Следственные органы прекратили уголовное дело в отношении совладельцев ОАО «Пермский мукомольный завод» (ПМЗ) Евгения Вильховецкого и Владимира Андреева. Изначально их обвиняли в совершении мошенничества путем хищения денежных средств, взятых предприятием в кредит. В итоге их действия переквалифицировали на злоупотребление полномочиями, уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Часть потерпевших считает, что дело прекращено необоснованно, так как нанесенный им ущерб фактически не был заглажен.
25 октября ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю прекратило уголовное дело в отношении совладельцев ОАО «Пермский мукомольный завод» Евгения Вильховецкого и Владимира Андреева, которых правоохранительные органы обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным собеседников в правоохранительных органах, следствие удовлетворило ходатайство господ Вильховецкого и Андреева о переквалификации их действий на ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Источники говорят, что господин Вильховецкий признал себя виновным в совершении этого преступления и деятельно раскаялся. По их данным, якобы он компенсировал ущерб ПМЗ акциями банка «Каури», ныне находящегося в конкурсном производстве. Поэтому его уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Напомним, уголовное дело в отношении Евгения Вильховецкого и его бизнес-партнера Владимира Андреева возбуждено в 2007 году. По версии следствия, в 2006 году они вместе с партнерами Денисом Поливцевым и Николаем Колпаковым приобрели контрольный пакет акций ПМЗ, всего 64%. Тогда же по инициативе бизнесменов предприятие получило кредит от ОАО «Уралвнешторгбанк» в размере 110 млн руб. Денежные средства были привлечены для приобретения зерна. Договоры были заключены с рядом фирм, в число которых входило и ОАО «Агроресурс». Однако никакого зерна завод не получил. Вернуть деньги руководство предприятия пыталось с помощью перекредитования.
В 2009 году дело Евгения Вильховецкого пополнилось новым эпизодом. 9 апреля он был задержан при получении денежных средств от президента ОАО КБ «Каури» Владимира Быстрых. Якобы господин Вильховецкий требовал у банкира 2 млн руб. за обещание внести изменения в акт проверки временной администрации, назначенной Центробанком РФ в связи с отзывом лицензии у банка «Каури». Спустя два дня господин Вильховецкий был арестован, однако позже кассационная инстанция признала его арест необоснованным. Бизнесмен был отпущен под залог. Как говорят собеседники „Ъ“, в итоге уголовное преследование господина Вильховецкого по данному эпизоду было прекращено.
Что касается истории с получением кредитов для ПМЗ, то следователи несколько раз пытались направить дело в суд, однако прокуратура возвращала уголовное дело для устранения недостатков. Вчера представители ГУ МВД пояснили, что удовлетворены результатом расследования, отметив, что господин Вильховецкий признал свою вину, а дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам.
Вчера Евгений Вильховецкий сообщил, что ему известно о прекращении уголовного дела. Впрочем, он пояснил, что никаких бумаг, подтверждающих это, он еще не видел, поэтому об основаниях прекращения ему ничего не известно. «Мы рассматривали разные варианты, я был согласен на любой из них, для меня главное, чтобы все это быстрее закончилось», — пояснил господин Вильховецкий.
Миноритарный акционер завода Дмитрий Касаткин считает прекращение уголовного дела незаконным. «Реально ущерб перед потерпевшими никак не заглажен, — говорит он, — лично я ничего не получил». По словам господина Касаткина, прекращение уголовного дела уже обжаловал один из потерпевших. Дмитрий Касаткин не исключил, что с прекращением уголовного дела может не согласиться и новый акционер завода — ЗАО МАК. Его представители должны войти в состав совета директоров предприятия после внеочередного собрания акционеров.