Труппа постановщиков
Татьяна Кузнецова о спектаклях Нидерландского театра танца на фестивале DanceInversion
Это, безусловно, кульминация международного танцфестиваля DanceInversion, хотя программа его была неслабой. Нидерландский театр танца (NDT) — с тех пор, как в 1973 году в труппу был приглашен Иржи Килиан,— мировой лидер по производству шедевров и качеству их исполнения. Практически все свои работы гениальный чех ставил для этой труппы и наставил столько, что десятку компаний хватило бы для безбедного существования. Мало того: Иржи Килиан создал уникальную структуру, способную обеспечить и преемственность традиций, и долголетие театра. Он разделил NDT на три труппы: помимо основной, NDT-I, существует NDT-II — для молодежи до 22 лет; есть еще NDT-III — маленькая группа выдающихся артистов пенсионного возраста.
К нам приезжает NDT-II. И, хотя именно из этого интернационального питомника молодых дарований и вербуются артисты для основной труппы, не стоит думать, что юнцов обкатывают на облегченном репертуаре. Во-первых, их и обкатывать нечего: конкурс в труппу такой, что попадают в нее практически готовые солисты. Во-вторых, для "молодежки" балеты ставят те же первоклассные авторы, что и для взрослых. Разве что тут больше риска и азарта — ко всему прочему, это полигон молодых постановщиков. Нидерланский театр танца регулярно проводит мастер-классы начинающих хореографов, награда лучшему — право постановки в NDT-II. Так, вне всяких учебных программ и творческих вузов, и воспроизводится поголовье балетмейстеров.
Программа, которую привозят на гастроли голландцы, как раз и демонстрирует плоды этой селекционной работы. Три представленных в ней балета сочинены представителями трех поколений, но все авторы родом из NDT. Начиная с самого Иржи Килиана, давно оставившего пост худрука труппы. Избавившись от груза ответственности, он теперь ставит довольно редко — не по долгу службы, а по прихоти таланта. Одна из последних его работ — "Боги и собаки" (выразительнее — "Gods and Dogs"), в которой хореограф соединил музыку Дирка Хаубриха с фа-мажорным струнным квартетом Бетховена,— сделана в 2008 году как раз для NDT-II.
Авторы второго балета программы ("Studio 2" на музыку Арво Пярта) англичанин Пол Лайтфут и испанка Соль Леон встретились в NDT в 1987-м. Одаренные танцовщики оказались еще более одаренными хореографами: к началу 1990-х они уже вовсю ставили для всех трупп NDT и оказались настолько плодовитыми, что времени на собственные танцы уже не хватало — пришлось забросить артистическую карьеру. Сейчас на счету этой пары более четырех десятков балетов, они давно являются резидент-хореографами труппы, а в этом году Пол Лайтфут стал художественным руководителем NDT — естественным преемником Иржи Килиана. Внимательные балетоманы помнят соавторов по конкурсу Benois de la danse — они стали победителями сезона-2005. А только что их "Объект перемен" станцевала в своих "Диалогах" Диана Вишнева.
Самый молодой из "эндэтэшников", 28-летний швед Александр Экман, тоже успел засветиться в Москве: этим летом на Чеховском фестивале Национальный театр танца Испании показал его "Flockwork" - буйный социальный бурлеск, упакованный в дизайнерские, световые и технологические изыски. "Молодежка" станцует его свежие "Кактусы", поставленные в прошлом году по заказу NDT-II,— 27-минутную композицию для 16 артистов балета и струнного оркестра, исполняющего Гайдна, Шумана и Бетховена. "Я захотел создать некую игру между танцовщиками и музыкантами, игру, которая должна стать цельной композицией. Музыканты исполняют для танцовщиков фрагмент, и танцовщики отвечают им движениями или звуками",— объяснял свой замысел хореограф Экман. Почему эта игра называется "Кактусы" — непонятно, однако автор остался доволен процессом, заключив свои объяснения чистосердечным признанием: "У меня лучшая работа в мире!" Не знаю, как "Кактусы", но труппа NDT действительно одна из лучших. И работать с ней — чистое наслаждение. А тем более — смотреть готовую продукцию.