Роскомнадзор вооружится интернет-роботом против экстремизма

В декабре ведомство получит в распоряжение программу, способную отслеживать экстремистские высказывания в интернете. Эта новость взволновала блогосферу. Однако о цензуре пока говорить рано, считают эксперты, так как Роскомнадзор просто автоматизирует процессы, которые раньше выполнялись вручную.

"В ближайшие дни в Рунете будет введена цензура!" Именно так российские блогеры восприняли известие о том, что для Роскомнадзора создана программа, которая позволит мониторить СМИ, в частности, на предмет экстремистских высказываний. Система будет готова к середине декабря.

Блогеры о цензуре в Рунете

Однако говорить здесь о цензуре нельзя хотя бы потому, что цензор читает статью до ее выхода в свет. А робот Роскомнадзора будет проверять уже опубликованные материалы, сообщил корреспондент журнала "Коммерсантъ-Власть" Алексей Боярский.

"Вполне возможно, что сотрудники Роскомнадзора занимались этим и раньше. Просто загоняли соответствующие слова в поисковик и искали обычными средствами. Для того, чтобы это делать лучше и качественнее, разработана система, которая все это будет делать в автоматическом режиме. Будет забита библиотека ключевых слов и сочетаний, а дальше робот будет гонять по сайтам круглосуточно. Разумеется, в библиотеку можно ввести все, что угодно: критерии оценки текста на оппозициозность, на соответствие линии партии и еще чего-нибудь", — считает Боярский.

Цензура в России существует. Но сейчас она использует другие методы. Новым цензорам не нужно читать каждую статью. Достаточно иметь влияние на хозяина средства массовой информации, считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

"Cегодня влияние через работодателя, через владельца, через хозяина — фактически является цензурой. Потому что заказчиком информации может быть власть, бизнес, коррупционер — кто угодно. Платит деньги и реализует свою цензуру, — считает Богданов. — Хозяин считает, что информационный продукт — такой же, как и все прочие продукты. Можно увеличить его цену, или уменьшить, и вот он, к сожалению, этим занимается".

Системы, подобные той, что "поступит на вооружение" в Роскомнадзор, существовали и ранее. Но автоматический поиск по ключевым словам использовали коммерческие организации. Госструктура к подобному мониторингу проявляет интерес впервые, отмечают эксперты.

Ирина Ахиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...