Оппозиция Южной Осетии предъявила властям ультиматум, потребовав признать победу на выборах своего кандидата Аллы Джиоевой. В ответ власти вывели на улицу ОМОН и бронемашины. В Цхинвали заговорили о скором введении режима ЧП. Эмиссар Кремля Сергей Винокуров весь день вел переговоры с участниками противостояния, но на настрой сторонников Аллы Джиоевой это не повлияло — отступать они отказались. С подробностями из Цхинвали — спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.
В ночь на четверг, когда на Театральной площади Цхинвали собралось несколько тысяч человек, в доме правительства начались переговоры только что прибывшего сотрудника администрации президента РФ Сергея Винокурова с Аллой Джиоевой.
Переговоры московского гостя и Аллы Джиоевой длились час, но ни к чему не привели. Выйдя к сторонникам, госпожа Джиоева попросила их разойтись, пообещав, что переговоры продолжатся. Люди расходиться не хотели. Они кричали: "Вас кинут!", "Не верьте им!" Госпожа Джиоева заверила, что в четверг акция продолжится, а отдавать победу она не собирается. Уговоры подействовали — в половине третьего ночи площадь опустела.
На решение оппозиции освободить площадь повлияло и обещание главы Верховного суда Ацамаза Биченова рассмотреть жалобу штаба Аллы Джиоевой уже в четверг. Но вчера утром, когда площадь была пуста, а все подходы к дому правительства оцеплены милицией и ОМОНом, господин Биченов сообщил, что рассмотрит жалобу только в понедельник — по закону у него есть на это три дня. В штабе Аллы Джиоевой восприняли это как оскорбление и направили обращение на имя президента, глав парламента и Верховного суда, в котором призвали власти до 18.00 признать победу их кандидата. В противном случае оппозиция снимала с себя всю ответственность за последующие события. Президент с ходу назвал обращение ультиматумом и сообщил, что не намерен на него отвечать.
Алла Джиоева в штабе готовилась к митингу — она казалась подавленной и уставшей. Голос ее охрип. "Мне уже приписывают грузинский след,— посетовала она "Ъ".— Оказывается, отстаивать свой выбор — значит быть прогрузински ориентированной. Завтра меня сделают агентом ЦРУ". Переговоры с эмиссаром Кремля она комментировать не стала, но заявила: "20 лет мы боролись за независимость не для того, чтобы сейчас ее потерять".
Она вышла на улицу в старой рыжей шубе из нутрии, перевязанной у горла красно-желтым флагом Южной Осетии, и повела людей на площадь. К часу дня, когда на Театральной площади стали собираться протестующие, дом правительства охраняли шесть бронированных "Уралов" с бойницами и шеренги омоновцев. На вопрос "Чего вы боитесь?" командир ОМОНа ответил, что у властей есть информация о "попытках штурма здания и захвате власти".
Между митингующими и бойцами ОМОНа началась перепалка.
— Бесстыжие,— кричала по-осетински пожилая женщина.— Против кого вы вышли? Вам лечиться надо!
— Я сейчас тебя вылечу,— пообещал парень в черной маске и направился к женщине. Его остановили коллеги.
Тут несколько человек прорвали шеренгу ОМОНа и двинулись к входу в здание, скандируя "Россия!". За ними ринулась еще группа. Казалось, сейчас ОМОН начнет стрелять.
Слово взял генерал Баранкевич. Он сказал, что прорывались провокаторы, задача которых "спровоцировать стрельбу" — властям только этого и надо, чтобы ввести режим ЧП.
Было заметно, что этот человек пользуется безоговорочным авторитетом и что с соратником Алле Джиоевой повезло. Вице-спикер парламента Мирра Цховребова сказала "Ъ", что во многом благодаря Баранкевичу, сумевшему организовать оборону Цхинвали в августе 2008-го и уважаемому в обществе, Джиоева набрала столько голосов, и если бы Баранкевич поддержал другого кандидата, он тоже победил бы.
Митинг длился недолго — потерявшая голос Джиоева говорить не могла, а основной смысл выступлений ее сторонников сводился к тому, что Южная Осетия — независимое государство, и диктовать ему, кого выбирать президентом, никто не может.
— Зачем нас спасали в 2008-м? — вопрошала седая женщина.— Лучше бы я умерла от рук грузин! Теперь нас будут медленно убивать.
Вдруг на крыше дома правительства появились снайперы — все в черном. Люди их увидели и стали грозить кулаками, скандируя "Позор!". Но на Аллу Джиоеву это произвело впечатление — она стала выгонять со сцены женщин. А в 17.00 ее позвали на новые переговоры с эмиссаром Кремля.
В это время местные силовики объявили, что "среди митингующих есть люди, которые могут провоцировать столкновения", но пообещали применять силу "только в крайних случаях". "Мы подчиняемся той власти, которая у нас есть,— объяснил глава КГБ Борис Аттоев.— И всем гражданам надо научиться жить по закону".
Позиция силовиков подтверждала появившиеся еще утром слухи, что в республике введут чрезвычайное положение.
В 19.00 Алла Джиоева с соратниками вернулась на площадь после переговоров с эмиссаром Кремля. "Переговоры не были конструктивными, но консультации продолжатся",— сообщила она. А ее соратники объявили, что гость "увидел все своими глазами" и "доложит о том, что здесь происходит".
— Мы сошлись в том, что ситуация должна разрешиться мирно,— сообщил заместитель главы МИД Южной Осетии Алан Плиев.— Мы со своей стороны ему это гарантировали. Но мы твердо стоим на позиции, что надо уважать выбор народа.
И генерал Баранкевич пообещал, что "Сергей Юрьевич Винокуров все доложит в Москву". После чего произнес:
--Поэтому нам придется тут постоять. Вы готовы?
— Готовы! — дружно ответила площадь.