Сегодня заканчивается избирательная кампания по выборам в Государственную думу. Уже завтра будет запрещена любая агитация, а 4 декабря пройдет голосование — итоги предполагается объявить уже утром 5 декабря. "Ъ" вспоминает самые интересные эпизоды прошедшей кампании.
Выбор первого лица
24 сентября было объявлено о том, что премьер-министр Владимир Путин, возглавлявший в 2007 году предвыборный список "Единой России", а с 2008 года и саму партию, не примет непосредственного участия в думских выборах 2011 года. Его место в списке занял президент Дмитрий Медведев, зато господин Путин будет выдвинут в президенты.
Господин Медведев во главе списка "Единой России" стал большой неожиданностью для единороссов. "Все немного "подвисли"",— говорили "Ъ" в штабе партии. "Мы имели жестко выстроенную кампанию под Путина, но его фамилии в бюллетене не будет. Это технологическая проблема",— отмечал один из политтехнологов "Единой России". Кампанию пришлось срочно переформатировать, но в итоге в "подвисшем" состоянии единороссы так и остались, поскольку, как переставить акценты со своего лидера Владимира Путина на Дмитрия Медведева, они так и не придумали. Партийцы поясняли, что один из коньков президента — модернизация — большинству избирателей просто не интересен. Директивы из центра в региональные отделения стали поступать лишь в разгар кампании, например, пособие для партийных агитаторов разослали лишь в конце октября.
Не найдя новых подходов, "Единая Россия" воспользовалась старыми наработками. В ряде регионов наглядная агитация партии власти совпадала с рекламой выборов избиркомов, а в Москве оказались одинаковыми не только графические изображения избиркома и партии, но и похожие до степени смешения слоганы.
Главными "агитаторами" "Единой России" выступали отсутствующий в списке Владимир Путин и президент--"первый номер". У каждого был свой агитационный ролик, но путинский оказался ярче. Господин Медведев обратился к теме 90-х и стабильных 2000-х, а господин Путин объяснял "ценность" "Единой России", которая заключается в том, что эта партия — "краеугольный камень стабильности в политике и экономике". Не удалась и первая в истории партии попытка принять участие в теледебатах с оппонентами. Апофеозом стали слова депутата Госдумы Александра Хинштейна, произнесенные в споре с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским: "Лучше быть партией жуликов и воров, чем партией убийц, грабителей и насильников" (дебаты вышли в эфир на "России 1" 24 ноября). Термин "партия жуликов и воров" использовался до этого только врагами единороссов.
"Единая Россия" во главе с Дмитрием Медведевым отодвинула на второй план проект "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), создание которого инициировал в мае Владимир Путин. Эта структура не имела регистрации, не предполагала никакого формального членства, но рада была всем, в том числе и беглецам из других партий. Летом, когда в ОНФ записывали целыми отраслями промышленности, казалось, именно он, а не "Единая Россия" станет главной предвыборной опорой господина Путина. Однако после 24 сентября об ОНФ вспоминали редко. Не исключено, впрочем, что его час наступит в ходе президентской кампании Владимира Путина.
Несостоявшийся выбор
В начале мая Минюст подтвердил регистрацию международного союза помощи соотечественникам "Конгресс русских общин" (КРО). А в августе была реанимирована российская организация "Родина. КРО" во главе с постпредом РФ при НАТО Дмитрием Рогозиным.
Возвращение политического тяжеловеса, ушедшего из внутренней политики осенью 2007 года, эксперты связывали с попыткой партии власти перехватить националистическую тематику. Действительно, после событий на Манежной в декабре 2010 года социологи стали отмечать рост националистических настроений, в частности поддержку лозунга "Россия — для русских" 58% населения ("Левада-центр", январь 2011 года).
Дипломатические источники "Ъ" уверяли, что господин Рогозин с поста постпреда уйдет уже осенью, а он сам демонстрировал готовность выполнить миссию. Так, на Ярославском форуме в начале сентября Дмитрий Рогозин выступил с критикой кавказской политики и объявил, что "некоторые народы в России равнее других, а русский народ находится в положении дискриминируемого большинства". Рассматривался вариант, при котором господин Рогозин войдет в федеральную десятку "Единой России". Однако на съезде "Родины. КРО" 21 сентября господин Рогозин сообщил, что его возвращение в российскую политику откладывается, а организация лишь неформально поддержала политическую силу, возглавляемую Владимиром Путиным. Собеседники "Ъ" связывали это с тем, что риторика господина Рогозина могла не устроить руководителей национальных республик.
