Курс ипотерапии закончился
Ипотечные кредиты уже не подешевеют. Такой прогноз до конца года единогласно дают банкиры и аналитики. Банки уже начали ужесточать условия, а ставка прекратила снижаться с сентября. При этом некоторые эксперты осторожно прогнозируют, что ставка до конца года останется на прежнем уровне, но большинство считает, что ипотека подорожает.
Ипотечный двигатель
Рынок ипотечного жилищного кредитования стоял фактически два года — весь 2009 и 2010 год. Только в конце 2010-го банки стали охотнее выдавать пермякам ипотечные кредиты. Уже тогда наметилась хоть слабая, но все же «оттепель». Условия стали смягчаться, а ставка чуть-чуть поползла вниз. Впрочем, за весь 2010 год средневзвешенная ставка снизилась лишь на 0,3 процентного пункта и к 1 января этого года составила 12,9% в рублях (9,7% в иностранной валюте, по данным ГУ Банка России по Пермскому краю). Напомним, почти весь 2009 год она была выше 14% в рублях (и выше 12% в иностранной валюте).
Весь этот год средневзвешенная ставка в пермских банках продолжала слегка снижаться — примерно по 0,1 процентного пункта в месяц. К осени она составила 12,3%. А в сентябре она снижаться перестала.
До этого самая низкая в России средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях была зафиксирована в начале 2008 года, когда полномасштабный кризис подкрадывался к стране, а ипотечный уже бушевал в США. Тогда в российских банках она была 12,4%.
«Отслеживая динамику, можно обнаружить, что большинство банков снизило процентную ставку по своим ипотечным кредитам на 0,5–1% за последние девять месяцев. Это, скорее всего, связано с постепенным выходом из кризиса и появлением более дешевых денег в экономике. При этом некоторые банки оставили свои ставки на прежнем уровне. Неравномерное уменьшение или увеличение процента можно связать со сменой кредитных программ для клиентов», — отмечают эксперты «Инвест-Аудит».
Меньше не будет
Летом этого года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что среднюю ставку по ипотеке нужно довести до уровня европейских стран и она не должна превышать 6%. Осенью то же самое повторил Дмитрий Медведев. Однако популистских заявлений властей, тем более накануне выборов, недостаточно для того, чтобы ипотека действительно подешевела. Это невозможно, пока инфляция остается на уровне 5–7%, говорят банкиры.
«С такими показателями инфляции надо платить по депозиту минимум 7%, а по-хорошему — даже больше, чтобы выходила положительная доходность. То есть выходим на 8% и плюс средняя маржа 4%. Следовательно, объективная средневзвешенная ставка должна составлять 12%, — объясняет управляющий пермским отделением ВТБ 24 Светлана Щеголева. — Мы ожидаем уровень инфляции в следующем году около 7%. Чтобы опустить ставки, нужно снизить уровень инфляции, или же понижение ставок должно быть целевым образом фондировано».
Стоит отметить, что еще в начале октября в ВТБ 24 прогнозировали, что из-за обострившейся конкуренции банков «вполне можно ожидать заметного снижения ставок в четвертом квартале».
«Будет конец года, банкам надо выполнять планы, конкурентная борьба усилится», — поясняли в ВТБ 24. Но сейчас их прогноз изменился, став более сдержанным.
Таким образом, большинство опрошенных „Ъ“ банкиров и аналитиков говорят о том, что ипотечные кредиты не подешевеют. Но, как именно изменится их стоимость к концу года, к тому же после декабрьских выборов, пока ни один банкир четко сказать не может.
В АИЖК, к примеру, считают, что ставки до конца года останутся на прежнем уровне — около 12% годовых. «На мой взгляд, сейчас ставки по ипотеке будут оставаться на достаточно стабильном уровне, — согласен аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. — Сбербанк и ВТБ очень активно начали развивать этот сегмент и сделают все, чтобы занять доминирующие позиции на этом рынке. Ставки тем временем у них достаточно низкие, а остальным участникам рынка придется под них подстраиваться, чтобы выстоять в конкурентной борьбе». При этом он полагает, что в 2012 году они могут даже снизиться — на 1–1,5%.
«Думаю, к повышению ставок банки будут относиться с осторожностью», — считает Светлана Щеголева. «Сейчас наблюдается рост ставок на межбанке, он уже распространяется и на депозиты — как корпоративные, так и розничные. Разумеется, вслед за стоимостью фондирования будет расти и стоимость кредитования. Сейчас мы как раз находимся на переломном этапе. Масштабы изменений пока оценить сложно», — отметила она. ВТБ 24, по ее словам, не планирует повышать ставки в ближайшее время.
«Думаю, что возможности удешевить кредиты нет, — также считает руководитель Пермского банковского союза Наталья Мельник. — Для этого нужны дешевые пассивы, а все источники в принципе уже задействованы в разных госпрограммах».
Некоторые эксперты однозначно считают, что ставки по ипотечным кредитам к концу года вырастут. Например, аналитики банка DeltaCredit говорят о подорожании заемных средств, а значит, и повышении ставки как одной из основных рыночных тенденций конца 2011 года.
«Из-за серьезного дефицита ликвидности в банковской системе до конца года ставки могут подрасти, так как банки очень неохотно сейчас раздают даже потребкредиты, — считает управляющий портфелями ЦБ УК «СОЛИД Менеджмент» Андрей Маркин. — К заемщикам будут предъявляться более серьезные требования. Несмотря на периодически появляющиеся в прессе популистские высказывания федеральных властей, обязывающие банки снизить ставки или, к примеру, увеличить объемы кредитования населения, в реальности на банковскую систему в куда большей степени влияют действия Центрального банка. Поэтому вряд ли скорая дата выборов повлияет на доступность ипотеки — у государства есть более надежные и эффективные механизмы для получения дешевой популярности, это — увеличение социальных расходов и прочее. Влиять на них в долгосрочной перспективе будут стабильность мировой финансовой системы, развитие на государственном уровне ипотечных инструментов и связанного с ними законодательства».