Ограничениями по пробкам

реанимирована идея платного въезда в центр города

Губернатор Георгий Полтавченко высказался за воплощение так и не реализованной идеи своей предшественницы Валентины Матвиенко об ограничении въезда автотранспорта в центр города. О том, что эта мера будет реализована в рамках стратегии развития Петербурга до 2020 года, глава Смольного сообщил на очной встрече со своими "френдами" из Твиттера. Никакой конкретикой градоначальник не поделился, обойдясь общими словами на заданную тему, а его ответственные за дорожную отрасль подчиненные пока могут добавить совсем немного по этому проекту.

Коллеги по сети на встрече в студии канала "Санкт-Петербург" (см. на этой же странице) задали господину Полтавченко сразу несколько вопросов про развитие городского транспорта, главный из которых касался разгрузки центра. Блогер, представившийся Петром Третьяковым, поинтересовался целесообразностью строительства Орловского тоннеля, который, по его мнению, будет плодить пробки в и без того стоящем центре. Господин Полтавченко еще раз повторился, что планы создания подземной переправы еще не окончательно вышли на поверхность из кабинетов финансистов Смольного: "Мне, как человеку, которому не безразлична судьба Петербурга, страшно что-то рыть под городом".

Вместе с тем губернатор вчерне обозначил свое видение решения транспортной проблемы. "Мы пойдем на ограничение въезда частного транспорта в центр города, но мы не будем тотально запрещать там движение", — сказал градоначальник. Например, исключение будет сделано для жителей центральной части Петербурга, так как "нельзя запрещать людям ездить к себе домой". Кроме того, ограничение движения частных авто должно, по мнению господина Полтавченко, сопровождаться несколькими мерами. Во-первых, созданием объездного пути вокруг исторической части города, — в качестве такой окольной дороги он видит набережную Обводного канала. Соответственно, в связи с ограничением въезда в центр частных автомобилей общественный транспорт должен стать полноценной и комфортной их заменой. Господин Полтавченко особенно подчеркнул, что полностью центр не будет закрыт даже для "нерезидентов": "Просто за въезд можно было бы брать плату, причем она может быть в 5-10 раз выше, чем стоимость пользования перехватывающими парковками". Аудитория господина Полтавченко невольно подтолкнула его и к "инновационным" обещаниям: в частности, он сообщил, что в будущем году весь городской транспорт для удобства совершенствования логистических схем движения будет оснащен американской системой GPS (почему-то не отечественной ГЛОНАСС). Кроме того, чтобы городские блогеры и, очевидно, пенсионеры, постоянно оставались online, губернатор посулил в будущем оснастить городской транспорт роутерами Wi-Fi.

Напомним, Валентина Матвиенко в начале июля внесла изменения в закон "О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности на территории Санкт-Петербурга". Согласно этим поправкам, городское правительство получило право принимать решения о создании платных парковок на трассах регионального значения, устанавливать порядок их создания и использования и определять механизм расчета стоимости использования платной автостоянки.

Порядок создания и использования платных парковок сейчас разрабатывает комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП). Проект должен быть готов до конца года, после чего ведомство приступит к подготовке соответствующего постановления и разработке концепции работы платных автостоянок, что традиционно занимает не один месяц. Согласно уже проведенным КТТП исследованиям, ежедневно по будням в центральную часть города въезжает 300-350 тыс. автомобилей, и совершается около 720 тыс. поездок легкового автотранспорта из 2 млн поездок, совершаемых на всей территории города. Обеспеченность горожан стояночными местами колеблется от 171 до 116 стояночных мест на 1000 жителей в Невском и Адмиралтейском районах соответственно. По данным КТТП, это составляет от 35 до 60% от потребности горожан.

