Группа государств, объединенных в борьбе с коррупцией (GRECO), рекомендует Украине доработать антикоррупционное законодательство и создать более прозрачную систему финансирования политических сил. Кроме того, недовольство европейских экспертов вызывает невыполнение Украиной ранее взятых на себя обязательств, в частности, о создании независимого органа по борьбе с коррупцией. В Минюсте обещают принять необходимые решения в установленные сроки, а в оппозиции утверждают, что Верховная рада не станет выполнять рекомендации GRECO.
О результатах третьего раунда оценивания GRECO, посвященного криминализации коррупции и прозрачности финансирования политических партий, сообщила пресс-служба Совета Европы. "Принятые Украиной в 2011 году меры по приведению национального законодательства в соответствие стандартам Совета Европы были полезными, но нужно сделать больше, чтобы оно стало завершенным и более прозрачным",— говорилось в сообщении.
Группа государств, объединенных в борьбе с коррупцией, была создана при Совете Европы в 1999 году для разработки международных нормативов по борьбе с этим явлением. Членами GRECO являются 46 государств Европы, а также США. Эксперты GRECO оценивают законодательства и усилия властей по обузданию коррупции и выступают с рекомендациями в итоговом докладе. Государствам дается срок, в течение которого все пожелания должны быть учтены.
В последнем отчете GRECO содержится 7 рекомендаций по борьбе с коррупцией, о выполнении которых Украина должна отчитаться до 30 апреля 2013 года. Так, парламенту предложено внести изменения в часть Уголовного кодекса, которая касается взяточничества в частном секторе. "Круг субъектов ответственности должен включать в себя все категории лиц, занимающих руководящие должности в частных предприятиях или работающих на них",— говорится в отчете. Кроме того, депутатам рекомендовано сформулировать положения о преступлениях активной и пассивной коррупции в публичном и частном секторе таким образом, чтобы они включали в себя случаи взяточничества, которое совершается с помощью посредников, а также случаи, когда выгода назначается не для должностного лица лично, а для третьего лица, физического или юридического.
Представитель секретариата GRECO Майкл Янссен рассказал "Ъ", что в ходе проверки обнаружились и другие проблемы, а именно связанные с выполнением предыдущих рекомендаций. В связи с этим секретариат запросил у Украины методическую информацию. "У вас нет полностью независимого органа по борьбе с коррупцией, который действовал бы с участием гражданского общества. К этой проблеме мы будем возвращаться и в будущем",— заявил господин Янссен.
Подготовкой законопроектов по этим рекомендациям занимается Министерство юстиции. "Мы дадим свой ответ в установленный срок",— сообщила "Ъ" глава пресс-службы Минюста Лия Ильченко. Впрочем, по мнению первого заместителя главы парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Геннадия Москаля ("Наша Украина--Народная самооборона"), народные депутаты VI созыва, а также будущего — VII созыва — не станут выполнять рекомендации GRECO. "Никто этого не сделает — ни до 30 апреля 2013 года, ни после,— заявил "Ъ" господин Москаль.— Более того, часть коррупционных статей в ноябре у нас попала под декриминализацию, и по ним уже предусмотрена административная ответственность".
Рекомендации GRECO относительно прозрачности финансирования политических партий сформулированы в 9 пунктах. "Прозрачность системы политического финансирования не отвечает стандартам, утвержденным рекомендацией Комитета министров Совета Европы",— говорится в отчете. В частности, эксперты считают, что украинские партии в обязательном порядке должны использовать банковскую систему, чтобы у контролирующих органов была возможность отслеживать партийные поступления. Председатель партии "Реформы и порядок" народный депутат Сергей Соболев полагает, что в случае принятия этих норм у власти появится механизм расправы с оппозиционными партиями. "Учитывая, с каким "скрипом" бизнесмены сейчас помогают оппозиции, мы все понимаем, чем это может закончиться",— сказал "Ъ" господин Соболев.