Глобальное администрирование
По мнению иностранных участников конференции "Налогообложение — современный взгляд", национальная налоговая политика, чтобы стать эффективной, должна придерживаться нескольких основных требований: быть доверительной, стабильной, предсказуемой и умной, учитывающей специфику бизнеса.
Лейтмотивом дискуссии на конференции была тема доверия между налоговыми органами и налогоплательщиками как залог успешной работы.
Причем доверие должно быть, как считают главы европейских налоговых служб, обоюдным — как налоговых органов к налогоплательщикам, так и наоборот. Для этого, отмечали все без исключения участники конференции, стороны должны предпринимать шаги, направленные на создание доверительных отношений.
Одними из важных, если не главными, составляющих в успешной работе налоговых органов были названы предсказуемость и стабильность. Замдиректора департамента корпоративного налогообложения и международных связей налоговой и таможенной службы Великобритании Айан Валентин рассказал, что его ведомство в течение пяти лет никаких изменений в ставки корпоративных налогов вносить не собирается. Впрочем, для создания благоприятной налоговой среды, отметил Айан Валентин, важны не только ставки налогов. Существенную роль играет администрирование налогового режима.
Кроме того, для создания доверия необходимо понимание со стороны налоговых органов специфики бизнеса, отметил он. Его полностью поддержал директор Центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития Джеффри Оуэнс, по мнению которого именно реальная практика налогового администрирования, а не только заданные параметры налоговой политики — ставки и налоговая база — оказывает влияние на решения, которые принимает бизнес.
Глава налоговых органов Норвегии, президент Европейской организации налоговых администраций Свайн Кристенсен также отметил такую важную составляющую налоговой политики, как ее предсказуемость. Кроме того, ключевой целью построения доверительных отношений является, по мнению господина Кристенсена, поиск совместного решения, улучшающего управление налоговыми рисками и рисками, связанными с соблюдением законодательства. Такое решение могло бы быть выгодно обеим сторонам, подчеркнул Свайн Кристенсен.
Впрочем, представители иностранных налоговых ведомств не только говорили о базисных вещах, но и приводили примеры, которые иллюстрировали реализуемые ими принципы работы — доверие, открытость, предсказуемость.
Так, директор по трансфертному ценообразованию департамента по работе с крупнейшими налогоплательщиками и международным связям службы внутренних доходов США Самуэл Марука привел пример работы его ведомства с дополнительными соглашениями о трансфертном ценообразовании. "Это бриллиант в нашей короне",— отметил он, комментируя вопрос "Трансфертное ценообразование больше наука или искусство?", и добавил,что такого рода сложное администрирование требует "профессиональных суждений и творческого подхода".
В целом, по его словам, работа по допсоглашениям очень эффективна, а главное, сами компании готовы сотрудничать. Сейчас в программе заключения соглашений о ценообразовании участвуют 140 крупнейших налогоплательщиков США, к ним хотят присоединиться и другие компании. Сначала налогоплательщики неохотно воспринимают нововведения, но потом начинают работать по правилам, стандартам и методикам, которые дают ответы на многие вопросы, отметил господин Марука.
О доверии говорил на конференции и глава ФНС Михаил Мишустин. По его мнению, для построения конкурентоспособной налоговой системы необходимы открытость процедур и диалог с бизнесом, который, по словам главы ФНС, служба установила на "очень достойном уровне". "Когда мы строили систему администрирования, мы хотели избежать ошибок. Наша налоговая система структурирована достаточно современно. Понятное администрирование и доверие — наши ключевые измерения",— подчеркнул Михаил Мишустин. Налоговая служба, отметил он, стремится к открытости, для того чтобы стать конкурентоспособной, максимально использует передовые технологии в своей работе. "У нас уже работает 23 прямых электронных сервиса",— рассказал глава ФНС иностранным участникам конференции.
По данным Европейской организации налоговых администраций, более 60 государств в мире имеют законодательство, регулирующее вопросы трансфертного ценообразования. И поскольку участники конференции не обошли вниманием тему трансфертного ценообразования, Михаил Мишустин отметил, что ФНС готовится к реализации нового закона о трансфертном ценообразовании, который вступит в силу в начале следующего года. Михаил Мишутин признался, что российские налоговики внимательно изучали международный опыт, но поняли, что для реализации этого закона "нет рецептов и прямых правил". Глава ФНС рассказал участникам о том, что уже есть определенные успехи в этом направлении: инспекция уже приступила к переговорам с бизнесом, чтобы начать процесс подписания соглашений.