Юго-Западная железная дорога (ЮЗЖД) предложила местным обладминистрациям создать совместные предприятия по организации пригородных перевозок. В ЮЗЖД считают, что СП позволит решить проблему убыточности пригородных перевозок, поскольку администрации начнут нести солидарную ответственность за перевозки и компенсацию стоимости проезда для льготников. Впрочем, в обладминистрациях к этому, похоже, не готовы.
ЮЗЖД предложила всем областным администрациям рассмотреть возможность создания совместных компаний для организации пригородных пассажирских перевозок. "Сейчас этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Мы ожидаем предложений",— сообщил вчера агентству УНИАН заместитель начальника ЮЗЖД по пассажирскому хозяйству Александр Толкачев. По его словам, СП необходимы для решения проблемы убыточности пригородных перевозок. "Мы тратим гривну на организацию пригородных перевозок, а зарабатываем на них 14 коп. Перевозки неприбыльны, а местные власти задерживают нам компенсацию стоимости проезда льготников. В результате у нас нет средств для обновления подвижного состава и инвестирования в инфраструктуру",— объяснили "Ъ" в ЮЗЖД.
Железнодорожники считают, что создание СП позволит разделить с муниципалитетами ответственность за перевозку пассажиров. "Если городские бюджеты не финансируют перевозки, отвечать приходится железной дороге. Ответственность должна быть солидарной",— отметил Александр Толкачев. По его словам, сейчас железная дорога вынуждена сокращать количество вагонов в пригородных поездах с 10 до 8-6 на малозаселенных участках из-за низкой загрузки и дефицита исправных вагонов (64% парка поездов выработали свой ресурс).
ЮЗЖД входит в состав "Укрзализныци", полностью и частично покрывает 11 областей. Выручка за девять месяцев текущего года составила 6,95 млрд грн, чистая прибыль — 114,93 млн грн.
Губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк сообщил "Ъ", что пока не слышал о предложении ЮЗЖД. "В любом случае мы не имеем права участвовать в коммерческих организациях. Сначала правительство должно дать на это разрешение",— отметил господин Присяжнюк. По его словам, решить вопрос с убыточными перевозками возможно при помощи введения единой социальной карты для льготных пассажиров. "Не думаю, что муниципалитеты будут заинтересованы в организации подобных предприятий. Пригородные перевозки не такие уж и убыточные. Государство дает УЗ возможность зарабатывать на другом, так что ей не на что жаловаться",— подчеркнул Анатолий Присяжнюк.
По данным "Укрзализныци", за 10 месяцев текущего года убытки железных дорог Украины от пассажирских перевозок составили 5,3 млрд грн, при этом убытки от пассажирских перевозок в пригородном сообщении — 2,7 млрд грн. За девять месяцев монополия перевезла льготных пассажиров на сумму около 1,15 млрд грн, из которых администрациями компенсировано 25%.
Местные администрации вряд ли согласятся на предложение ЮЗЖД, считает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. "Железные дороги не раз предлагали им подобного рода сотрудничество, но безрезультатно. Администрации не хотят брать на себя такую ответственность и не уверены, что найдут в бюджете необходимую для компенсаций сумму,— говорит госпожа Кава.— Повысить тарифы они тоже не могут, ведь пригородным сообщением пользуется неплатежеспособное население".
В некоторых соседних государствах реализована модель сотрудничества муниципалитетов и железных дорог в сфере организации пригородных перевозок. К примеру, в Польше этим занимается компания Koleje Mazowieckie. В России РЖД создала несколько подобных предприятий в разных областях страны. "Но и там не в каждом регионе это возможно из-за низкой платежеспособности населения. Успешной можно назвать "Центральную пригородную пассажирскую компанию", которая перевозит пассажиров по Москве и области",— отмечает Ирина Кава.