Отметка сборов

дискуссия

Прошедшая 21 ноября вторая международная конференция Федеральной налоговой службы "Налогообложение — современный взгляд" оказалась весьма результативной и статусной. Подтверждением этого стало выступление на конференции премьера Владимира Путина. Участники сошлись на том, что налоги повышать больше нельзя, поскольку их размер в России достиг критической отметки. Более правильным было бы сокращать госрасходы.

Макроэкономическая развилка

Эта конференция фактически стала продолжением первой, прошедшей в прошлом году и приуроченной к 20-летию налоговых органов. На обсуждение в Ritz-Carlton собрались 800 человек (вдвое больше, чем год назад): представители российских органов власти, 30 налоговых администраций мира, ОЭСР, Европейской организации налоговых администраций, бизнеса.

Несмотря на то что мероприятие по времени проведения совпало с празднованием Дня работников налоговой службы, оно получилось вполне результативным. Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, помощник президента Аркадий Дворкович, исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов и президент Сбербанка Герман Греф развернули оживленную макроэкономическую дискуссию на тему "Следует ли повышать налоги в РФ?". Общее мнение: нет, не следует.

С тем, что налоги повышать не надо, согласился даже отвечающий за наполнение бюджета Антон Силуанов. Он напомнил, что год назад, на первой конференции ФНС, его предшественник Алексей Кудрин объявил о выходе на развилку: сокращение госрасходов или повышение налогов, отметив, что его ведомство предпочло бы двигаться по первому пути. Господин Силуанов тоже напомнил, что, хотя за последние пять-шесть лет расходы бюджета в России выросли с 32% до 39% ВВП, налоговые ставки сохранялись прежними. "Такая ситуация не может продолжаться бесконечно",— отметил исполняющий обязанности министра. При этом он заверил участников конференции, что планов по увеличению налоговой нагрузки у его ведомства нет. Как, впрочем, и намерений ее понижать: бюджетный план на три года сверстан.

Аркадий Дворкович с такой заданностью фискального будущего не согласился и внес в него интригу: "Налоги будут обсуждаться в рамках и парламентских, и президентских выборов. Вполне может быть, что люди, которые пойдут на выборы, будут предлагать изменения в налогах и избиратели это поддержат". Президентский помощник предположил, что в ближайшие три года номинальные ставки налогов могут снизиться.

Эльвира Набиуллина также отметила, что неповышение налоговой нагрузки не означает, что в налоговой системе России в ближайшее время не будет изменений. "Когда мы говорим, что не надо повышать налоговую нагрузку, это не значит, что не должно быть изменений внутри системы",— сказала министр. По ее мнению, необходимо изменить систему налогообложения таким образом, чтобы снизить нагрузку на бизнес, перераспределив ее в сторону налогов на потребление: "Я полностью поддерживаю постепенное понижение налогов на деятельность и повышение доли налогов, связанных с недвижимостью, акцизов на алкоголь и табак, но делать это надо после очень серьезных обсуждений с налогоплательщиками, с пониманием последствий, на каких группах налогоплательщиков те или иные решения отражаются",— сказала министр. При этом Эльвира Набиуллина признала, что, как показала практика, "повышение страховых взносов было недообсуждено с бизнесом".

Представлявший в дискуссии как раз бизнес бывший министр экономического развития и торговли, а теперь глава Сбербанка Герман Греф заявил, что простых заверений Минфина о том, что налоги в РФ повышаться не будут, предпринимателям мало. По его словам, государство должно дать ясный ответ на вопрос, откуда будут взяты деньги на исполнение обязательств в пенсионной сфере. "Мы хотим понимать, как, не повышая налоги, государство ответит на вызовы, которые перед ним стоят. Если мы будем поддерживать коэффициент замещения зарплаты пенсией хотя бы на сегодняшнем уровне, это потребует существенного вливания средств во внебюджетные фонды",— сказал Герман Греф, добавив, что речь идет о триллионах рублей.

Обратившись к макроэкономике, участники дискуссии неожиданно вышли на закрытую несколько лет назад дискуссию о налоге с продаж. Начал ее Аркадий Дворкович. Он заявил, что в рамках обсуждаемой сейчас в Кремле и Белом доме децентрализации властных полномочий на уровень территорий может быть передано до 1 трлн рублей (для справки: размер федерального бюджета в 2011 году — 11 трлн рублей). Однако при действующей фискальной системе перераспределить такие большие доходы невозможно: крупных по объемам налогов, подходящих для передачи "на места", нет. Поэтому реальная децентрализация, по словам помощника президента, возможна только при введении платежа, "связанного с местным уровнем", то есть налога с продаж. Замена НДС новым налогом, по его мнению, должна проходить постепенно, "в течение нескольких лет, но не как одномоментное действие".

Эльвира Набиуллина желание Аркадия Дворковича вернуться к закрытой пять лет назад дискуссии поддержала. Минфин, как и раньше, высказался против. Антон Силуанов, как и его предшественник, тему "продажного" налога в практической плоскости обсуждать пока не намерен. "Мне казалось, что по этому вопросу все точки над i уже расставлены. Наличие одного косвенного источника, такого как НДС, может решить все бюджетные проблемы",— сказал он "Ъ" в кулуарах конференции. По его словам, вопрос о наполнении доходов региональных бюджетов можно решить другим способом — за счет отмены федеральных льгот по региональным налогам, прежде всего на имущество и землю.

Список премьера

Прибывший на конференцию в разгар ее работы премьер Владимир Путин в дискуссию вмешиваться не стал и напомнил участникам конференции об уже пройденном пути. Он отметил, что современная российская налоговая система формировалась буквально с нуля: "За 20 лет проведена колоссальная работа по формированию и упорядочению законодательной базы, принят Налоговый кодекс. Сегодня количество налогов сократилось до 13 плюс 4 специальных налоговых режима". Премьер отметил, что если десять лет назад проверялся каждый десятый налогоплательщик, то сейчас только восемь компаний из тысячи проходят процедуру выездных налоговых проверок — это один из самых низких показателей в мире. "Считаю, что в целом нам удалось сформировать достаточно либеральную и конкурентную налоговую систему",— сказал глава правительства.

Ориентиры для дальнейшего движения он назвал следующие: комфортные налоговые процедуры, усиление стимулирующей роли фискальной системы, справедливое распределение налоговых поступлений по всем уровням бюджетной системы, предсказуемость и стабильность налогов. Премьер в очередной раз подтвердил незыблемость ставки подоходного налога и напомнил о важности получаемых гражданами налоговых вычетов после покупки жилья, оплаты лечения или образования. "Это немаленькие суммы: ежегодно в налоговые органы за возвращением средств обращаются около 2,5-3 млн граждан, а общая сумма выплат составляет порядка 50 млрд рублей",— сказал Владимир Путин. Также он напомнил о предстоящем списании просроченной или ошибочно начисленной гражданам налоговой задолженности на 36 млрд рублей.

Глава правительства сообщил, что ближайшие три года на модернизацию российской налоговой службы будет направлено порядка 30 млрд рублей. "Сегодня уже почти 70% юридических лиц сдают налоговые декларации в электронном виде. К 2015 году эта доля должна вырасти до 80%, то есть практически каждый, кто предпочитает работать с налоговой службой в режиме электронного документооборота, сможет это сделать",— отметил Владимир Путин. По его словам, граждане смогут отслеживать и осуществлять свои налоговые платежи в интернет-формате. "Такая практика уже развивается, и она действительно оказалась удобной и востребованной",— подытожил глава правительства.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...