Международное агентство Transparency International на примере отечественных законопроектов о госзакупках объяснило, почему коррупцию законодательным путем в России не победить.
В опубликованном в конце ноября докладе Transparency пишет о 27 проблемных пунктах в законопроектах Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Самые интересные из них — общие для обоих документов: непрозрачность планирования и обоснования тендера, необъективность контролеров и отсутствие гарантий защиты для тех, кто сообщил о коррупции.
Даже если законы примут, работать они не будут, оставив массу лазеек чиновникам. Так, до сих пор не начато расследование в отношении госслужащих из "списка Сергея Магницкого", юриста, умершего в тюрьме. Коллеги Магницкого утверждают, например, что в собственности фигурантов списка экс-начальника ИФНС N28 Ольги Степановой и ее мужа находятся активы на $40 млн при официальном годовом доходе обоих $40 тыс.
Такие случаи — результат законодательной дыры: чиновники обязаны отчитываться только о своих доходах, но не о расходах. Дмитрий Медведев в ноябре заявил, что не считает нужным менять эту практику. "Просто с коррупцией борются те, кто в ней больше всех и заинтересован,— говорит заместитель главы Transparency International Иван Ниненко.— Функция гражданского контроля напрочь выключена".