«Сейчас для книгоиздания в Перми настали печальные времена — эпоха забвения»
Издательство «Маматов» имеет «прописку» в Санкт-Петербурге, но при этом активно издает сборники пермских авторов и книг по истории и краеведению Прикамья. Владелец и генеральный директор издательства Ильдар Маматов дал характеристику положению дел в книгоиздательском деле, а также объяснил, почему его бизнес больше похож на благотворительность.
— Почему вы решили заняться изданием книг, связанных с пермской историей, краеведением? Ведь, скорее всего, это убыточное направление вашего бизнеса.
— Говоря об этом, вспоминается девиз из пионерского детства: «Если я светить не буду, если ты светить не будешь, кто тогда осветит Землю?». Действительно, кто, если не я? Я просто делаю с душой то, что нравится. Пермский край — родина моих предков, я родился в Осе, мои дети — в Перми. Мы уйдем из этого мира, а книги о нашей родине останутся потомкам. Думаю, что современные понятия «бизнес» и «убыток» не укладываются в размышления такого порядка.
— А в целом ваш издательский бизнес можно назвать прибыльным?
— С учетом деятельности головного офиса в Санкт-Петербурге и филиала в Перми предприятие на сегодняшний день уже не требует дотаций, однако повторюсь, что издательскую деятельность, которую я веду, сложно назвать бизнесом: у генерального директора зарплата 10 тыс. руб., а все дивиденды учредителя полностью уходят на покрытие расходов оперативной деятельности предприятия. Годовой оборот издательства небольшой — несколько миллионов рублей, и в этом году примерно 10% общей выручки — от продажи всех книг.
— «Пермские» книги вы издаете на собственные деньги или привлекаете спонсорские средства?
— Стараюсь выпускать на собственные средства, без «оглядки по сторонам» на власть, спонсорские деньги и моду. Однако в современных условиях без помощи муниципальных администраций и меценатов — как частных лиц, так и организаций — не обойтись. В целом можно сказать, что спонсорские средства в издании краеведческой литературы составляют примерно 10%. Еще 30% — это деньги, поступающие по федеральным и региональным программам поддержки книгоиздания в России, остальные — собственные средства.
— Каким тиражом выпускается научно-просветительская литература, сборники пермских авторов?
— Современные тиражи по сравнению с прошлыми смехотворно малы. Сейчас для издателя считается уже героическим поступком напечатать книгу уральского или сибирского поэта тиражом 2000 или 3000 экземпляров. Так, тиражом 3000 экземпляров были изданы книги известных поэтов Анатолия Гребнева, Александра Кердана, Алексея Решетова. Такие тиражи приемлемы для большинства книг нашего издательства. Они позволяют нам не только продавать литературу, но и бесплатно передавать ее в библиотеки по всей стране.
— Насколько успешно вам удается находить каналы сбыта для ваших изданий? Кроме библиотек, куда уходит большая часть книг: в Пермский край или за пределы региона?
— Если это сборник стихов пермского автора или краеведческая литература, то большая часть, около 80% тиража, остается на местном рынке, продается там, где родина писателя. Благодарные заказчики и настоящие ценители книг — это города Пермского края. С такими муниципалитетами, как Оса, Барда, Кунгур, Чердынь, Чусовой, Березники, Ильинское, Соликамск, Уинское, Юсьва, нас связывает долгое и плодотворное сотрудничество. Кроме того, наши давние и проверенные партнеры — книжные магазины Урала, Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга.
— Сколько подобной литературы ваше издательство продает за год?
— До конца года мы намерены продать до 6000 экземпляров книг. Однако, чтобы цена томика поэзии оставалась доступной для ценителей литературы, приходится продавать иногда и ниже себестоимости издания.
В этих случаях мы включаем в затраты на книгу только расходы на полиграфию без учета издательских расходов с тем, чтобы книжные магазины смогли добавить свои 50% наценки и оставалась возможность для учителей, студентов, школьников купить эту книгу. Когда сравниваю стоимость книги и, например, дорогой чашки кофе, то становится до обидного грустно… Такой вот бизнес! В этом случае можно открыто говорить не о бизнесе, а о меценатстве.
— Если книгоиздательство в вашем случае ближе к меценатству, то каким направлением бизнеса вы компенсируете расходы?
— Я занимаюсь консалтингом. Организация с тем же названием, что и издательство, ООО «Маматов» оказывает консультационные услуги в сфере бизнеса по стране.
— Вызывают ли ваши научно-просветительские проекты интерес у пермской администрации, вам поступали предложения о сотрудничестве?
— Не могу вспомнить ни одного случая, когда в наше издательство обратились бы с предложениями, проектами из краевой администрации. Правда, есть хорошие примеры помощи нашим изданиям и проектам наших коллег со стороны городского бюджета. Речь идет о частичном финансировании издания книг в рамках программы «Пермская библиотека» и к 60-летию Победы. Но нужно сказать, что на общероссийском фоне книгоиздание в Перми в смысле поддержки местных властей оставляет желать лучшего. Я много езжу по стране и могу отметить, что в других регионах есть более «богатые» и системные программы по поддержке книгоиздания властью. Например, «Книжное Красноярье», программы в Новосибирской и Свердловской областях, в Республике Башкортостан. Они обычно являются совместным трудом заинтересованной общественности, например местного отделения Союза писателей, и бюджета региона.
— Почему ваш бизнес переехал в Санкт-Петербург: вы не смогли или не захотели вести бизнес в Перми?
— В начале 2000-х я честно и со всей страстью молодости возрождал Пермское книжное издательство, будучи его директором. Вложил в него много сил и собственных денежных средств, полагая, что это государственное дело. Однако ничего из этого не вышло.
Сейчас для книгоиздания в Перми настали печальные времена — эпоха забвения после расцвета «Пермской книги» в 60–70-е годы прошлого века. Поэтому, потратив силы на борьбу, решил более не искушать судьбу, сменил название издательства и место «прописки». Дела наладились, и сегодня меня встречают в российских городах уже как издателя из второй столицы.