После того как список "Единой России" возглавил Дмитрий Медведев, господин Рогозин вошел в "общественный комитет сторонников" президента и получил уполномоченного "Единой России". Он сосредоточился на традиционной для РФ теме — защите от внешнего врага, которым снова был объявлен Североатлантический альянс, а также проявил готовность заняться проблемами обороны и ОПК. На "внутрироссийский" национализм и критику кавказской политики президентом и премьером был наложен запрет (накануне кампании господин Медведев указал, что разжигание межнациональной розни недопустимо, а господин Путин предложил "кое-что отрезать" тем, кто хочет отрезать Кавказ). В итоге единственной партией, которая активно стала использовать лозунги "в защиту русского народа", оказалась ЛДПР, занимающаяся этим с начала 90-х годов.
Выборные ветераны
По именам и названиям избирательная кампания-2011 несильно отличалась от кампании 2007 года. Список КПРФ возглавил Геннадий Зюганов, ЛДПР — Владимир Жириновский. Некоторой новостью стало возвращение на первую позицию в списке "Яблока" Григория Явлинского, который уступил в 2008 году свое место в партии Сергею Митрохину. При новом лидере "Яблоко" пыталось стать партией малых дел, но политического успеха ей это не принесло. Возможно, поэтому на федеральные выборы "Яблоко" вышло с прежним надежным "брендом" — Григорием Явлинским. И "бренд" себя оправдал, судя по предвыборным теледебатам. "Яблоко" выступило как вполне радикальная оппозиция. А также предложило типично "яблочную" программу "Земля--дома--дороги", которая на первый взгляд всего лишь решает социальную проблему с жильем, но на самом деле предполагает смену политического режима.
Но скрытый смысл предвыборной программы и возникший радикализм способны заметить и оценить лишь энтузиасты, которые хранят верность "Яблоку" с середины 90-х годов. В итоге для "Яблока" думские выборы превратились в бега. Избиратель, прежде чем ставить на "Яблоко", пытается угадать: пройдет эта партия в Госдуму или нет.
В целом же кампания 2011 года стала в определенном смысле рекордной — все семь зарегистрированных партий смогли принять участие в выборах. Это последствие рекорда, между 2007 и 2011 годом были закрыты девять партий и зарегистрирована только одна — "Правое дело".
Не дотянул до выборов
Именно "Правое дело" должно было привести в политику новых людей, после того как на съезде 25 июня ее возглавил бизнесмен Михаил Прохоров. Он включился в кампанию раньше всех — в августе по всей стране появились билборды с его фото и слоганом "Сила в правде", а господин Прохоров публично стал заявлять о премьерских амбициях. Интрига умерла вскоре после объявления думских выборов. 15 сентября в результате внутрипартийного переворота, который осуществили глава исполкома партии Андрей Дунаев и рядовой член партии Андрей Богданов, бизнесмен лишился своего поста. Ему поставили в вину "диктаторство" и приглашение в партийный список главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Объявив, что он вышел из "кукольной кремлевской партии", господин Прохоров пояснил, что "на своей шкуре ощутил, что такое политическая монополия, когда каждый день звонят с какими-то указаниями". В организации партийного переворота он обвинил первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, назвав его "кукловодом, который давно приватизировал политическую систему, дезинформирует руководство страны, давит на СМИ".
После изгнания из партии господина Прохорова ее список возглавили господа Дунаев и Богданов, а приглашенные экс-лидером в партию бизнесмены стали отказываться от участия в выборах. Главными новостями про "Правое дело" в ходе избирательной кампании был возврат денег тем, кто вложился в партию "под Прохорова".
Выбор места
Неожиданным поставщиком новостей стала "Справедливая Россия". С момента своего создания в 2006 году (путем объединения Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров) партия пыталась избавиться от звания "кремлевского проекта". В 2006 году господин Сурков предлагал "Справедливой России" стать "второй ногой", на которую после "Единой России" могла бы опереться власть. А в конце 2007 года вместе с "Единой Россией" и несуществующими ныне Аграрной партией и "Гражданской силой" по предложению Владимира Путина справороссы выдвигали в президенты Дмитрия Медведева.
