Крах "Светланы"

СПИ, МОЯ СВЕТЛАНА


       "Вас замучила налоговая инспекция или рэкет?" — кокетливо интересовалась с телеэкрана белокурая барышня, откидывая со лба прядь золотых завитушек. — Отнесите деньги в концерн "Светлана" — и никаких проблем". "Светлана" оказалась права. Многим ее вкладчикам теперь действительно можно не опасаться налоговой полиции или рэкетиров. Их деньги "застряли" в самой "Светлане". Сегодня ее "пропускная способность" не превышает 100 человек в день.
       
"Беднова-то выходит при свете-то. Чего этакую бедность освещать клопам на смех..."
М. Зощенко, "Бедность"
       
"Светлана" осваивает буквы закона
       Итак, она звалась Светланой. А точнее — Светланой Станиславовной Минаевой. Вместе с другой героиней — Татьяной (Татьяной Анатольевной Павловой) — Светлана накануне Рождества 1993 года учредила одноименный концерн. Правда, по словам заместителя финансового директора концерна Сергея Грещенкова, называя новорожденного, Светлана Станиславовна лишь отчасти имела в виду свое собственное имя. Гораздо больше ее прельщал благодатный свет, который должен был пролиться на будущих вкладчиков концерна.
       16 декабря 1993 года "Светлана" начала свою официальную жизнь. Поначалу все было весьма скромно — уставный фонд концерна составлял 100 тысяч рублей, а его деятельность ограничивалась поиском учредителей. Они, к счастью, были найдены, и уже 30 июня 1994 года концерн перерегистрировался с уставным капиталом в 45 млн. Теперь среди организаций, оплативших его уставный фонд, фигурировали, в частности, АОЗТ "Комтек", Трастинвестбанк, Институт "Цветметобработка", АОЗТ "Сибирь" (почему-то из Санкт-Петербурга), Инновационный банк экономического сотрудничества. Столь пышный букет организаций оказался весьма кстати в тот момент, когда компания в апреле текущего года приняла решение привлекать вклады населения. По крайней мере в рекламном буклете появилась звонкая строка: "совокупный капитал организаций-учредителей составляет более 15 млрд. рублей". Справедливости ради отметим, что эта солидная цифра к вкладчикам концерна ровно никакого отношения не имеет — ответственность перед клиентами несла только сама "Светлана", а никак не ее учредители.
       Впрочем, были проблемы и посерьезней — например, отсутствие соответствующей лицензии. В пресс-службе ЦБ России считают, что в этом случае деятельность концерна противоречит указу президента "О защите прав потребителей". При этом в ЦБ не без ехидства отметили, что отсутствие лицензии не является поводом для прекращения выплат.
       Однако "Светлана", по утверждению ее сотрудников, изящно обошла этот краеугольный камень, заручившись поддержкой банка. 7 октября этого года концерн подписал некую генеральную договоренность о сотрудничестве с Военно-Промышленным банком (как потом выяснилось, учрежденного при участии самой "Светланы"). Еще одна интересная деталь: сам ВПБ получил банковскую лицензию буквально несколько дней назад и уже после подписания документа — 28 октября. В дополнение ко всему в тексте договоренности ни слова не сказано о совместной ответственности концерна и банка перед клиентами "Светланы". В такой ситуации ни на какую компенсацию возможных потерь со стороны банка клиентам "Светланы" лучше было бы и не надеяться. Так оно и случилось — сегодня банк демонстрирует полнейшее равнодушие к проблемам "Светланы".
       Между тем идея концерна привлечь к обслуживанию частных лиц банка в принципе не лишена смысла. Однако гарантии банка начинают работать лишь в том случае, если вкладчик подписывает трехсторонний договор: концерн — банк — клиент. При этом банк должен взять на себя обязательство обслуживать клиентов (как уполномоченное на это юридическое лицо), а компания — зарабатывать прибыль и делиться ею не только с вкладчиками, но и с банком (который тоже рискует). В случае непредвиденных обстоятельств ответственность (как и прибыль) делится между компанией и банком.
       
