Сегодня заканчивается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы шестого созыва. Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко заявил, что выборы будут «максимально прозрачными и честными». По словам главы избиркома, для этого есть все предпосылки: сотни наблюдателей и техника, которую нельзя обмануть. В этом не уверены политологи и представители оппозиционных партий, которые полагают, что исход выборов определит явка.
Вчера на пресс-конференции председатель облизбиркома Сергей Кузьменко сообщил, что за ходом выборов в предстоящее воскресенье будут следить 8416 сотрудников участковых избирательных комиссий из шести партий, а также международные наблюдатели, которые уже начали приезжать в регион. Кроме того, на 123 участках будут использоваться электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), обмануть которые, по словам господина Кузьменко, «просто невозможно».
Впрочем, в этом не уверены присутствовавшие на той же пресс-конференции политологи и представители оппозиционных партий. «Как показывает практика, технические усовершенствования обходятся с легкостью, когда существует политическая воля в отношении результата», — считает политолог Сергей Кочеров. По его словам, фальсификация имеет место далеко не всегда на избирательных участках. «Есть и понуждение к голосованию, подкуп избирателей, пресловутый административный ресурс, уже хорошо всем известная „карусель“», — объясняет эксперт.
Коммунисты, по словам второго секретаря обкома Владислава Егорова, ждут нарушений во время голосования на дому: «У нас имеется информация, что уже заготовлены урны с заранее заполненными бюллетенями». Коммунисты также опасаются, что протоколы голосований перед сдачей их в территориальную избирательную комиссию будут изменены: «Мы уже сталкивались с этим на выборах в законодательное собрание, когда у нас таким образом украли 3 тыс. голосов», рассказал Владислав Егоров. Кроме того, КПРФ не исключает махинаций с открепительными удостоверениями. По его данным, сейчас их скупают в Автозаводском и Сормовском районах Нижнего Новгорода: «Дают 1000 руб. — половину до голосования, половину после». По словам Владислава Егорова, многие бюджетники «заряжены» на голосование по открепительным удостоверениям: «Их буду собирать на конкретном участке, где они под зорким надзором смотрящих будут голосовать, как надо». «Как надо» будут голосовать и нижегородские бомжи, считает коммунист (специально для такой категории граждан, по информации избиркома, появились 22 избирательных участка — „Ъ“).
«Я не могу представить, как можно смухлевать с помощью открепительного удостоверения, — парировал Сергей Кузьменко. — Это бланк строгой отчетности, с индивидуальным номером, куда заносятся имя, фамилия избирателя, его паспортные данные. Если попробовать стереть данные и заменить их, то на это обратят внимание члены избирательной комиссии и удостоверение не примут. Контроль абсолютный!». Он обратил внимание на то, что процент выданных открепительных удостоверений не так уж и велик — 13 тыс. (всего в области 2,75 млн избирательных бюллетеней; во время кампании 2007 года было выдано 26 тыс. открепительных удостоверений — „Ъ“). Что касается избирательных участков для лиц, не имеющих регистрации, то, по словам господина Кузьменко, они были созданы по просьбе территориальных избирательных комиссий: «Есть случаи, когда человек выехал из своего жилища, но в силу тех или иных обстоятельств еще не зарегистрировался на новом месте. Например, городские службы еще не ввели дом в эксплуатацию и соответствующие службы не имеют права никого там регистрировать. Но мы обязаны обеспечить избирательные права и таких граждан».
Если фальсификации и будут иметь место, их возможности ограничены, констатировал в итоге политолог Сергей Кочеров. Поэтому, по его мнению, исход выборов определит явка. «Чем выше явка, тем меньше процент влияния манипулятивных технологий на результат голосования, — согласился Владислав Егоров. — Результат можно смикшировать при низкой явке, но если граждане пойдут голосовать, то шансов смухлевать меньше».