Положение начало меняться в начале 2010 года, когда Сергей Миронов открыто заявил, что его партия больше не поддерживает Владимира Путина. А весной этого года "Справедливую Россию" оставили без главного административного ресурса, лишив Сергея Миронова поста спикера Совета федерации. Одновременно с этим в созданный Владимиром Путиным "Общероссийский народный фронт" потянулись справороссы, одним из первых это сделал вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Александр Бабаков. В итоге раздираемая скандалами "Справедливая Россия" подошла к старту кампании с минимальными рейтингами из всех думских партий и с наихудшими прогнозами экспертов.
В довершение, как заявил "Ъ" глава федерального избирательного штаба партии Олег Михеев, в ходе кампании именно "Справедливая Россия" оказалась партией "для битья". Ее лидерам и агитаторам срывали встречи с избирателями, агитматериалы изымались в массовом порядке, ВГТРК снимала с показа ролики партии, Сергея Миронова встречали в регионах траурными венками (подсчитать человеческие и материальные потери партийцы собираются уже после выборов). На выборах 2007 года в такой роли выступал Союз правых сил (СПС), который, по подсчетам адвоката партии Вадима Прохорова, лишился в общей сложности 35 млн экземпляров агитматериалов и, в частности, 15-миллионного тиража газеты "Проблема N1", арестованного и проверявшегося почти до дня выборов. Даже бывшие лидеры СПС Борис Немцов и Леонид Гозман признавали, что "Справедливую Россию" устраняют с политического поля по технологии, опробованной в 2007 году на СПС. Правда, в руководстве "Справедливой России" уверены, что "гонения" скажутся на результатах партии самым положительным образом. "Все, что было сделано против нас, начиная с отставки Миронова, стало, по сути, раскруткой",— уверен Олег Михеев.
За бортом выборов
Внесистемная оппозиция, которая не допущена к думским выборам, фактически разделилась на два лагеря. Партия народной свободы (ПАРНАС) во главе с лидерами Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым проводит агитационную кампанию под лозунгом "Поставь крест на воровской власти". Оппозиционеры призывают избирателей прийти на участки, взять бюллетень и перечеркнуть его "для верности поставив кресты напротив всех партий и написав, что вы о них думаете". ПАРНАС исходит из того, что все системные партии управляются Кремлем и голосование за них легитимизирует режим. В поддержку этой стратегии общественными и культурными деятелями было создано движение "Нах-Нах", которое выпускает листовки и ролики в интернете, призывая голосовать 4 декабря против всех. В свою очередь, блогер Алексей Навальный и его сторонники проводят кампанию "за любую партию против партии жуликов и воров". Смысл ее в том, чтобы избиратели проголосовали за любую проходную партию кроме "Единой России" с целью разрушить ее монополию.
Присмотр за выборами
В кампанию 2007 года Владимир Чуров вступал "молодым" председателем ЦИКа — на должность он был назначен в марте 2007 года, а в комиссию был делегирован ЛДПР. В кампанию 2011 года господин Чуров вступил опытным организатором выборов, закаленный федеральными и региональными кампаниями. К тому же новый мандат на работу в ЦИКе он получил уже не от ЛДПР, а от президента. В 2011 году принципиальные вопросы, например работа с европейскими наблюдателями, глава ЦИКа курировал лично. Здесь господин Чуров пошел на некоторые уступки: если в 2007 году ЦИК установил ограничение для миссии БДИПЧ ОБСЕ в 70 человек, то на этот раз приехать позволили двум сотням наблюдателей бюро (вместо 260, которых просили в организации). Превентивно господин Чуров обвинил европейцев в "двойных стандартах". Кроме того, он взялся за "дисциплину" партий и наблюдателей, попросив работников избиркомов "фиксировать отсутствие членов комиссий от той или иной партии, того или иного наблюдателя на участке". "Зачастую информацию по серьезным вопросам мы узнаем из газет",— говорят коллеги Владимира Чурова. Наглядным примером может стать его деятельность во время агитационной кампании. За последние два месяца коллегиально комиссия, как следует из статистики на сайте ЦИКа, вынесла решение менее чем по 20 жалобам. Впрочем, на большинство обращений, как жалуются оппозиционеры, из комиссии отвечали "отписками", в том числе за подписью Владимира Чурова. Так, не был рассмотрен комиссией вопрос о сходстве агитации Мосгоризбиркома и "Единой России" (на это жаловались и партии, и отдельные граждане). А жалобу КПРФ, которая сочла выступление господина Путина на съезде "Единой России" и визит первых лиц государства в штаб партии незаконной агитацией, господин Чуров разобрал лично. Из его ответа следовало, что в "перечень действий, признаваемых использованием преимуществ служебного положения", "агитационное выступление" должностного лица и его "участие в партийных мероприятиях" не входят (см. "Ъ" от 18 ноября). Однако одним из самых заметных его вмешательств в кампанию стало, пожалуй, письмо, разосланное 16 ноября представителям партии и телеканалов. В нем господин Чуров сообщил о "возможности" направлять агитационные ролики для оценки в ЦИК и намекнул о последствиях, которые наступят, если несогласованную агитацию вдруг сочтут экстремистской. На ВГТРК это подействовало, и после ряда запросов от телеканала Владимир Чуров не рекомендовал пускать в эфир около десятка роликов, шесть из них были направлены на дополнительную экспертизу в правоохранительные органы.
