Науки юношей питают
Чаще всего наши соотечественники поступают на первый курс немецкого вуза по окончании двух первых курсов российского вуза. Впрочем, есть путь, благодаря которому учебу можно начать раньше — после первого курса дневного отделения или двух курсов вечернего или заочного. Это Feststellungspruefung — квалификационный экзамен, для допуска к которому необходимо провести два семестра в подготовительном отделении вуза — Studienkolleg. По данным образовательно-консультационного центра "Глобал Диалог", для поступления в Studienkolleg необходимо предоставить копии и переводы аттестата о среднем образовании, выписки из зачетной ведомости, справки и сертификаты об изучении немецкого, а также сдать тест на знание языка. Обучение в большинстве такого рода учебных заведений бесплатное, но иногда приходится платить семестровый сбор — от €30 до €200.
Учебная программа в Studienkolleg рассчитана на два семестра и бывает как технической, так и гуманитарной направленности в зависимости от планируемой специализации. Квалификационный экзамен по профилирующим предметам (письменно и устно) сдается всеми студентами в конце учебного года (пересдача возможна только один раз в течение последующего полугода). Сертификаты о сдаче экзамена в немецком Studienkolleg признаются всеми вузами Германии. По словам Олега Гаврилова, больше всего шансов поступить в Studienkolleg имеют абитуриенты--обладатели золотых или серебряных медалей российских школ. "В Германии очень строго с требованиями",— говорит эксперт.
Такие Studienkolleg существуют как самостоятельно, так и при крупных университетах, куда поступают россияне, например, при Свободном университете в Берлине, при университетах Гейдельберга, Гамбурга, Мюнхена, Дармштадта, Ганновера. Программы Studienkolleg есть почти во всех землях, кроме Северного Рейна-Вестфалии, где летом 2010 года все они были закрыты. Там по окончании школы вы можете поступить на годичный подготовительный курс Freshman Year и по его окончании поступить на программу бакалавриата в любой вуз Северного Рейна-Вестфалии.
Для поступления и в Studienkolleg, и в немецкий вуз абитуриенту необходимо предоставить сертификат о сдаче экзамена TestDaF c оценкой не ниже B2. Для обучения на немецком языке необходим языковой тест DSH-Pruefung (Deutsche Sprachpruefung fuer den Hochschulzugang). Кроме теста DSH многие вузы принимают также тест DAF, который можно сдать в России (в отличие от теста DSH, DAF можно сдавать неограниченное количество раз). В зависимости от результатов теста вы будете зачислены или же вам предложат повысить уровень немецкого языка на языковых курсах в Германии. При поступлении на ряд факультетов (медицинский, творческие специальности, например музыка, изобразительное искусство) необходимо сдать вступительные экзамены. Ряд германских фондов и обществ (Фонд Александра фон Гумбольдта, Фонд имени Конрада Аденауэра, Фонд имени Фридриха Эберта, Общество Макса Планка, Германское научно-исследовательское общество) предоставляет иностранным студентам и ученым специальные стипендии для проведения научных исследований и повышения квалификации.
По словам представителя образовательной службы "Йорк" Дмитрия Мирзояна, недорогое высшее образование вызывает интерес у многих россиян: "Ежедневно с нашего сайта о высшем образовании идет масса запросов, касающихся бесплатного высшего образования в Европе. Мы подробно объясняем каждому, что зачисление на бесплатные программы возможно только на жесткой конкурсной основе, принимают лучших из лучших".
Современная система высшего образования в Германии заметно отличается от российской в первую очередь принципом "академической свободы", согласно которому свобода предоставлена не только вузам в вопросах управления, но и каждому студенту. В Германии не существует жесткой системы обучения в общем обязательном порядке. Экс-студентка одного из германских вузов Евгения Филатова рассказывает, что самым сложным было понять, по каким критериям составлять учебный план — расписание занятий, чтобы через пять лет набрать нужное количество credit points. "Надо признать, что организация учебного процесса оказалась несколько труднее и непривычнее, нежели сам образовательный процесс. Мне все-таки кажется, что российское образование позволяет концентрироваться и направлять энергию исключительно на гранит науки, а не беготню за гранитом и очень долгосрочное планирование",— говорит госпожа Филатова.