Власти Челябинской области вчера официально подтвердили, что ОАО «Фортум» (подконтрольно финскому концерну Fortum) построит в регионе два энергоблока общей мощностью 440 МВт, которые ранее предполагалось построить в Тюменской области. В «Фортуме» эту информацию не комментируют до окончания процедур по согласованию переноса. Отраслевые аналитики называют данное решение беспрецедентным, но отмечают его экономическую целесообразность.
Вчера пресс-служба губернатора Челябинской области Михаила Юревича со ссылкой на гендиректора ОАО «Фортум» Александра Чуваева сообщила, что компания летом 2012 года начнет строительство двух новых энергоблоков на базе Челябинской гидроэлектростанции. В официальном сообщении сказано, что все необходимые разрешения уже получены, сейчас идет подготовка проектной и технической документации, а в начале лета стартуют работы на строительной площадке. В ОАО «Фортум» до полного согласования вопросов по переносу блоков со всеми заинтересованными сторонами от официальных комментариев отказались. Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, компании еще предстоит провести согласование переноса энергоблоков на уровне руководства региона и российского министерства энергетики, а также с акционерами финского концерна Fortum.
Напомним, согласно инвестиционной программе ОАО «Фортум», принятой в рамках реформы электроэнергетики, компанией планировалось строительство двух энергоблоков по 220 МВт каждый на Тюменской ТЭЦ-1. Но на данный момент идет пересмотр инвестпроекта. По оценкам директора уральского филиала ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Юрия Захарова, пересмотр места его реализации позволит уменьшить энергодефицит в Челябинской энергостистеме, который составляет порядка 2 тыс. МВт, при профиците в Тюменском энергоузле.
ОАО «Фортум» (ранее «Территориальная генерирующая компания -10», российское подразделение энергетического концерна Fortum.) — одно из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Основной вид деятельности — выработка и реализация тепловой и электрической энергии. Годовое производство компании составляет 16 млрд кВт/ч электроэнергии и 22 млн Гкал тепловой энергии. В структуру компании входят восемь теплоэлектростанций (в Тюменской и Челябинской областях). По итогам 9 месяцев 2011 года ОАО «Фортум» получена чистая прибыль в размере 2,8 млрд рублей, выручка — 22,8 млрд рублей, валовая прибыль — 2,8 млрд рублей.
Отраслевые аналитики называют решение о переносе строительства мощностей из одного региона в другой беспрецедентным, но экономически целесообразным. «Вполне логично строительство мощностей в дефицитных, а не профицитных районах. С момента принятия инвестиционной программы произошли экономические изменения, и вопрос, где будут строиться мощности, можно рассматривать в зависимости от экономической ситуации. Принимая конкретные инвестиционные решения, компании более детально относятся к экономическим последствиям их принятия», — считает директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов. С ним согласна аналитик ФГ БКС Екатерина Трипотень. «Договором о поставках мощностей (ДПМ) предусмотрено строительство мощностей, в том числе в этом же энергоузле. Поэтому можно только приветствовать разумность решений ОАО „Фортум“. Ранее о переносе мощностей я не слышала, поскольку в России только две компании, выполнившие ДПМ, — это „Энел ОГК-5“ и ОГК-4 (ОАО „Э.ОН Россия“)», — добавила госпожа Трипотень.