Осенняя сессия Госдумы обещает быть бурной. Параллельно с бюджетом-98 парламентарии должны будут рассматривать секвестр бюджета на этот год, пакет из 15 законопроектов, упорядочивающих социальные льготы, Налоговый и Бюджетный кодексы. Вчера в думском бюджетном комитете состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке Бюджетного кодекса ко второму чтению.
Бюджетный кодекс — это документ, который регламентирует всю бюджетную сферу: порядок формирования доходов, расходов и дефицита бюджета, распределение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы. Дума приняла кодекс в первом чтении 13 июня этого года. Этому не помешало ни роковое число, ни то, что в течение двух месяцев оппоненты — первый заместитель министра финансов Владимир Петров и председатель бюджетного подкомитета Думы Оксана Дмитриева пытались пролоббировать в Госдуме свои варианты кодекса. Напомним, что Дума, не питая особой любви ни к Минфину, ни к председателю своего бюджетного подкомитета, решила, что стороны должны разработать единый текст.
Вопреки всем ожиданиям оппонентам удалось согласовать свои позиции и подготовить единый вариант Бюджетного кодекса. Примирение с Минфином продемонстрировала сама Оксана Дмитриева, заявившая, что "кодекс не только не ухудшился, но и улучшился" и что "при желании с правительством всегда можно договориться". Думский бюджетный подкомитет устроило, что Бюджетный кодекс остался единым документом, а не сводом законов, как хотело правительство, а также то, что в нем полностью сохранилась ответственность должностных лиц за ненадлежащее исполнение бюджета. Например, за нецелевое использование бюджетных средств руководители предприятий заплатят штраф в размере 100 минимальных зарплат. Столько же — за невозврат бюджетных кредитов и неперечисление платы за пользование бюджетными средствами (за ее несвоевременное перечисление — до 50 минимумов). 500 минимальных зарплат заплатит чиновник, профинансировавший не предусмотренные бюджетом расходы или расходы сверх утвержденных лимитов. Во столько же обойдется необоснованное предоставление бюджетных кредитов, ссуд и инвестиций.
Правительство также довольно единым вариантом кодекса. Слишком радикальные идеи думских оппонентов удалось отбить. Например, Федеральное казначейство осталось в подчинении Минфина, принимать решения об эмиссии государственных ценных бумаг будет все-таки правительство, а не Дума, а казначейству не придется платить пеню за недофинансирование бюджетных организаций. Кроме того, Минфин настоял на том, чтобы у получателей бюджетных средств не было права требовать безакцептного списания с бюджетных счетов причитающихся им сумм — такое списание будет происходить лишь по решению арбитражного суда. При этом Минфин сохранил за собой право списывать средства со счетов должников бюджета.
Несмотря на единодушие бывших оппонентов, при доработке документа ко второму чтению спорные моменты наверняка появятся. На вчерашнем заседании рабочей группы был утвержден список вопросов, над которыми придется работать в сентябре (принимать кодекс во втором чтении Дума должна будет в октябре). Наверняка вызовут бурные дискуссии те вопросы, которые рабочая группа решила "уточнить и дополнить". Это принципы построения бюджетной системы, показатели, утверждаемые в составе бюджета, полномочия участников бюджетного процесса, а также порядок составления бюджета в правительстве.
Весьма примечательным наверняка будет обсуждение вопроса о перспективном финансовом планировании (сейчас уже никто не отрицает, что необходимы хотя бы трехлетние бюджетные планы), а также вопроса о порядке назначения "кредитных организаций, осуществляющих отдельные операции с бюджетными средствами". Согласно принятому в первом чтении проекту кодекса, банки могут проводить операции с бюджетными средствами, получать бюджетные кредиты и госпакеты акций в управление только через конкурсы (то же самое относится к госзаказам и госконтрактам на поставку товаров). Этот порядок рабочая группа собирается "уточнить и расширить с распространением на все уровни бюджетов".
БОРИС Ъ-БОЙКО