Вещи из хорошей семьи
Татьяна Маркина об аукционах драгоценностей, платьев, аксессуаров и произведений искусства Элизабет Тейлор
О сокровищах Элизабет Тейлор сказано уже так много — в том числе ею самой, в книге "Мой роман с драгоценностями",— что аукционный дом Christie's решил быть кратким. В описаниях самых крупных и знаменитых в мире драгоценностей — только вес камня, геммологические экспертизы (что, впрочем, тоже лишнее) и провенанс — по большей части он звучит как "подарок Ричарда Бартона".
Иногда провенанс бывает подлиннее, например "испанский король Филипп II, Филипп III, Филипп IV, Карл II, Карл III, Жозеф Бонапарт, герцог и герцогиня Абернкорн". Это перечисление относится к самой знаменитой жемчужине в мире, каплевидной La Peregrina, которую дважды портретировал (на шеях испанских принцесс) Веласкес.
Сверкающий камень, который в каталоге Christie's кратко описан как "Бриллиант "Элизабет Тейлор", в кольце, 33,19 карат",— это знаменитый бриллиант Krupp, некогда даренный Вере Крупп ее супругом Альфредом, сталелитейным магнатом. Про этот камень рассказывают такой анекдот: британская принцесса Маргарет однажды увидела этот камень на Элизабет Тейлор и сказала: "Он такой огромный! Это очень вульгарно!" А потом добавила: "Вы не возражаете, если я его примерю?" Элизабет Тейлор не была британской принцессой, она была королевой Голливуда и не стеснялась носить самые крупные камни, которые ее мужьям удавалось для нее найти. Рубин в 8,24 карата в бриллиантовых лепестках или изумруд размером с лесной орех и еще бриллиант "Тадж-Махал" в форме сердца с арабской надписью "любовь вечна", про который сам Ричард Бартон сказал: "В нем так много карат, что это почти репа",— аукционные оценки в миллион, два или три миллиона долларов почти ничего не значат для этих вещей. Как и все слова о них, кроме "из коллекции Элизабет Тейлор".
У актрисы были сотни и сотни драгоценностей. Признаваясь в любви к ним, Тейлор одновременно иронизировала; она обожала бриллианты и золото, но иногда носила и безделушки. Самые "простые" из ее украшений будут проданы на онлайн-торгах, те, что подороже, составят дневной аукцион, самые роскошные войдут в состав вечернего. В него же попали — наверное, из-за количества золота — несколько забавных памятных браслетов. Один из них, например, состоит из закрепленных на цепочке брелоков, среди которых — золотые полсоверена эпохи Генриха VIII, жетон с благотворительных скачек, золотой скорпион с надписью "С днем рождения, 1971", медальон с надписью "Укрощение строптивой, 1966", сердечки из агата, золотые шарики с именами детей (эстимейт $25-35 тыс.). Еще одно очень необычное украшение — ожерелье из закрепленных на золотой цепочке жетонов-контрамарок в оперные театры XVIII и XIX веков (эстимейт $1,5-2 тыс.).
Еще более интимный портрет актрисы создают ее платья из ролей и из жизни, которые будут распроданы на отдельном аукционе. Например, коротенькое платье из желтого (любимый цвет актрисы) шифона, в котором Элизабет Тейлор вышла замуж за Ричарда Бартона 15 марта 1964 года (эстимейт $40-60 тыс.). На платье была приколота брошь с изумрудом и бриллиантами.
Наконец, продадут и произведения искусства, которые находились в доме Элизабет Тейлор. Актриса не была коллекционером и ценителем изящных искусств; кое-что ей дарили, кое-что — вазочки и столики, мелкую декоративную скульптуру — она, наверное, покупала сама. В ее собрании оказалась, например, шелкография Энди Уорхола "Коробочки со сладостями", усыпанная бриллиантовой пылью ($60-80 тыс.), очень романтический коллаж Роберта Раушенберга со статуей Венеры и фиолетовыми цветочками ($30-40 тыс.), литография "Амариллисы в вазе" Дэвида Хокни, подаренная самим художником ($30-50 тыс.). Продаются стеклянные вазы эпохи модерн Галле, братьев Дом и Лалика — почему-то по большей части фиолетовые (наверно, в этом цвете был решен интерьер в особняке Тейлор "Бель-Эйр" в Лос-Анджелесе, где все это хранилось), а также китайские Будды и афиши к фильмам одной из величайших актрис ХХ века.
Нью-Йорк, 13, 14, 15 и 16 декабря