Каждому региону есть что показать
Для Прикамья получение статуса культурной столицы Европы — это возможность капитализировать культурную сферу региона, считают краевые власти. Поэтому они всерьез занялись развитием туризма. О том, как превратить культурный потенциал Прикамья в туристический продукт, рассказал министр культуры Пермского края Николай Новичков.
— Николай Владимирович, культура и туризм сегодня развиваются в связке друг с другом?
— В начале этого года полномочия в сфере туризма были переданы из Минторга в Минкульт. Что касается развития туристических ресурсов, продвижения туристического потенциала, его реализация — это полномочия Минкульта. С нашей стороны это был достаточно авантюрный шаг, когда мы взяли на себя эту ответственность, поскольку туризм как сфера деятельности находится в перевернутом состоянии: турпоток из России является одной из основополагающих статей дохода для многих стран, а с туризмом внутри страны, въездным и внутренним, все плохо. В 2010 году в Россию въехало только около 3 млн иностранцев. Это столько же, сколько российских туристов пересекло границу Турции.
— Вы считаете, что с помощью культуры сможете эту статистику улучшить?
— Если смотреть на мировой туризм, то его годовой оборот приближается к триллиону долларов. И он растет галопирующими темпами. В России ни одна туристическая компания не стоит $0,5 млрд или $1 млрд. Это говорит о том, что туризм в России низкокапитализированный. Если мы посмотрим на статистику в регионах, то от 0,5 млн до 1 млн туристов за год принимают основные регионы-конкуренты, где живет по 2–3,5 млн человек. К миллиону приближается турпоток в Татарстане, Алтайском крае, чуть больше 0,5 млн — в Свердловской области. Пермский край — в ряду этих регионов. В 2010 году мы приняли чуть больше 600 тыс. туристов.
— Вы считаете, мы можем конкурировать с этими регионами за туристов?
— В любом регионе есть что продавать. Но для этого он должен стать туристическим продуктом. И каждый регион ищет свои особенности, путь к сердцу покупателя. Как мне кажется, мы в Пермском крае этот путь нашли. И он зиждется на трех вещах. Первая — это «легендирование».
О Пермском крае, о Перми должны говорить, знать. «Легендирование» бессмысленно делать на каком-то одном направлении, как предлагает ряд коллег. Мы уральская цивилизация, индустриальный город, никто не спорит, но одного этого бесконечно мало. Яркий пример, как должно быть, — это Кунгур. Этот город входит в ассоциацию малых исторических городов, которых всего семь. Абы кто туда не попадет. У Кунгура три легенды. Во-первых, Кунгур исторический. Там снимаются фильмы. Во-вторых, природа: это пещеры рядом с Кунгуром. Есть еще и третья история — воздухоплавательная. Теперь Кунгур один из центров воздухоплавания в России. Там не только проходит фестиваль «Воздушная ярмарка», там есть индустрия развлечений, связанная с воздухоплаванием. Любой желающий может прокатиться на воздушном шаре. Вот так маленький городок сумел себя спозиционировать. Аналогично мы хотим сделать в Пермском крае.
— Какие у нас должны быть легенды?
— Есть пермские боги, пермский звериный стиль, индустриальная эпоха. Это одна сторона. Вторая сторона тоже интересная — природная. Это все, что связано со сплавами, активным отдыхом. И третья часть — событийная. Ради этого все наши фестивальные истории и придумываются. Это тот путь, по которому мы уже движемся.
— Думаете, это поможет существенно изменить турпоток в наш регион?
— Регион считается туристическим, если число туристов за год равняется числу проживающих. Нам бы сравняться. Хотелось бы надеяться, что увеличение турпотока произойдет в обозримом будущем, чтобы к 2015 году он перевалил за миллион. Я думаю, что это реально. Но понимаю, что есть объективные причины, которые мешают развитию туризма в России в целом. Я выходил с предложением к правительству РФ о том, чтобы в одностороннем порядке на некоторое время отказаться от визы для граждан США и Евросоюза. Но ответ был: «Мы великая держава, мы на это пойти не можем». Но мне кажется, что раз мы великая держава, мы можем пойти на все что угодно.
— Как вы думаете, когда уже можно будет оценить результаты новой культурной политики?
— Результаты растянуты во времени. Это не программа, не концепция, не кампания. Это изменение подхода к жизни. Нужно жить все время так, чтобы регион был привлекательным. Поэтому событийный ряд мы стараемся сделать привлекательным не только для приезжего, но и для жителя города. Может быть, фестиваль «Белые ночи» создан не для туриста, а для жителей города, чтобы показать, что культурная жизнь в регионе находится на приличном уровне. Когда приходится выбирать между премьерой Теодора Курентзиса и концертом Михаила Плетнева (они в один и тот же день), это хорошо или плохо? Это отлично. Это привлекает прежде всего жителей. И они превращаются в сторонников.
— Несмотря на это, сегодня в Перми есть те, кому эта «культурная революция» не нравится.
— Мы никогда не используем термин «культурная революция». Его придумали не мы, а наши оппоненты. Мы говорим либо «культурные инновации», либо «культурная модернизация». Мы не совершаем никаких революций. Если вы посмотрите афишу культурных событий Прикамья на месяц, вы увидите, что она одна из самых больших в стране. Это появилось не внезапно. Каждое событие нарождалось. У каждого события есть прародители, которые вынашивали, создавали его.
— Вы хотите сказать, что просто собрали и представили все, что в Перми уже было?
— Если просто собрать вместе все, что было в Перми, получится убого. Получится деревенская ярмарка. Чтобы получилась международная ярмарка, нужно, чтобы сюда кто-то приехал. Мы продвигаем на территории Перми все то, что имеет отношение к ней, что творится, создается и креативится в Пермском крае. Не всегда это делают люди, постоянно живущие здесь. Хотя в большинстве случаев так оно и происходит. Например, фестиваль «Белые ночи» в Перми делали несколько тысяч человек. И 75% этих людей — пермяки. Но участие мэтров дает образовательный эффект для пермяков. Они учатся.
— Нет опасения, что продвижению может помешать отсутствие достойной сопутствующей инфраструктуры: хороших дорог, гостиниц и прочего?
— Неправильно, когда говорят: сначала вы дороги отремонтируйте, гостиницы постройте, а потом люди к вам поедут. Наоборот, сначала о себе надо заявить и параллельно заниматься инфраструктурой. Кошмарный сон любого инвестора: построил, а никого там нет.
— В следующем году планы остаются прежними?
— Фестивальное движение продолжается. Для нас приоритетным является фестиваль «Белые ночи в Перми». На следующий год у нас есть уже четыре-пять туроператоров, с которыми мы планируем заключить договор — по нему каждый обязуется привести тысячу туристов. Они получают продвижение своего бизнеса, а мы — своего фестиваля. Следующий год точно будет еще интересней.