Падать с удовольствием
Экономика России будет долго «пережевывать» последствия долгового кризиса в США и Европе. Предпосылок к обвальному падению нет, но период низких темпов роста будет продолжительным, и преодолеть его помогут развивающиеся страны — главным образом Китай. Эксперты „Ъ“ рассказали корреспонденту Надежде Емельяновой о том, как можно заработать на кризисе.
Эдуард Матвеев, генеральный директор ООО УК «Парма-Менеджмент»:
— То, что происходит, является следствием кризиса 2008 года и той модели экономики, которую навязала всему миру Америка. Основная причина — путем кредитования и завышенного уровня потребления человечество залезло в карман своим детям. Темпы роста экономик замедлились, и наиболее проблемные страны и рынки стало можно характеризовать пословицей «Где тонко, там и рвется».
В отличие от 2008 года люди и рынки успели свыкнуться с ситуацией нулевого роста экономики и не так бурно реагируют. Однако мы начинаем двигаться по неизведанной территории. Выбор активов зависит от желания рисковать и долгосрочности вложений. Краткосрочно и без рисков — депозиты, долгосрочно без рисков — длинные облигации крупных предприятий с хорошим купоном, краткосрочно и долгосрочно с рисками — акции. Вкладываться не надо в актив, природу которого не понимаешь до конца. Страшно не понимать, что делаешь.
Сергей Чернов, генеральный директор ИК «ВИТУС»:
— Все события, которые сегодня толкают рынки вниз, по-честному, были известны уже давно (отрицательная величина платежного баланса США, непомерный госдолг США, Греции, Испании, Португалии, Италии, разнополярные позиции политиков в Еврозоне и т.п.). Поэтому мы сталкиваемся с проблемой принятия решения по известным трудным вопросам, решение которых было отложено три-пять-десять лет назад.
Сейчас не время для долгосрочных инвестиций. Когда изменчивость рынков настолько высока, требуется ежедневный контроль. Если вы как инвестор готовы обеспечить такой контроль и самое главное — готовы принимать инвестиционные решения с такой частотой, то можете получать доход на текущем рынке, и гораздо больший, чем на стабильном рынке. Но это потребует от вас работы со всеми доступными классами активов (акции, валюта, товарные и валютные фьючерсы и опционы, драгоценные металлы). Если к такой интенсивной работе вы не готовы, то я рекомендую сосредоточить свои инвестиции в максимально ликвидные активы: депозиты, валюта, акции из списка топ-20 по оборотам на ММВБ, структурированные продукты с защитой первоначального капитала. На сегодняшний день на рынках нет защитных активов и нет тихих гаваней, но сейчас благодатное поле с точки зрения возможностей получения инвестиционного дохода.
Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»:
— Говорить, что мы находимся на пороге пропасти, я бы не стал. Ситуация очень отличается от 2008 года: нет огромного кредитного плеча и закредитованности предприятий, многие компании смогли за это время реструктуризировать свои долги. Банки тоже «расчистили» свои балансы и сейчас находятся в гораздо лучшей форме, чем три года назад. Ситуация в целом на финансовом рынке более стабильная, и драматических событий я не жду. Но вот период низких темпов роста будет довольно продолжительным.
Играть наверх сейчас не имеет смысла потому, что решение европейской проблемы пока окончательно не найдено. Даже если остроту кризиса в Европе удастся снять, то все эти проблемы государственных долгов будут еще долго сказываться на состоянии экономики. При этом я думаю, что благополучие России будет зависеть не от Европы, а от потребления развивающихся стран, и в первую очередь Китая. Покупать акции сейчас я бы не рекомендовал. Но стоит обратить внимание на активы с низким риском и высокой доходностью, которые сейчас еще есть на рынке. На них можно с высокой вероятностью заработать больше, чем на депозитах.
Игорь Вагизов, руководитель пермского офиса компании «Тройка Диалог»:
— С фундаментальной точки зрения ситуация на нашем рынке в 2011 году кардинально отличается от 2008 года. В этом году мы видели серьезный отток капитала на страхах серьезного замедления мировой экономики и расширения европейского долгового кризиса, однако ликвидность на рынках присутствовала, и снижение российских индексов было даже меньше, чем, скажем, падение немецкого индекса DAX, который падал 35%. Акции российских банков снижались от экстремума более чем на 40%,однако и восстановились опережающими темпами (акции Сбербанка сейчас торгуются лишь на 16% ниже уровня начала 2011 года), а некоторые мировые финансовые организации теряли до 75% капитализации. В 2011 году из-за инфляционных процессов в мире и высокого спроса со стороны Китая цены на нефть оставались на высоких отметках, что также кардинально отличает текущие процессы от тех, что мы наблюдали в 2008 году.
Сегодня на товарных и фондовых площадках есть отличные идеи для инвесторов с любым временным горизонтом и уровнем риска. Доходности еврооблигаций российских банков зачастую значительно превышают ставки по валютным депозитам этих же банков, то есть можно вложить средства под более высокую доходность при сопоставимом уровне риска. Дивидендная доходность ряда российских нефтяных компаний имеет двузначную величину, поэтому очевидно, что цены на эти акции вряд ли будут долго оставаться на низких уровнях. Доходности качественных эмитентов на рынке рублевого долга порадуют любого консервативного инвестора: там тоже можно рассчитывать на двухзначную доходность. Инвесторам, готовым идти на риск, можно порекомендовать искать моменты для покупки акций банков и металлургических компаний, даже несмотря на октябрьское «ралли», когда эти инструменты в течение двух недель выросли более чем на 30%. Однако вкладывать деньги в любой финансовый инструмент следует только на основе скрупулезного и профессионального анализа рынка, отрасли и компании.