Борьба и сон
Татьяна Кузнецова о гастролях балетной труппы La Scala в Большом театре
Балет "Ла Скала" приезжает к нам в честь культурного года Россия--Италия, а также по случаю открытия исторической сцены Большого после реконструкции. И это настоящее событие. Причем не столько сам факт визита (как известно, итальянская труппа — не самая сильная в мире), сколько уникальный репертуар, который привозят в Москву итальянцы. Речь идет о феерическом балете "Excelsior", поставленном в 1881 году балетмейстером Луиджи Манцотти на музыку Ромуальдо Маренко: ничего подобного мы не видели нигде и никогда.
"Феерический" — это не фигура речи, а жанровое определение: двухактный "Excelsior" — балетная феерия, первая в истории. Автор, Луиджи Манцотти, был высококлассным хореографом, однако, в отличие от своего современника Мариуса Петипа, с головой поглощенного конвейерным производством спектаклей, на балете не замыкался. Итальянца интересовало буквально все: наука и техника, географические и медицинские открытия, политика и экономика. Восхищенный сенсационными открытиями, которыми изобиловала последняя треть XIX века, балетмейстер стал убежденным позитивистом: вера в благую роль прогресса, несущего счастье всему человечеству, вдохновляла его куда больше, чем любовные истории или сказочные сюжеты, которыми по-прежнему питался балетный театр.
Паек этот был скуден: к 1880-м годам романтический балет уже захирел и балетмейстеры всей Европы лихорадочно искали новые темы, пока окрепшие балетные школы (миланская — в особенности) бесперебойно поставляли театрам великолепные кадры, готовые к любым техническим задачам. И Луиджи Манцотти решился на беспрецедентный эксперимент: темой своего балета он сделал реальную жизнь, а сюжетной пружиной — борьбу прогресса с косностью.
Собственно, "Excelsior" — не балет, а грандиозное ревю, которое в нынешнем театре и уподобить-то нечему: всякие лазерные шоу и открытия Олимпийских игр — детский лепет по сравнению с тем, что понаставил итальянец. Его спектакль охватывал все суперсовременные мировые достижения. На сцене возникал только что прорытый Суэцкий канал. Под грохот последнего взрыва происходила смычка французских и итальянских строителей, прорывших в Альпах туннель Ченизио. Загорался иллюминацией Бруклинский мост, гениальный Вольт соединял проводки в своей лаборатории — и вспыхивала электрическая дуга. Плыл пароход, полз локомотив, отстукивал свои точки-тире телеграф, по пустыням гуляли живые верблюды, слоны и лошади — за живность и циклопические декорации отвечал мастер по спецэффектам Альфредо Эдэль.
Заняв в "Excelsior" более полутысячи человек (одних только солистов было больше сотни), балетмейстер Манцотти стал родоначальником итальянского "большого балета" — барочного спектакля с колоссальной массовкой, сложнейшей машинерией, с танцами, калейдоскопическими по рисунку и изощренными по технике, с длиннющим списком солистов, утверждавших непревзойденную виртуозность итальянской школы. Главными персонажами "Excelsior" были не люди, а понятия: злодей Обскурантизм, ставящий всему передовому палки в колеса, противодействующий ему Свет (женского рода) и прекрасная дева Цивилизация, танцующая центральное па-де-де с Рабом. Антагонистов окружали символы Индустриализации, Славы, Коммерции, Земледелия, Любви, Братства — общим числом несколько десятков. Кордебалет бодро вскидывал ноги в амбуате, изображая людей всех наций и эпох, за души которых и бились силы Тьмы и Света.
Балет Манцотти имел сногсшибательный успех: только в 1881 году он прошел на сцене театра "Ла Скала" больше ста раз. Затем феерия отправилась в международное турне (каким образом передвигалась по миру эта постановочная и человеческая махина — представить невозможно), подолгу — до 300 представлений — задерживаясь в европейских столицах. Циклопический "Excelsior" прожил довольно долго. Режиссеры, пользуясь открытой структурой ревю, втыкали в программу все новые эпизоды на злобу дня — так, в Неаполе 1930-х годов балет во славу прогресса превратился в апологетику фашизма.
Свой нынешний вид "Excelsior" обрел в 1967-м во флорентийском Театро Коммунале, где был поставлен из патриотических соображений. В тот год во Флоренции случилось страшное наводнение, и балет должен был способствовать подъему национального духа — главные роли в нем танцевали лучшие артисты Италии: Карла Фраччи, Людмила Черина, Аттилио Лабис. Новый "Excelsior" не был копией с оригинала: режиссер Филиппо Кривелли, хореограф Уго Делль'Ара, композитор Фьоренцо Карпи и сценограф Джулио Кольтеллаччи изрядно потрудились, чтобы национальная гордость не превратилась в посмешище. Из феерии убрали живых слонов и лошадей, в пять раз сократили массовку, удалили архаическую пантомиму — она выглядела сущей пародией. Получилась умная стилизация, приправленная малой толикой иронии. В 1974-м возрожденный балет вернулся туда, где появился на свет — на сцену театра "Ла Скала". Теперь этот бесценный раритет сможем увидеть и мы.
Кроме своего национального сокровища итальянцы привозят на гастроли Баланчина — "Сон в летнюю ночь" на музыку Мендельсона. Американский классик поставил комедию Шекспира в 1962-м — и это был его первый двухактный сюжетный балет. Спектакль сделан с намеренной консервативностью — в стиле Мариуса Петипа. В сущности, это сон Баланчина о балете XIX века. Хореограф-модернист любовно смаковал все старинные условности: архаичную пантомиму — пресловутые "разговоры глухонемых", торжественные многолюдные выходы, дивертисменты "по поводу", неожиданные повороты сюжета.
"Ла Скала" заполучил этот балет в 2003 году, одарив своих солистов целой россыпью ролей. "Сон в летнюю ночь" — прекрасная возможность хорошенько рассмотреть труппу, что особенно интригует отечественных балетоманов, поскольку уже 3 года балет "Ла Скала" пестует Махарбек Вазиев — экс-руководитель Мариинского балета недавней эпохи его расцвета.
"Excelsior": Большой театр (историческая сцена), 15, 16, 17 декабря, 19.00
"Сон в летнюю ночь": Большой театр (историческая сцена), 20, 21 и 22 декабря, 19.00