Ее дом — ее крепость
       Между тем повод для беспокойства у клиентов "Светланы" действительно появился. На прошлой неделе в офисе концерна, что на проспекте Мира, было вывешено объявление, уведомляющее вкладчиков, что отныне их деньги будут выдаваться только в одном отделении, расположенном на Алтуфьевском шоссе. Вкладчиков, не поленившихся отправиться по названному адресу, ожидали печальные новости — "Светлана" обслуживала около 100 человек в день. Желающих получить деньги, разумеется, оказалось гораздо больше. Списки неудовлетворенных вкладчиков увеличивались каждый день приблизительно на полторы тысячи.
       Причем в очереди оказались и те клиенты "Светланы", которые, по ее же рекомендации, получили страховой полис компании "СТРИНФ", учрежденной, в частности, МПИ банком и СП "Лексика" (с уставным фондом в 15 млн. рублей).
       Однако (вот ведь как странно!) ни один из клиентов "Светланы" в компанию пока не обратился. Причину столь непонятного поведения вкладчиков корреспондент вскоре обнаружил в условиях страхования "СТРИНФ". Как оказалось, страховым здесь признается лишь тот случай, когда вкладчик, обратившись в концерн, получил отказ в выплате процентов и вклада. Между тем официально "Светлана" никогда выплат не прекращала. Она лишь ограничила свою пропускную способность: вместо двух ее отделений сегодня работает одно.
       Однако вся проблема состоит в том, что попасть в офис "Светланы" не так-то просто. Правда, один способ все-таки есть — по свидетельству очевидцев, некоторые вкладчики были допущены в "святая святых" некими неизвестными "доброжелателями". Разумеется, не просто так, а за вознаграждение в 5 % от суммы вклада (наличными, разумеется). Кто был в числе "доброжелателей" — мошенники или сотрудники самой "Светланы" — остается загадкой.
       Между тем сам факт проникновения внутрь офиса "Светланы", похоже, почти гарантирует возврат денег. Помните, в "СТРИНФ" не поступило ни одного заявления. А такое заявление может принести только вкладчик, побывавший внутри офиса на Алтуфьевском и не получивший своих денег.
       
Свет в конце туннеля: не то потухнет, не то погаснет
       По словам заместителя финансового директора Сергея Грещенкова, выплаты "Светлана" приостановила из-за того, что деньги были вложены в долгосрочные инвестиционные проекты, не терпящие изъятия капиталов. Вопрос корреспондента о том, какие именно инвестиции позволяют зарабатывать до 45 % в месяц (такие проценты были обещаны по рублевым вкладам), повис в воздухе. Продемонстрировать финансовую отчетность в "Светлане" отказались.
       Ну, что ж, решили мы, возможно, Светлана" действительно нащупала какую-нибудь золотую жилу. Например, занялась скупкой иностранной недвижимости, которая затем по накрученным ценам перепродается россиянам (специалисты концерна подтвердили, что часть денег идет на покупку недвижимости на Кипре, в Испании, Финляндии, США и Италии). Правда, это совсем не долгосрочные инвестиции. Кроме того, в свете последних угроз ЦБ (см. рубрику "Событие недели") аннулировать все незарегистрированные сделки с заграничной недвижимостью (а они не регистрировались) подобные вложения выглядят довольно рискованно.
       Кроме того, руководители концерна неоднократно заявляли, что "Светлана" специализируется на торговле товарами народного потребления и продуктами питания, которые закупаются, в частности, в Германии и Италии. Однако и это — отнюдь не долгосрочные вложения. А их эффективность вряд ли даже приближается к обещанным 45 % в месяц (8638 % годовых с учетом реинвестирования).
       Впрочем, вполне возможно, что выплаты новым вкладчикам "Светланы" производились по всем известной схеме пирамиды. Но эти сооружения имеют обыкновение рушиться в тот момент, когда появляется значительное число желающих изъять свои деньги. В "Светлане" их сегодня более чем достаточно. Поэтому действия вкладчиков, пожертвовавших 5 % от суммы за возможность проникнуть в офис "Светланы", похоже, не лишены смысла.
       Впрочем, руководители концерна не теряют оптимизма и даже планируют зарегистрировать одноименный коммерческий банк с уставным фондом в 3 млрд. рублей. Ну, что ж, вполне возможно, что ЦБ пойдет навстречу организации, обслуживающей большое число вкладчиков. Вспомним опыт "Русского дома селенга" — сегодня ЦБ заявляет о готовности создать такой банк, даже несмотря на отсутствие в РДС профессиональных бухгалтеров. В случае регистрации банка теоретический спектр операций "Светланы" расширится (например, за счет возможных сделок на межбанковском рынке). Однако вряд ли кто-то из банкиров на самом деле захочет финансировать своими кредитами деятельность концерна, не справляющегося с выполнением собственных обязательств. А это значит, что вкладчикам не избежать новых разочарований.
       
       АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, СВЕТЛАНА ПЕТРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...