Внутренний вопрос
По мнению СВЕТЛАНЫ СТРОЙКОВОЙ, директора отдела международного налогообложения и трансфертного ценообразования PwC, в рамках подготовки компаний к новым налоговым правилам контроля за трансфертным ценообразованием главный вопрос к ним самим — насколько они рыночны.
— Какова типология страхов и опасений, возникающих в связи с новыми правилами налогового контроля?
— Налогоплательщиков беспокоит, в частности, порядок применения методов определения рыночных цен и порядок расчета их диапазона (рыночной рентабельности). Или, к примеру, нужно ли с 2012 года что-то кардинально менять в структуре взаимоотношений между компаниями группы? Или если надо менять договорные отношения, то обязательно ли завершить эту работу до начала 2012 года?
Возможно ли часть мероприятий по подготовке к новым правилам перенести на 2012 год и как вообще построить эту работу?
В первой редакции закона было предусмотрено издание методических рекомендаций по применению методов трансфертного ценообразования. К сожалению, в окончательную редакцию эта норма не вошла.
— Можно предположить, что лучше готовы к новым требованиям компании, работающие на экспорт?
— Да, у российских холдингов со значительной долей экспортных поставок могут быть зарубежные дочерние предприятия, для которых уже получены предварительные согласования цен. Однако, во-первых, такие согласования могут не покрывать всего спектра сделок. Во-вторых, совсем не обязательно, что согласования подходов к ценообразованию, полученные от зарубежных налоговых органов, будут приняты их российскими коллегами. Поэтому для таких холдингов очень важно заранее согласовать с ФНС, что уже принятые за рубежом подходы приемлемы для российских налоговых целей, либо внести коррективы для того, чтобы избежать двойного налогообложения. Именно его стоит опасаться.
— А рекомендации другим налогоплательщикам?
— Главный вопрос — насколько взаимоотношения предприятий группы построены на рыночных принципах. У этой группы налогоплательщиков, скорее всего, нет опыта и достаточного понимания принципов трансфертного ценообразования. При этом предприятия понимают, что им надо выполнить требования закона, но постараться несильно изменить размер налоговых выплат в бюджеты. Таким холдингам важно четко определить, к каким сделкам должны быть применены новые правила трансфертного ценообразования — например, как именно рассчитывать установленный законом уровень дохода по сделке.
— Есть еще третья группа "клиентов" трансфертного управления ФНС — глобальные холдинги, работающие в России через свои дочерние предприятия.
— Преимуществом этих налогоплательщиков является то, что у них на уровне головной компании обычно уже есть разработанная документация по трансфертным ценам. Для этих предприятий важно построить работу по адаптации глобальной политики под российские правила. Этой группе налогоплательщиков необходимо оценить, есть ли расхождения в принципах бухгалтерского учета по МСФО (по которым они обычно рассчитывают цены) и РБУ (по которым им будет необходимо определять рыночность бизнеса в России).
— Минфин признает, что закон сложен для понимания и ориентирован на последние мировые тренды налогового администрирования. Будет ли он вообще работать у нас?
— Некоторые специалисты называют этот документ законом с "зарубежной начинкой" и опасаются, что его применение будет формальным, а не основанным на экономической сути взаимоотношений сторон. Вообще, применение методов трансфертного ценообразования не предполагает того, что результатом станет точная цена или определенный показатель рентабельности.
— В последнее время заметно изменилось не только налоговое, но и таможенное законодательство. Стыкуется ли оно с "трансфертным" законом?
— Налогоплательщикам нужно заранее подготовиться к тому, как они будут обосновывать снижение цен, с одной стороны, для целей налогообложения (с целью увеличения налогооблагаемой прибыли), с другой — для таможенных целей (для снижения величины уплачиваемых при импорте товаров таможенных пошлин).