Ну вот и остались позади валютные катаклизмы. И кажется, настало время, когда можно уделить внимание нашим родным дензнакам. Тем более что большинство банков увеличили свои ставки по вкладам, а "МММ" 1 ноября порадовала своих "акционеров" открытием пунктов и выпуском новых "ценных бумаг". И все-таки быть акционером "КамАЗа", согласитесь, все-таки приятней, нежели владельцем так и не признанных властями портретов г-на Мавроди. Тем более что рост курсовой стоимости акций "КамАЗа" на прошлой неделе был вполне сопоставим с былой доходностью ценных бумаг "МММ": за четыре дня он поднялся на 13,25 тысячи.
Минувшая неделя преподнесла немало сюрпризов вкладчикам разных финансовых компаний. Черный список пополнило АО" Русское золото", приостановившее выпуск и погашение своих векселей (не путать с "Росзолотом", прекратившим котировки акций две недели назад). Интересно, что руководство общества в создавшемся положении винит самих вкладчиков. В конце октября, якобы по причине выхода из строя компьютерной системы, "Русское золото" не производило выплат положенных процентов. Речь не шла о полном прекращении деятельности. Однако часть клиентов, не пожелавших дождаться окончания ремонта системы, обратились в комиссию по борьбе с экономическими преступлениями, полагая, что причины невыплат кроются в тяжелом финансовом состоянии компании. С 24 октября милиция приступила к проверке сигнала. В связи с проверкой АО "Русское золото" так и не вернулось к выполнению своих обязательств перед вкладчиками.
А как не вспомнить долгожданное для многих избрание г-на Мавроди в депутаты Госдумы. Наконец-то пункты покупки и продажи ценных бумаг АО "МММ" открылись. Однако многочисленные вкладчики, собравшиеся для того, чтобы воспользоваться случаем и вернуть акции АО "МММ", были весьма и весьма разочарованы. Ни старых акций, ни билетов АО не покупает и покупать не будет, по меньшей мере, до января. Между тем в обращение вновь запущены портреты (билеты) г-на Мавроди нового образца, выполненные в мрачноватой фиолетовой гамме. Кстати, ни одна биржа не собирается их котировать. А Минфин и Центробанк вполне резонно не намерены рассматривать портреты как ценные бумаги. Поэтому владельцы билетов в который раз оказались на зыбкой юридической почве.
Достаточно известная фирма "Роника", занимающаяся продажей бытовой техники, не производит выплат своим вкладчикам с 24 октября. Клиентам предлагается перерегистрировать договоры на банки "Нарва" и "Легис", которым "Роника" якобы будет переводить средства безналичным порядком. После чего на открытые в этих банках именные счета вкладчиков будут зачисляться средства, предназначенные на выплату положенных процентов и первоначальной суммы вклада. Впрочем, особых иллюзий по поводу быстрого возвращения своих средств вкладчикам "Роники" питать не приходится. Когда начнется перевод денег и открытие именных счетов, руководство фирмы не уточняет.
27 октября в Мосгордуме прошли слушания, посвященные ситуации вокруг банка "Чара". Однако прения, увы, так и не дали четкого ответа на вопрос: какие же все-таки зарубежные компании готовы инвестировать средства в банк (см. публикацию в N 1). Доводы же представителя банка на слушаниях звучали неубедительно. Члены Думы даже высказали мнение, что компетентные органы должны принять соответствующие меры. То есть воспрепятствовать возможному исчезновению руководства "Чары" и распродаже имущества банка. Тем временем "Чара-банк" старается выполнить свои обязательства перед вкладчиками путем компенсации денежных вкладов акциями "AVVA" и облигациями АвтоВАЗа, которые обладают сегодня достаточной ликвидностью.
Между тем на прошлой неделе в редакцию журнала позвонил писатель Сергей Михалков и сообщил, что Никита Сергеевич Михалков никогда не был председателем попечительского совета вкладчиков банка и его поездка во Францию никоим образом не связана с предоставлением спасительных кредитов "Чаре".
Иногда становится даже страшно, как много людей (читай фирм, организаций, АО) нас хотят обвести вокруг пальца. Обществом страхователей были проведены интересные исследования, которые выявили факты нарушения финансовыми компаниями обещаний перед своими клиентами. Выяснилось, что довольно много фирм, привлекающих средства граждан и организаций, неправомерно заявляют об обязательном страховании вкладов. На поверку оказывается, что это является чисто тактическим ходом для привлечения средств.