На сегодняшний день в Петербурге действует восемь перехватывающих парковок: у станций метро "Ладожская", "Волковская", "Ленинский проспект", "Площадь Александра Невского", "Обухово", "Парнас", "Проспект Просвещения", "Купчино". Еще две стоянки, у станции "Академическая", пока закрыты из-за капитального ремонта теплотрассы. Общая вместимость действующих перехватывающих парковок составляет 1,2 тыс. машиномест. К 2015 году планируется построить еще 23 перехватывающие парковки, увеличив число машиномест всех перехватывающих стоянок города до 3,8 тыс. При этом в прогнозе КТТП на 2011 год запланировано введение четырех перехватывающих парковок, из которых за 11 месяцев сдана только одна — в Купчино.

Всего в 2012-2015 годах город планирует потратить 685,4 млн рублей на строительство наземных, многоярусных и перехватывающих автостоянок.

Объезд центра по набережным Обводного канала, упомянутый губернатором, станет возможным после 2015 года: к этому времени в комитете по развитию транспортной инфраструктуры обещают выполнить все работы по созданию магистрали непрерывного движения. Без учета уже ведущихся работ на объекты реконструкции обеих набережных Обводного канала планируется потратить 21,1 млрд рублей.

В комитете по транспорту сообщили, что до конца года весь городской общественный транспорт будет оснащен GPS-датчиками (в городе работают 1,5 тыс. машин ГУП "Пассажиравтотранс" и около 3,8 тыс. автобусов большой и средней вместимости у коммерческих операторов, 629 троллейбусов и 782 трамвая. — "Ъ"), а вопрос оснащения общественного транспорта Wi-Fi обсуждался, однако пока конкретики по нему нет. "Стационарные валидаторы в салонах автобусов и бортовые компьютеры в кабинах связаны сетью Wi-Fi. Может быть, ее сделают доступной для пассажиров", — предполагают в комитете по транспорту.

Константин Андрианов, Влада Гасникова

Встретились, поговорили

Георгий Полтавченко пообещал своим собеседникам по "Твиттеру" встретиться с ними "в реале" сразу после вступления в должность в конце августа, но до живого общения дошло только в понедельник. Возможно, на то, что общение господина Полтавченко с обитателями интернета все же состоялось, повлияла недавняя встреча президента Дмитрия Медведева с блогерами. Поговорить с губернатором в студию канала "Санкт-Петербург" пришел приблизительно десяток "юзеров". Тема была обозначена как "развитие Санкт-Петербурга до 2020 года". На встречу пригласили и журналистов: они наблюдали за разговором на экране конференц-зала телецентра на улице Чапыгина, 6.

У представителей пишущих СМИ, разумеется, была возможность посмотреть встречу по телевизору в прямом эфире, но причина приезда оказалась банальной: выяснилось, что ни у кого из журналистов "Санкт-Петербург" не настроен ни в редакциях, ни дома, — и попытки поймать его волну не завершались успехом. В Смольном, кстати, канал "Санкт-Петербург", возглавляемый бывшим председателем комитета по печати Юрием Зинчуком, в шутку называют, как самолет-невидимку, — "F-15". То есть очень дорогая и сомнительно полезная штука, которая никому не видна.

Модерировал встречу и отбирал вопросы (вероятно, и самих участников дискуссии также) глава пресс-службы губернатора Андрей Кибитов, возглавлявший пресс-департамент Смольного весь период правления Валентины Матвиенко. В итоге позавчерашняя встреча прошла в атмосфере передачи "Диалог с городом" времен госпожи Матвиенко: специально отобранных блогеров интересовали вопросы, которые редко вызывают дискуссии в сети. Например, Максим Кошкин, отрекомендовавший себя как "представляющего аудиторию сайта "В контакте"", поинтересовался, каким образом "простые люди" могут влиять на разработку программ развития своих микрорайонов, блогер Андрей Бурцев, оказавшийся корреспондентом канала "Санкт-Петербург", поделился опасениями по поводу переработки мусора в городе, и наконец, Анна Катькина, "представлявшая" университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, высказалась за то, чтобы крупные промышленные предприятия брали шефство над ПТУ и колледжами. В ответ в финале беседы господин Полтавченко перефразировал известную максиму Владимира Ленина про кухарку и руководящие должности, сказав: "У нас в стране пользователь "Твиттера" может управлять городом".

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...