Два основных опережающих индикатора состояния обрабатывающей промышленности РФ продемонстрировали равнопротивоположную динамику в ноябре: индекс PMI, рассчитываемый HSBC и Markit,— рост за счет резкого увеличения экспортных заказов, а Индекс промышленного оптимизма ИЭП имени Гайдара — падение за счет продолжающегося сжатия спроса. Впрочем, в HSBC признают, что фундаментальных причин для роста экспортных заказов в обработке нет.
Опубликованные вчера оценки индекса PMI зафиксировали резкое улучшение рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России в ноябре 2011 года — индекс за месяц прибавил 2,2 процентного пункта, с учетом сезонности увеличившись до 52,6 (показатель индекса ниже 50 процентных пунктов указывает на падение в обработке, а выше 50 процентных пунктов — рост). "Это резко отличается от плоской траектории головного показателя, наблюдаемой на протяжении всего третьего квартала. Более того, последнее зарегистрированное значение было выше среднего долгосрочного показателя исследования (52,1 балла)",— отмечается в аналитической записке HSBC. Исследование, основанное на результатах опросов менеджеров 300 компаний из разных секторов обработки, обнаружило резкий рост экспортных в ноябре, что послужило увеличению найма новых работников и росту выпуска, фиксируемого обследуемыми компаниями. При этом, как ни парадоксально, ноябрьский PMI в странах--основных потребителях российского экспорта в ноябре ухудшался: в ЕС индекс указывал на углубление рецессии, а в Китае и Индии на дальнейшее ухудшение состояния обработки.
Результаты, полученные Markit и HSBC, выглядят еще более сомнительными на фоне ноябрьских показаний Индекса промышленного оптимизма ИЭП, который основывается на мнении 600-700 компаний-респондентов в обработке. "По последним данным, ситуация в промышленности в ноябре все-таки ухудшилась по сравнению с октябрем и вернулась к уровню сентября, когда были зарегистрированы минимальные значения индикатора с июня 2010 года. Основная причина ноябрьского снижения индекса — все более интенсивное падение спроса на промышленную продукцию",— констатируют в Институте имени Егора Гайдара.
Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло в разговоре с "Ъ" заявил, что оценки экспортных заказов для российской обработки, в отличие от опросов, например, в ЕС и Китае, малозначимы, "а предприятия оборонки предоставляют свои данные крайне неохотно". "Данные преподнесли сюрприз, учитывая динамику предыдущих месяцев и невыразительную картину с промышленной активностью в мире",— комментируют результаты ноябрьского промышленного PMI в ING Russia. "С учетом высокой базы второго полугодия прошлого года и растущей неопределенности на внешних рынках существенного роста в промышленном секторе до конца года ожидать не приходится",— говорится в октябрьском макроэкономическом отчете Минэкономики.
Главный экономист российского представительства HSBC Александр Морозов, в свою очередь, признает, что фундаментальных причин для роста экспортных заказов в ноябре не было, призвав не делать серьезных выводов из последних данных. "Сезонно очищенные данные могли оказаться завышенными из-за включения в расчет сезонности данных 2008 года, искаженных под влиянием экономического кризиса. Но такая же проблема есть и у Росстата, они могут завышать промпроизводство",— говорит он.