Например, ТАСО "Эгида" расторгло в одностороннем порядке договор о страховании вкладов Народного благотворительного центра "Росич", который до сих пор в своей рекламе заявляет о выдаче "именного страхового полиса" Тверской страховой компании. Другой факт: АО "Сельхозинвест" привлекает вклады населения с "обязательным страхованием" (об этом была реклама в газете "Центр Плюс" от 24.10.94). На самом деле ничего подобного не происходит.
Новости из Центрального банка России: пресс-служба официально заявляет, что ЦБ не ограничивает деятельность АО "Русский дом Селенга" и считает вполне возможным продолжение операций "РДС" без всяких ограничений, а также выполнение всех ранее взятых ими на себя обязательств перед вкладчиками.
Напомним, что АО "Русский дом Селенга" приостановило свою деятельность в конце августа, сославшись на указ президента РФ, который предписывал всем организациям, "привлекающим средства от населения и предприятий", получить банковскую лицензию до 1 января 1995 года. Заявку на получение лицензии руководство "Селенга" подало. Удовлетворят ли ее, трудно сказать. Серьезным препятствием для этого, по мнению ЦБ, служит то, что "сотрудники РДС не обладают необходимыми знаниями для составления банковского баланса".
Нестабильность сегодня характерна и для фондового рынка. В группе наиболее привлекательных акций нефтяных и металлургических предприятий были как лидеры понижения, так и лидеры повышения курсовой стоимости бумаг.
Наибольшую прибыль от реализации своих бумаг на этой неделе получили держатели акций концерна "ЛУКойл" — их курс вырос за неделю более чем на 35 тысяч рублей и достиг уровня 122 тысяч. Тем не менее радужные итоги прошедшей недели не следует трактовать как начало оживления на рынке бумаг нефтяного концерна, так как, по мнению экспертов, эти бумаги по-прежнему остаются переоцененными.
В число лидеров повышения также попали акции крупнейших торговых домов Москвы: ЦУМа и ГУМа. Купив их 26 октября и продав 2 ноября, можно было получить за неделю 30 рублей прибыли с каждой акции АО "ЦУМ" (что составляет 15-процентный рост курсовой стоимости) и 1500 рублей — с каждой акции АО "ГУМ" (8,33% роста).
Сильнее всего упали акции "ОЛБИ-Дипломат", "Сургутнефтегаза" и "Норильского Никеля". Понижение курса акций нефтяных и металлургических компаний лишь подтверждает тенденция, о которой мы писали в предыдущих номерах, а вот ценные бумаги "ОЛБИ-Дипломат", которые до сих пор не испытывали сильных колебаний курса, "просели" сразу на 43 процента, что в абсолютном выражении составляет 9200 рублей.
В то же время в течение недели отмечается заметное повышение эффективности вложений в бумаги крупнейших автостроительных предприятий и коммерческих банков.
Фантастический по размерам доход смогли получить держатели не менявшихся долгое время в цене акций КамАЗа. По котировкам официального дилера этих бумаг — компании "Российский брокерский дом", только за четыре дня курс акций КамАЗа поднялся на 13,25 тысячи рублей. Жесткая "бычья" игра на рынке акций одного из российских автомобилестроительных гигантов вызвана распространившимися сведениями о крупном совместном проекте КамАЗа и компании MITSUBISHI по строительству на заводе нового корпуса по производству автомобильных двигателей.
Инвесторы, связывая напрямую повышение котировок бумаг с появившейся в прессе информацией о громком проекте, оживились и начали активно покупать акции КамАЗа по завышенным ценам (многие эксперты склоняются к мнению о переоценке этих бумаг). Впрочем, те, кто держал акции КамАЗа в течение месяца (а теперь, естественно, продал их), смогли получить на этом почти 443 рубля на каждую вложенную тысячу.