Чтобы эффективно работать с российскими наблюдателями, вокруг ЦИКа был сформирован пул общественных организаций, которые подтверждают тезисы Владимира Чурова о "спокойном" ходе кампании. Однако у них были и конкуренты. Занимающаяся с 2000 года наблюдениями за выборами ассоциация "Голос" стала в последнюю неделю перед выборами главным объектом критики и давления (см. стр. 3).
Выборы второго плана
Одновременно с федеральной кампанией шла и вторая кампания по выборам в законодательные собрания. Она получилась самой масштабной с момента установления единого дня. Они пройдут в 27 регионах: в Еврейском АО, Санкт-Петербурге, Чувашии, Ингушетии, Карелии, Мордовии; Камчатском, Красноярском, Пермском, Алтайском, Приморском, Ставропольском краях; Амурской, Астраханской, Вологодской, Липецкой, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Самарской, Томской, Ленинградской, Омской, Псковской, Свердловской, Тюменской областях. За объединение такого количества региональных выборов с федеральными выступила "Единая Россия". В наиболее крупных регионах и республиках партия власти даже совместила головную часть списка на местных выборах с региональной частью списка думской кампании. И тем не менее, как и во время мартовской региональной кампании, акцент единороссы сделали на беспроигрышных одномандатных округах. Впрочем, почти все парламентские партии сумели получить выгоду от совмещения и строили свои агитационные кампании на местных выборах как продолжение думской. К примеру, у ЛДПР в 26 регионах (кроме Ингушетии) списки возглавил Владимир Жириновский. Список "Яблока" в Санкт-Петербурге возглавил Григорий Явлинский. Но для непарламентских партий такое большое количество региональных выборов оказалось неподъемным грузом. "Яблоко" из 27 регионов выдвинулось в 13 субъектах РФ, причем в четырех случаях им было отказано в регистрации, а в трех они не смогли собрать подписи. Протестуя против сбора подписей, который, по мнению оппозиции, стал методом отсева кандидатов, "Яблоко" уже подготовило соответствующий иск в Конституционный суд. "Патриоты России" выдвинулись в 12 регионах (Новгородская и Орловская области — отказ). "Правое дело" зарегистрировано в 12 регионах (отказы в Ставропольском крае и Мордовии).
Наиболее жесткой с точки зрения применения административного ресурса стала кампания по выборам в Мордовии. Там приняли участие в кампании всего три парламентские партии. "Справедливая Россия" демонстративно вышла из участия в выборах, поскольку местное отделение подконтрольно главе республики, члену "Единой России". В Карелии возникло прежнее противостояние "Единой России" и "Справедливой России". Активно действовало "Правое дело" под руководством Бориса Надеждина в Московской области. Наиболее оживленно, с судебными тяжбами и агитационными спорами прошли кампании в Амурской и Самарской областях (6 партий-участниц), Свердловской и Псковской областях, Алтайском и Приморском краях (по 5 партий) и в Пермском крае (7 партий). Причем от количества партий, участвующих в выборах, не зависело, насколько она прошла оживленно. Например, в Санкт-Петербурге, где на выборы выставились все семь партий, не было отмечено ни одного предвыборного скандала.