ММК Виктор Рашников вообще славится своими безудержными тратами на социалку: в Магнитогорске он построил для своих рабочих все, что можно придумать, начиная от стадиона и заканчивая дворцом культуры, а его горнолыжный центр на озере Банном оборудован так, что позавидуют и Альпы.
Здоровый образ жизни вообще поддерживают все поголовно. Компании выбирают простые и недорогие способы — бесплатные абонементы в спортзал и бассейны, а также различные "веселые старты" для сотрудников и их семей.
Последним немаловажным пунктом в списке нематериальных бонусов является возможность для профессиональной самореализации. "У нас большое количество рабочих постоянно ездит на стажировки, участвует в работе международных проектных групп",— рассказывает главный управляющий директор по кадровым ресурсам группы "Илим" Евгений Дымкин. В компании "Оптоган", выпускающей светодиодные лампочки и славящейся тем, что все "синие воротнички" имеют высшее образование, каждому сотруднику предприятия предоставляют возможность повысить уровень английского языка, оплачивая индивидуальную программу занятий с преподавателем--носителем языка.
А Челябинский трубопрокатный завод не пожалел 700 млн руб. на строительство колледжа в Первоуральске. Собственно, трата денег на обучение — мера в общем вынужденная, потому что работать просто некому. Зато теперь конкурс в первоуральский колледж — шесть абитуриентов на место, потому что он нашпигован самым современным оборудованием, студенты получают по три-четыре специальности, учат языки и ездят на стажировки за границу.
Без изменений
Впрочем, умиление работодателей по поводу процветания рабочего класса мало кто разделяет. "Есть, конечно, примеры стимулирования,— говорит управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.— То слышим, что компания начала выдавать сотрудникам в качестве дополнительного бонуса две упаковки пива раз в квартал, то инженеру дадут беспроцентную ипотеку". В компаниях "1000 кадров" и SuperJob подчеркивают, что средние зарплаты хоть и выросли, но очень заметно увеличился разрыв между текущим уровнем оплаты труда и ожидаемым. В некоторых возрастных группах он достигает 25%.
"Нет, конечно, компании поумнели и стали развивать внутрикорпоративную культуру с праздниками и столовыми, но не больше,— подтверждает директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.— Реальные изменения можно отследить только по зарплате, а она ни у кого явно не выросла". По ее словам, заработная плата "синих воротничков" даже уменьшилась по сравнению с докризисной: "Базовый тариф, который обычно составляет 30-40% от зарплаты, конечно, остался и, может, даже индексируется, но вот все надбавки, премии и бонусы сократили". А языковыми курсами и поездками за город существенно повысить лояльность сотрудников компаниям не удалось.
Еще меньше умиления на самих предприятиях. "Народ довольно озлобленный,— докладывает руководитель сургутского объединения "Профсвобода" Александр Захаркин.— Вон нефть как выросла, а людям что? На "Сургутнефтегазе" многие говорят, что меньше получать стали: зарплату увеличили, а премии какие-то убрали. На железной дороге то же самое: на 5% рост зарплат они объявили всем, а убрали льготы — и получилось, пострадали люди только. На "Севмаше" народ бузит: они лодку построили, а на нее поганый движок нацепили, опять рабочим из-за этого ничего не заплатили".
Спокойствие, только спокойствие
Тем не менее предсказывать массовые протесты в моногородах сейчас никто не берется. "В рабочей среде нет никаких революционных настроений, так что не думаю, что где-то "синие воротнички" выйдут на улицы,— говорит Наталья Зубаревич.— Все боятся оказаться за дверью, поэтому демонстрируют абсолютную преданность компании и руководству. Это очень ярко показали выборы. Если офисные сотрудники проявляли хоть какую-то самостоятельность, то промышленные рабочие послушно согласились с централизованными выборами за известных кандидатов". Не смогут изменить ситуацию, по мнению Зубаревич, и профсоюзы, поскольку в большинстве своем они контролируются собственниками. Тезис убедительно подтверждает Московская федерация профсоюзов, проявившая готовность вывести "десятки тысяч трудящихся" в защиту официальных итогов выборов.
Независимые профсоюзы, правда, рвутся в бой, но пока его как такового не видят: "На митинг те, кто "В контакте" записался, пойдут, но ничего серьезнее не будет",— считает Александр Захаркин. Руководитель независимого профсоюза АвтоВАЗа Петр Золотарев тоже полагает, что сегодня ждать волнений в городе не стоит: "Люди боятся увольнений, сейчас на митинги не пойдут особо. Но мы будем работать. У нас КПРФ очень много набрала в области — это значит, что протестные настроения сильны".
"Чтобы рабочий класс принял участие в революции, нужна как сама революция, так и рабочий класс, а ни того, ни другого сейчас нет,— уверен бывший сенатор Александр Починок.— Традиционно на производстве в нашей стране было занято три четверти населения, сейчас — от силы четверть. Даже в моногородах процент занятых на титульных предприятиях снижается очень сильно". По словам экс-сенатора, уровень жизни рабочих все-таки вырос за последние годы, как и в целом по стране, это повлияло и на рост уровня самосознания. "Люди острее воспринимают всякого рода несправедливость. И чего сейчас действительно нужно бояться, так это событий, связанных с мировым кризисом,— уверен Починок.— Потому что если там будет плохо, то у нас будет намного хуже. Там правительства хотя бы готовы затянуть пояса, а у нас столько всего наобещали, что экономить никто даже не собирается".
Точка кипения
Новый виток кризиса, который вполне ожидаем на фоне разворачивающихся в мировой экономике событий, вполне мог бы повлиять на настроения рабочего класса. Однако, по словам всех социологов, этот пункт — под особым наблюдением у властей, которые прекрасно осознают всю взрывоопасность этой среды. "Бездействие рабочих в данный момент — исключительная заслуга властей. Посмотрите, как слаженно отработала власть в кризис. С экономической точки зрения, конечно, полный провал, но с политической решение запретить собственникам увольнять рабочих и выделение огромных средств на содержание бесполезных рабочих мест идеально",— говорит Наталья Зубаревич, отмечая, что именно бесконечные субсидии компаниям в кризис помогли избежать массовой безработицы и народных волнений. Однако сейчас ситуация несколько изменилась с точки зрения финансовых возможностей власти. Впрочем, похоже, власть уже относится к проблемам моногородов иначе, чем в 2008-м, поняв, что серьезных проблем ждать от них не стоит. "Там народ инертен, как в Белоруссии. Даже если грянет кризис, народ будет доедать картошку с огородов, но на улицы не пойдет",— уверен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. "И кажется, власть это тоже уже понимает: программу развития моногородов, которую в спешке написали было в 2008-м, уже давно никто не вспоминает,— отметил Гонтмахер.— Население моногородов крайне инертно, с точки зрения человеческого потенциала это абсолютно стагнирующая тема. Может быть, в отдельных крупных промышленных центрах, где уровень жизни и самосознания повыше, что-то и будет, но протестный потенциал, безусловно, сильнее в городах-миллионниках".