События противоположного характера разворачивались на прошлой неделе вокруг акций известной нефтедобывающей компании "Коминефть". После прошедших в прессе сообщений о крупной экологической катастрофе под Усинском (вследствие чего нефтяной компании был выставлен иск в сумме 62 миллиарда рублей) держатели бумаг наконец догадались продать их, однако немного опоздали: большинство брокеров снизили котировки "Коминефти". В результате те инвесторы, которые купили акции месяц назад, проиграли около 43 рублей на каждую вложенную тысячу, а те, кто приобрел их 3 месяца назад, — 38 рублей.
Наиболее внимательные читатели, наверное, уже заметили зависимость эффективности игры на акциях от общей конъюнктуры рынка, создаваемой в большинстве случаев намерениями брокеров. Умело используя информационные сообщения в прессе, брокеры идут на так называемое разогревание рынка до тех пор, пока ценные бумаги, являющиеся объектом игры, не будут переоценены. Именно в тот момент начинается игра на понижение — снижение котировок. И если вы не успели сбросить имеющиеся на руках акции — быть вам в проигрыше.
Среди прочих событий на рынке можно отметить повышение доходности по акциям Саянского алюминиевого завода (с 35,6 до 80 рублей дохода на каждую вложенную тысячу), что еще раз подтверждает наш прогноз в отношении предприятий цветной металлургии.
Между тем на валютный рынок вернулось относительное спокойствие. Рост курса доллара в первой половине октября и стабилизация его в конце месяца практически уравняла доходность валютных вложений, сделанных три и один месяц назад. Так, если свои доллары вы положили на депозит месяц назад, то сегодня Тверьуниверсалбанк выплатит вам на каждую вложенную тысячу рублей (в долларовом эквиваленте) 170 рублей, а банк "Индустрия-сервис" — 178. За три месяца ваш доход с каждой вложенной тысячи составил бы 537 и 563 рубля соответственно.
По-прежнему рублевые депозиты были менее доходны, чем вложения в валюту. Доход от рублевых вложений составлял в банках на один месяц в среднем 80-85% годовых или всего лишь 67-71 рубль с каждой вложенной тысячи. Выгоднее всего было делать рублевые вклады в Автобанке и Промстройбанке России. Ежемесячно их вкладчики получали 8-8,33% от суммы вклада. Однако инфляция в октябре составила 13%, и, таким образом, на каждую вложенную тысячу рублевые вкладчики потеряли не менее 50 рублей. Не многим лучше были и трехмесячные рублевые вклады. По ним коммерческие банки платили 108-125% годовых. Но и в этом случае темпы инфляции опережали ваши доходы от хранения рублей в банках. Каждая вложенная тысяча рублей нанесла вам 188-230 рублей убытков.
В то же время положительный процент выплатили своим вкладчикам некоторые финансовые компании, например АО "Оптбанк" ( несмотря на слово "банк" в названии, АО банком не является) или АО "Сибирь-золото". Доходы по рублевым вкладам в них опережали темпы инфляции и были сопоставимы по доходности с валютными вкладами в банки.
В связи с ускорением темпов инфляции многие коммерческие банки повысили ставки по депозитным вкладам. Например, Технобанк поднял процентную ставку по трехмесячным вкладам с 90% до 120% годовых. АКБ "Арбатский" увеличил процентную ставку по вкладам на один и три месяца. Сегодня она составляет соответственно 108% и 132%. Список продолжает КБ "Оптимум", повысивший процентную ставку по трехмесячному вкладу на 5 пунктов: с 90% до 95%. Одновременно банк увеличил минимальную сумму вклада до 1 миллиона рублей.
При размещении денежных средств под вексель в РИКК-банке можно убедиться, что и там наблюдается тенденция повышения процентных ставок. Например, при размещении денег на срок 10 дней сегодня можно получить 100% годовых вместо прежних 70%.
Порадовал вкладчиков и сбербанк "Гермес": с 31 октября там введена новая процентная ставка по рублевому вкладу до востребования, составляющая 9% в месяц при сумме вклада от 100 тыс.рублей и 9,5% при вкладе от 10 млн. рублей вместо 8% и 9% соответственно. Причем по вкладам этого вида невостребованные проценты прибавляются к остатку вложенных средств.
Наконец, читателям старшего возраста будет интересно узнать о повышении с 1 ноября 1994 года минимального размера пенсии, уровень которого поднялся аж до 34440 рублей в месяц (все же три килограмма дешевой колбасы).
НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВА, ЛИЛИЯ ШАРАФЕЕВА