Капитальный разрыв
Согласно стратегии развития банковского сектора до 2015 года, уставный капитал банков должен увеличиться до 300 млн руб. Специально для „Ъ“ информационный портал Bank.ru провел исследование «Дефицит капиталов, или Сколько банков останется на российском рынке».
Сектор доступа
Практически все банки солидарны в оценках вероятных тенденций на банковском рынке: грядет укрупнение сектора, сокращение общего числа банков и расширение монополии госбанков. Как считает Михаил Шлемов, аналитик «ВТБ Капитала», «крупные банки лучше переживают замедление экономики и падение спроса не в последнюю очередь благодаря значительному буферу по капиталу. Госбанки и здесь будут находиться в привилегированном положении благодаря поддержке государства».
Исследование выявило тенденцию: политика крупных банков выражена формулой: «Не нравятся условия — уходи». «А для мелкого банка такой подход неприемлем. Маленький банк — это персонификация. Это личное общение. За каждого клиента здесь борются. Каждого клиента выслушивают, вслушиваются, находят уникальные предложения специально под конкретную ситуацию. В маленьком банке есть место для частных случаев.
В крупном — нет», — полагает Михаил Яхонтов, первый заместитель управляющего московским филиалом Смоленского банка.
«С одной стороны, консолидация банковского капитала отвечает потребностям экономического роста и позволяет укрепить конкурентные позиции банков на международном рынке, в то же время глобализация снижает управляемость национальной банковской системы в целом и повышает ее чувствительность к внешним шоковым воздействиям», — считает председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев.
«Яркие примеры краха крупных американских банков показывают, что глобализация — это не всегда хорошо. Глобальные финансовые институты всегда крайне чувствительны к мировой конъюнктуре и слишком зависимы от международных рынков капитала», — говорит Константин Петоян, советник председателя правления Банка проектного финансирования. «Чем больше шкаф, тем громче падает», — отмечает Юрий Никишев, заместитель председателя правления Металлургического коммерческого банка.
«Опыт США (порядка 6 тыс. действующих банков) и Германии (около 4 тыс. действующих банков) демонстрирует возможность успешного существования банковских систем с очень большим количеством кредитных организаций», — отмечает Василий Палаткин, заместитель председателя правления Русь-банка.
В итоге 54% опрошенных считают, что мелкие банки должны остаться на рынке банковских услуг России. Впрочем, у них есть оппоненты. По мнению представителя банка «Траст», «как правило, крупным и средним участникам рынка необходим доступ к публичным рынкам капитала для финансирования бизнеса, что приводит к большей информационной прозрачности сектора».
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы:
«Я не против мелких банков. Но люди должны верить в то, что они не потеряют вклады. И банки должны быть такими институтами, но они пока еще не способны выполнять эти функции, потому что у них маленькие капиталы. Кроме того, по этой же причине они не могут предоставлять кредиты на длительные сроки. Особо отмечу, что увеличение необходимого капитала — первый барьер для мошенников, которые регистрируют банки, заманивают людей высокими ставками по вкладам, а затем исчезают в никуда. Я думаю, что для нормального функционирования российской экономики вполне достаточно наличия около 500 банков, а также не менее 10 крупных банков. Чтобы был не один только Сбербанк и чтобы крупные банки конкурировали между собой».
База надежды
Большинство банков преодолели кризис, хотя многие не исключают вероятности новой кризисной волны. Вице-президент Инвестторгбанка Алина Ветрова отмечает: «Вероятность нового кризиса достаточно велика, поэтому все кредитные организации его опасаются, а соответственно, поддерживают высокий уровень ликвидности, воздерживаются от долгосрочных проектов, уделяют повышенное внимание риск-менеджменту».
Вне зависимости от масштабов банка пути повышения рентабельности бизнеса схожи — расширение бизнеса и наращивание кредитного портфеля. Кроме того, банки стараются совершенствовать предоставляемые услуги и разрабатывать новые продукты, при этом не забывая о развитии системы управления взаимоотношениями с клиентами и оптимизации бизнес-процессов.
Леонид Вакеев, заместитель председателя правления ЛОКО-банка, пояснил: «Основные направления поддержания рентабельности — это жесткий контроль процентной маржи, работа в тех секторах, где банк наиболее конкурентоспособен, поддержание эластичности базы издержек, а также наращивание непроцентных доходов». В шведском банке «Нордеа», где в конце августа объявлено о сокращении 2 тыс. рабочих мест в течение полутора лет по Скандинавии, отмечают: «В рамках новой рыночной ситуации и ужесточения требований регуляторов к банкам мы ищем различные возможности для сокращения затрат: повышение эффективности планирования, эффективности работы точек продаж, сотрудников банка, а также снижение неоперационных расходов».
А представитель Инвестторгбанка считает, что потенциал для сокращения издержек в большинстве кредитных организаций уже давно исчерпан, масштабы ценового давления со стороны госбанков и крупнейших частных игроков превысили все мыслимые пределы. Банки солидарны: чтобы выжить, надо придерживаться стратегии органичного роста. Как точно подметил член правления ДжиИ Мани банка Эльман Мехтиев, такая стратегия Smart Growth основывается на том, что разумные точечные инвестиции осуществляются для обеспечения роста бизнеса на уровне темпов роста рынка.
Как говорят, мои друзья — мое богатство. Для банков же самым важным источником «богатства» — дохода, прибыли и, как следствие, рентабельности бизнеса — является клиентская база. Как отмечают 95% опрошенных банков, дефицита капитала в виде клиентов после кризиса не наблюдается. Более того, у 72% банков количественный состав клиентской базы увеличился. Однако Юрий Амвросиев, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка, заметил, что изменилось их качество, то есть клиентов, которых в условиях кризиса можно было кредитовать без потерь, стало меньше.
Что касается кредитных ставок, банки были как никогда единодушны — практически все считают, что они останутся неизменны (88%). Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-банка, комментирует: «Мелкие банки активно не участвовали в процессе кредитования реального сектора экономики, соответственно, большого влияния на этот рынок они не оказывали».
Также большинство участвующих в опросе банков считают, что уход мелких банков с рынка не повлияет на процентные ставки по вкладам (56%). Однако тут есть альтернативное видение (39%). По мнению заместителя председателя правления Росэнергобанка Марка Шрайбера, «мелкие банки, как правило, предлагают процентные ставки выше, чем все остальные, и если они уходят, ставок такого уровня становится меньше и они приближаются к среднерыночным, больше отражая текущую ситуацию в экономике».