Россвооружение

Российским оружием будет торговать банкир

Президент назначил нового гендиректора "Росвооружения"
       Борис Ельцин вчера снял с должности генерального директора госкомпании по экспорту и импорту вооружения и военной техники "Росвооружение" Александра Котелкина. На его место назначен бывший председатель правления МАПО-банка Евгений Ананьев. Одновременно президент изменил и систему экспорта российского оружия.
       
Роковая ошибка Александра Котелкина
       Тучи на Котелкиным и его командой (как сами себя называли руководители компании) сгущались давно. Но "Росвооружение" посягательства на свою независимость успешно отбивало. А после того как во вторник Борис Ельцин повидался с Котелкиным на авиасалоне МАКС-97 в Жуковском и прилюдно похвалил его за успехи в деле увеличения объемов экспорта российского оружия, у его подчиненных и вовсе "отлегло". Позавчера руководство компании провело выездную пресс-конференцию в том же Жуковском, на которой Котелкин сулил небывалые доходы от своей работы и заклеймил внутренних и внешних конкурентов и оппонентов.
       Однако на этот раз он, похоже, недооценил масштабов нависшей над ним угрозы. Подписанный президентом 28 июля указ, по которому координация деятельности "Росвооружения" и всей системы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами была возложена на Виктора Черномырдина, подготовило само "Росвооружение". Котелкин был уверен, что нашел общий язык с премьером и тот его не тронет. Поэтому основные усилия были сосредоточены на борьбе с МВЭС и ее руководителем Михаилом Фрадковым, стремившимся подчинить себе госкомпанию. Как выяснилось, Котелкин просто просмотрел направление главного удара.
       Он ошибся. Пожалуй, в первый раз за три года руководства компанией. Назначенный в ноябре 1994 году по протекции Коржакова, после отставки могущественного покровителя Котелкин сошелся со ставшим вдруг не менее могущественным Александром Лебедем. Но ненадолго — ровно до того момента, как Лебедя во власти не стало. Потом, осознавая, что с такой репутацией ему "не выжить", стал налаживать контакты с очередными президентскими фаворитами — Чубайсом и Немцовым. А подчинение премьеру в "Росвооружении" считали скорее декоративным, полагая, что реально их куратором станет один из первых вице-премьеров. Черномырдин же сыграл идеально тонко и четко: в "Росвооружении" даже не знали, кто такой Евгений Ананьев, хотя никогда раньше хорошо отлаженный механизм "аппаратной разведки" компании сбоев не давал, а потенциальные конкуренты Котелкина вычислялись и "уничтожались" мгновенно. Правда, Котелкина "уничтожать", похоже, не будут: говорят, его ждет некое хорошее назначение на большую должность. Представляя вчера днем руководству компании нового гендиректора, вице-премьер Яков Уринсон особо отметил, что "знания и опыт Котелкина найдут применение на государственной службе на новом участке". Однако не исключено, что Котелкин и его соратник, помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Борис Кузык (он пока не освобожден от своей должности, но, видимо, это произойдет довольно скоро) займутся самостоятельным бизнесом.
       
Темная лошадка
       Имя нового главы госкомпании абсолютно ничего не говорит даже сведущему в экспортно-оружейных вопросах.
       
       Евгений Ананьев родился в 1948 году в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева и Финансовую академию при правительстве РФ. В 1987-1991 гг. работал в КГБ (в/ч #54282). В 1991-1992 гг. — заместитель гендиректора, гендиректор Внешнеэкономической ассоциации "ВЭАМ". В 1992-1993 гг. — советник по экономическим вопросам генерального директора МАПО. С 1993 г. — председатель правления МАПО-банка. Один из последний его проектов — создание предприятия "Российская авионика".
       МАПО-банк учрежден в 1993 г. Основные акционеры — МАПО "МиГ", Алмазювелирэкспорт, Старооскольский металлургический комбинат. Созданный для финансового сопровождения проектов, связанных с модернизацией и экспортом спецтехники, в последнее время диверсифицировал свою деятельность. Кредитует разработку месторождения алмазов в Архангельской области, золотодобычу в Туве и Бурятии, проекты конверсии предприятий, выпускавших химическое оружие и средства защиты работников ядерных объектов.
       
       Знающие Ананьева люди утверждают, что экспорт оружия — дело для него отнюдь не новое. Еще в конце 80-х он курировал в КГБ сферу торговли вооружением и военной техникой. Утверждают, что именно его усилиями МАПО "МиГ" в свое время получил право выходить на рынок вооружений без посредничества "Оборонэкспорта" (предшественника "Росвооружения"). Ананьев же "пробил" для МАПО сделку по продаже МиГ-29 Малайзии и кредит на $40 млн, на который МиГи модернизировали и довели до уровня, достойного конкурентной борьбы. Как утверждают сотрудники МАПО-банка, Ананьев подошел к проекту столь энергично, что специально создал для его обслуживания МАПО-банк, которому удалось переиграть весьма солидных конкурентов.
       Естественно, вчера на комплименты в адрес своего теперь уже бывшего шефа в банке не скупились: "эрудированный", "блестящий менеджер", "патриот", "хорошо знает производителей техники" и вообще — "должность как раз для него". Однако сам "виновник торжества" комментировать свое назначение вчера наотрез отказался.
       
Торговлю оружием поделили на троих
       Евгений Ананьев стал гендиректором не совсем того "Росвооружения", каким оно было до сих пор. Несмотря на то что правом экспорта оружия помимо госкомпании обладали восемь предприятий российской оборонки (ВПК МАПО, АО "Роствертол", АО "Гипромаш", АО "Метровагонмаш", ФПГ "Антей", Уфимское машиностроительное объединение, АО "Ижмаш" и КБ приборостроения), по сути, "Росвооружение" было монополистом. 97% поставок российского вооружения за рубеж ($1,7 млрд в 1994 году, $2,9 млрд в 1995-м и $3,5 млрд в 1996-м) осуществляло именно оно.
       Вчерашним указом "О мерах по усилению государственного контроля внешнеторговой деятельности в сфере военно-технического сотрудничества РФ с иностранным государствами" Борис Ельцин создал "Росвооружению" двух конкурентов — государственные унитарные предприятия "Промэкспорт" и "Российские технологии". Первое будет экспортировать бывшую в употреблении технику, второе — разработки, патенты и технологии. Имевшие ранее право экспорта восемь предприятий ВПК его сохранили.
       Созданная структура экспорта отдаленно напоминает существовавшую до декабря 1993 года систему, когда оружием торговали три внешнеторговых объединения МВЭС ("Оборонэкспорт", "Спецвнештехника" и Главное управление сотрудничества и кооперации), "Промэкспорт" (входивший в Госкомоборонпром) и минобороновский "Воентех". Но здоровая конкуренция между экспортерами в конце концов переросла в совсем нездоровую. Это зачастую приводило к снижению цен на российское оружие, а то и вовсе к срыву контрактов. Это и было главным аргументом при создании "единого и неделимого" "Росвооружения". Правда, тогда не существовало четкого разделения, кто чем торгует. Но сомнительно, что накладок удастся избежать и теперь.
       При "Росвооружении" (которое, кстати, также стало государственным унитарным предприятием) еще одним вчерашним указом — "О федеральном государственном унитарном предприятии 'Государственная компания Росвооружение'" — в двухмесячный срок будет сформирован наблюдательный совет. Таким образом будет создан дополнительный контрольный орган. Видимо, заверения руководства компании в том, что "такого порядка, как в торговле оружием, нет нигде", а "из проверяющих можно выставить целую коробку на параде 9 мая", Виктора Черномырдина не удовлетворили.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...